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グルテンに対するアレルギーを持つ人はイタリアでも年間10%の割合で増加。イタリア人100人のうち1人がセリアック病を発症しているそうです。 イタリアで増えているグルテン不耐症の恐怖 2015
http://crea.bunshun.jp/articles/-/7013イタリアで増えているグルテン不耐症の恐怖
最近では、アレルギーではないけれどグルテンを含む食品を摂取すると不快症状が現れる「グルテン不耐症」にも注目が高まっています。その症状には、セリアック病に似た重篤な症状を示すものから、腹部膨満感、頭痛、精神的に不安定になる、体重増加(!)など、誰もが「言われてみれば、そんな気がする」といったライトな症状までさまざま。その検査方法は、数週間から数カ月、グルテン抜きの食生活をしてみて体調が改善されるか否かで判断するという消極的な方法が一般的です。そのため、「もしや?」と思わなくもない症状から自己判断する人も増え、巷を見渡せば、「自称グルテン不耐症者」がいたるところに