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食べたらダメ!油断すると「シミやシワ倍増」の恐怖食材とは
“白い食べ物は美容の大敵”というのを聞いたことがありますか? 実は、とても身近な食材である白米や白パンなどの精製された穀類、白い砂糖は、シミやシワを作り出してしまう食べ物であると言われているのです。
その理由は、これらの食材には食物繊維や栄養素が抜けており、血糖値が上昇しやすく、そのため体内の老化を早めてしまうのです。
白砂糖は使用せずに、黒砂糖やはちみつ、メープルシロップなどを代用して料理することをおすすめします。
乳製品やお肉などに多く含まれている動物性脂肪や、加工食品に多く含まれているトランス脂肪酸も、摂り過ぎてしまうとシミやシワの原因を作り出してしまいます。
お腹が空いている状態で糖分を摂取すると、血糖値が急上昇し、脳が“シュガーハイ”という状態になります。シュガーハイになると、さらに甘いものが欲しくなり、負の連鎖になります。
シミやシワ対策
ビタミンCは水溶性なので、摂取してもすぐに体外に排出されてしまいます。1日1回摂ったくらいでは不足してしまうため、できれば朝、昼、夜と分けて摂取するのが理想的。ビタミンCを多く含む食品は、ブロッコリー、じゃがいも、いちご、キウイフルーツなど、やはり野菜や果物が中心です。
さらに、これらのビタミンCと一緒に、ビタミンEを合わせて摂取すると効果はアップします。ビタミンEを多く含むものは、アボカド、ツナ缶、ウナギの蒲焼き、いりごまなどがあります