調理は、土鍋でするほうが遠赤外線効果でおいしく健康にもいいです。
鉄とかも良い。
アルミは、アルツハイマーとかに、ホウロウは熱し過ぎると、有害な物質が出る。
圧力鍋は、組織ごと壊す。IHは、電磁波が物凄く出て良くない。
強火で10分で、ピーっと知らせてくれて、あと15分放っておけばいい土鍋もあります。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840008259/から
土鍋での玄米の炊き方
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1
玄米を洗って、水とともに土鍋に入れる。
寒い季節は少なめに、熱い季節は多めに塩を一つまみ入れる。(マクロビ理論ですが、基本は汗や水分量に応じて変えてください) -
2
最低そのまま、20分水につけておく。
数時間つけておくと、ギャバという栄養分が出てくるので、一番のおすすめは8時間(一晩)、つけておくこと。 -
3
土鍋を強火で火にかける.
ぶくぶく言い始めたら中火に弱める。
穴から蒸気がふき出してきたら、弱火で15分加熱する。
そのまま最低15分放置して、余熱で火を通したら完成。
- おいしくなるコツ
- 一つまみの塩で、玄米のおいしさがアップします。
また水につけてる時間が多いと、玄米が柔らかく炊き上がります。