Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

破竹でメンマを作ってみました

2021-05-24 13:48:30 | 日記
破竹を大小取り混ぜて頂いた。。
直径3センチくらいの細長い破竹。
あくが少ないので糠も入れないで茹でてもよいそうだがたっぷりの糠と鷹の爪を入れて2時間足らず茹でこぼした。
本当のメンマは真竹を塩漬けして発酵させて作るそうだ。
簡単メンマは茹でた破竹を刻んでゴマ油でいため中華味でお酒や醬油を入れて煮込む。
採り立ての破竹は柔らかくてとても食べやすい優しい味のメンマが出来上がった。
今年のタケノコはこれで最後かと丁寧に作った。
もう後10日ほどでご近所さんともお別れ。
本当にいろいろお世話になった。
都会に住みながら山の幸、恵みをいっぱい頂いて楽しんで料理して、お返しをしたらとても喜んでくださって美味しかったとメールまでくださって。
畑で出来たものや、山で採れたものは引越し先まで持って行くからと言ってくださる。
私の生活にどれほど潤いと楽しみをもたらせて戴いたことか。
感謝しても感謝しても感謝しきれないくらい。

次の大型可燃ごみの日に、こたつ布団やカーテン、絨毯と捨てるものが山積みとなっている。
額を外し、カーテンを外し部屋ががらんとして、もう少しま近になるまで外さなければ良かったかと。
引越しって大変!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする