バランスよくいろいろと食べたほうがいいみたいですね。
抗がん物質も発ガン物質も含まれているみたいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1074372245から
自然の食品にも発がん物質が含まれています。ソテツの実、ワラビ、ジャガイモの芽など。
キャベツも場合によっては発がんの原因になるようです。
要はバランス良く、色々な食品を取ることのようです。
自然の食品のなかにも、たくさんの発がん物質があります。特に、山菜などの植物に含まれています。
しかし、危険性はそれほど高いものではありません。
栄養状態が悪かったり、ヨウ素(ヨード)が不足している人が、キャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜をたくさん食べると
甲状腺に腫瘍ができる原因となります。http://cancer.life777style.com/food/cat81/post_308.html
発ガン物質は、合成色素や食品添加物のように人工的な物質だと思われていますが、実は大部分が自然の産物なのです。人のガンでもっとも重要な発ガン物質はニトロソアミンという物質です。(中略) ニトロソアミンは、私たちの身のまわりにたくさんあります。ごく微量ですが食べ物にも含まれています。http://www.gan-jiten.com/about/01/post_6.html
多くの野菜・果物には発がん性物質も含まれていることを知る人 は少ないようです。さらに重要なことは、その危険性と、食材が自然・天然素材であるか 否かとは全く無関係だということです。
キャベツ、カリフラワーにはアリルイソチオシアネート・マンゴー、ごま(黒)にはリモネン・ごま種子(加熱オイル)にはセサモール・さらに、ごま(黒)やナツメグにはサフロール・パイナップルにはエチルアクリレート・バジル、ジャスミン茶、蜂蜜には酢酸ベンジル・コーヒーにはカテコール,カフェ酸,クロロゲン酸が含まれ、カフェ酸はりんご、人参、セロリ、サクランボ、茄子、レタス、ジャガイモ、プラムなどにも含まれています。ワラビにはブタキロサイド・シナモンにはクマリン・バジル、ウイキョウにはエストロゴールなどと、ざっと書き出したものだけでも、これだけの発がん物質があります。http://blog.goo.ne.jp/dbqmw440/e/36716f53203132a6f83bf19bbcddf71c
http://blog.goo.ne.jp/dbqmw440/e/36716f53203132a6f83bf19bbcddf71cから
一般にがん抑制効果があると認められている大豆などに含まれる、ゲニステイン、ダイゼインなどのイソフラボノイドやリグナンでさえ、逆に発がんを促進させるとする報告もあります。
一般的な野菜・果物に含まれている発がん物質は。キャベツ、カリフラワーにはアリルイソチオシアネート・マンゴー、ごま(黒)にはリモネン・ごま種子(加熱オイル)にはセサモール・さらに、ごま(黒)やナツメグにはサフロール・パイナップルにはエチルアクリレート・バジル、ジャスミン茶、蜂蜜には酢酸ベンジル・コーヒーにはカテコール,カフェ酸,クロロゲン酸が含まれ、カフェ酸はりんご、人参、セロリ、サクランボ、茄子、レタス、ジャガイモ、プラムなどにも含まれています。ワラビにはブタキロサイド・シナモンにはクマリン・バジル、ウイキョウにはエストロゴールなどと、ざっと書き出したものだけでも、これだけの発がん物質があります。
食べ合わせで問題となるのは、野菜や漬け物に含まれる亜硝酸塩と、肉や魚に含まれる第2級アミンが胃酸によって反応してできる、ニトロソアミンは強力な発ガン物質です。亜硝酸にはそれ自体にも毒性があり、以前には、多量に含んだ井戸水や、食品への添加量の間違えで中毒事件も起きています。さらに、亜硝酸は直接核酸(DNA)に作用して配列を変える変位原としても作用しますので、発がん性にも関与します。
その他、自然に存在する発がん物質として、食品に繁殖するカビ毒にも発がん性があります。特に有名なものは、ピーナッツなどのナッツ類につくアスペルギルス・フラバスが作るアフラトキシンB1は最強の発がん物質と言われています。また、最近、みそ、醤油や日本酒の製造に発酵目的で使用されているアスペルギルス・フラバス群が作るコウジ酸による肝臓がん、甲状腺がんが報告されています。
これらの物質の発がん性を正確に知るためには、ヒトに対する詳細な疫学データが求められるます。これらの物質を食べる際にどの程度までが許容の範囲であるかという、発がん物質の閾値の問題があることも言うまでもありません。1つの食材の中には、抗がん性と発がん性物質が同時に含まれている可能性は常にあり、自然食品であれば安全であるという思い込みは根拠がありません。
