ハワイに来て3回目の、庭のバナナの収穫をした。
本当は、2~3日前ぐらいがベストだった。
黄色く熟す前ギリギリぐらいがちょうどいい。
実の下に下がっているのは、たぶん花じゃないかと思うんだけど、
本にも書いてないし、誰も知らない。
その花と思われるものを先にカットして(ずっしりと重い)、バナナを木から切り離す。
収穫したバナナの木が生えていた場所
そして収穫したあとは、木を根元からばっさり切ってしまう。
そうしないと、その木にはもう実がならないというのだ。
この気候だから、切った場所からは、また元気にスクスクと新しいバナナの木が伸びてくる。
いくつかは熟していたので、鳥たちの為に残してきた
切った場所からは、茶色いベトベトした液が出てくるので、
ガレージにこうしてしばらく置いておく。
この液が洋服につくと取れないから要注意なのだ。
明日にはもう、全部が黄色く色づいていると思う。
ハワイでは、バナナはもちろん、パッションフルーツや、アボガド、マンゴー、パパイヤなどが簡単に庭で収穫できる。
街路樹のように、ほぼ野生のものもたくさんある。
パイナップルは、あの葉っぱの部分を実から切り取った後、
そのまま地面に植えておくと、そのうちパイナップルができると聞いて驚いたが、
隣家の人が、そうやってできたパイナップルを見せてくれた。
南国の気候に、こういう、こっくりとした甘さの果物がとてもよく合う。
本当は、2~3日前ぐらいがベストだった。
黄色く熟す前ギリギリぐらいがちょうどいい。
実の下に下がっているのは、たぶん花じゃないかと思うんだけど、
本にも書いてないし、誰も知らない。
その花と思われるものを先にカットして(ずっしりと重い)、バナナを木から切り離す。
収穫したバナナの木が生えていた場所
そして収穫したあとは、木を根元からばっさり切ってしまう。
そうしないと、その木にはもう実がならないというのだ。
この気候だから、切った場所からは、また元気にスクスクと新しいバナナの木が伸びてくる。
いくつかは熟していたので、鳥たちの為に残してきた
切った場所からは、茶色いベトベトした液が出てくるので、
ガレージにこうしてしばらく置いておく。
この液が洋服につくと取れないから要注意なのだ。
明日にはもう、全部が黄色く色づいていると思う。
ハワイでは、バナナはもちろん、パッションフルーツや、アボガド、マンゴー、パパイヤなどが簡単に庭で収穫できる。
街路樹のように、ほぼ野生のものもたくさんある。
パイナップルは、あの葉っぱの部分を実から切り取った後、
そのまま地面に植えておくと、そのうちパイナップルができると聞いて驚いたが、
隣家の人が、そうやってできたパイナップルを見せてくれた。
南国の気候に、こういう、こっくりとした甘さの果物がとてもよく合う。
この言葉がなんだか心に残りました。
プロフェッショナルの香りが(笑)
カッコイイ
頼もしい(笑)
甘い高価な日本のアップルマンゴーもお庭に植えたらトロピカルガーデンになるのでしょうか。
素晴らしいですね。
手を伸ばせば果物があるって幸せだろうねぇ
私も今日、母が採ったイチジクを食べてきたよ
すっぱい幸せだったわ(笑)
木をばっさり切っても伸びてくるなんて
生命力豊かなんだね
鳥に残してきたのは、もう何箇所もつついてあったからで、プロフェッショナルではないのです。
日本のマンゴーは高いねー。高級品。
確か伊豆でも作っていたような記憶があります。
トロピカルガーデンという響きも高級な感じ(笑)
実家の近くでもたくさん作っている所があって、無人販売をしていたのを思い出します。
トロピカルじゃないものは、日本みたいに美味しい果物があまり手に入らないのよ。見た目は美味しそうだけど、熟さないまま腐ってしまう。
特に桃とか柿、梨ね。
それとイチゴ。イチゴがおいしい場所で育ったから、よけいそう思うのかも。
バナナの生命力、すごいよ!