幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

寄生虫「アニサキス」の食中毒が急増!厚労省が注意喚起!2007年6件⇒2016年124件

2017-05-10 | 食品の安全、料理

http://saigaijyouhou.com/blog-entry-16702.html

2007年が6件しか報告がなかったのに、昨年は20倍以上の124件に被害が急増したとのことです。

特に2011年以降の増加幅が凄まじく、2012年や2013年はドンドン右肩上がりで増えていました。アニサキスはサバやサンマ、サケ、アジ、イカ等に含まれていることがあり、感染を防ぐためには出来るだけ「生」で食べるのは控えたほうが良いと言えます。


アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍
https://mainichi.jp/articles/20170509/k00/00m/040/080000c

s_ice_screenshot_20170509-113941.jpeg
生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。厚生労働省の統計によると、2007年は6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。



厚労省 アニサキスによる食中毒を予防しましょう
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html

s_ice_screenshot_20170509-114327.jpeg
s_ice_screenshot_20170509-114351 (1)

アニサキス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9

s_ice_screenshot_20170509-114220.jpeg
アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称で、海産動物に寄生する寄生虫である。ヒトにアニサキス症を発症させる原因寄生虫だが、ヒトへ感染するときには主にサケ、サバ、アジ、イカ、タラなどの魚介類から感染する。



<iframe src="https://www.youtube.com/embed/bOP75I33T_k" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>




<iframe src="https://www.youtube.com/embed/xY3PEVGqd2g" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震はまだ注意 | トップ | 日本人の90%以上が既感染!慢... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。