十字架状の花弁と、細長い(種によっては扁平なうちわ型の)角果が特徴。ワサビやキャベツ、ダイコンなど、野菜あるいはスパイスとして利用されるものを含む。またシロイヌナズナはモデル生物として有名である。
篩部に「ミロシン細胞」という特殊な細胞があり、柔細胞にはカラシ油配糖体を含むのも大きな特徴である(近縁のフウチョウソウ科やワサビノキ科も含む)。植物体が傷つくとミロシン細胞内の酵素(ミロシナーゼ)が配糖体を加水分解してイソチオシアン酸アリルを遊離する。この物質がからしやワサビ、大根おろしなどに特有のツンとした辛味の成分であり、昆虫などの草食動物による食害から防御する手段である。
アブラナ科の野菜にはがん予防効果があるといわれており[1]、アブラナ科のイソチオシアネートの効果とも[2]、イソチオシアン酸の誘導体が肝臓で抱合反応などによって解毒する作用を持っている酵素に働きかけるためだともいわれている。スルフォラファンはイソチオシアネートの一種でアブラナ科野菜の中でもブロッコリーに含まれ、がん予防効果があるとされている[3]。
S-メチルシステインスルフォキシド(S-methylcysteine sulfoxide)を含み、反芻動物の腸内での化学反応の結果、ジメチルジスルフィド(dimethyl disulfide)へと変化し、牛や羊などで溶血性貧血を起す。
- アブラナ属 Brassica
- タアサイ(英: Tatsoi、日: 塌菜) B. campestris var. narinosa
- セイヨウカラシナ B. juncea
- カラシナ
- タカナ B. juncea var. integlifolia
- ルタバガ B. napobrassica
- セイヨウアブラナ B. napus
- ミズナ B. nipposinica
- ハゴロモカンラン(ケール)B. oleracea var. acephala
- ハボタン B. oleracea var. acephala
- カイラン B. oleracea var. allbograbra
- カリフラワー B. oleracea var. botrytis
- ロマネスコ B. oleracea var. botrytis
- キャベツ B. oleracea var. capitata
- メキャベツ(コモチカンラン) B. oleracea var. gemmifera
- コールラビ B. oleracea var. gongylodes
- ブロッコリー B. oleracea var. italica
- チンゲンサイ(タイサイ) B. rapa var. chinensis
- パクチョイ(タイサイ) B. rapa var. chinensis
- ノザワナ B. rapa var. hakabura
- ミズナ B. rapa var. lancinifolia
- アブラナ B. rapa var. nippo-oleifera
- ハクサイ B. rapa var. pekinensis
- コマツナ B. rapa var. peruviridis
- カブ B. rapa var. rapa
C [編集]
放射能を良く吸収する菜の花も、アブラナ科です。
こう見ると、よく食べるブロッコリー、キャベツ、大根、カブ、白菜などもアブラナ科ですね。でも、その野菜によって放射能の吸収割合は、違いましたね。
キャベツや白菜に比べて、大根は低かったです。ほうれん草、ねぎは高い。
3通も同じのが着ていたので、驚いたのですが。
すぐにはコメントは見えなくて遅れますので、すいません。
身体にいいといわれている果物や野菜も、身を守る為に毒を持っているということです。
山菜は特に今放射能の値が高くて、茎を茹でたらいいだろうかにかかわらず、控えたほうがいいようです。
ヨモギも、売っている製品はどこの産地か分かりませんので、食べないようにしています。
タンポポは、根を乾燥させて作るタンポポコーヒーを作って飲んだりしたことがあります。
葉はデトックス効果があるとかで、http://www.mylohas.net/2013/02/027936post_1567.html
今は、生えている場所とか大丈夫かとか心配ですので、それも考えて。
いいとされるものの中に、部分で毒で食べてはいけない物とかもあります。例えば、ジャガイモの葉は、毒で食べてはいけないとか。
ビワ、杏の種のアミグダリンについては、詳しく調べて載せています。昔からの自然療法で癌にいいとされています。葉もいいです。普通に食べられるように種を煎ったのを粉にしたのが販売されています。知り合いの癌の方に、九州のを買ってあげたことがあります。
これは、そのままでは大変毒ですから、煎ったり、梅干の種の中の仁なら梅干で漬けてあるとか何か加工されていないと、毒です。
身体にいいとかではなく、今は第一に放射能を考えた方がいいように思いますので、それを考慮していいかどうか判断しています。