http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_takuan.htmlから
たくあんの作り方(レシピ)たくあんの作り方です。市販のたくあんは甘すぎたり、添加物がいっぱい。安心でおいしいたくあんを漬けましょう。たくあん漬けのコリコリした歯ごたえは、噛むダイエットや認知症予防にも!作り方は動画付きです。 |
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(漬ける前10kg分) | ||||||||||||||||||||||
青首大根(あまり太くないもの)‥‥10本 【A】 米糠‥‥1kg 粗塩‥‥400g ザラメ糖‥‥400g 昆布30cm(小さくカット)‥‥40g 鷹のツメ(小口切り)‥‥5~6本 果物を干した皮(あればでよい)‥‥適量 |
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まずは漬けて一ヶ月後の食べ頃になったたくあんを動画でご覧下さい。(干した期間は2週間) ● たくあんの関連レシピ たくあんの葉のちりめんじゃこ飯● ぬか漬けの関連レシピ 冷蔵庫で漬けるぬか漬け色落ちしないなすのぬか漬け 昔ながらのぬか漬け ● 同時期の漬物関連レシピ 白菜の本格漬け(一度漬け)白菜の本格漬け(二度漬け) 白菜の浅漬け ● 漬物のまとめ・レシピ集 漬物のレシピ集 |
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