シソが食べたいと思うのだが、なかなか売っていない。
ホノルルの日本食スーパーに行くと、5,6枚入って5ドル以上したりするので、
「1枚1ドルかぁー」
と思って買わずに帰ってくる。
しかしこのたび、ついに、いよいよ、シソを買ったのだ!!!
鉢植えで・・・(写すアングル間違えた。バックが緑でわかりづらい)
先日、カピオラニパークで開催されていた「沖縄フェスティバル」で買って来た。
なぜ沖縄フェスティバルでシソなのか、という疑問は置いといて。
そして早速、シーチキンとシソのパスタを作った。
茹でたパスタに、シーチキンとシソを混ぜて、クレイジーソルトで味付けし、最後にお醤油をちょっと垂らすだけ。
日本にいた頃、夏にこれをよく作った。
熱々よりも、少し冷めたぐらいが美味しい。
そして忘れてならないのは、「そうめん」!
このそうめんは、HULAシリーズ(参照記事「フラうどん」)じゃなくて、日本から送ってもらった本物のそうめん。
おつゆに、これでもかとシソを投入。
あー、この味・・・・・・
普段は家でお刺身を食べることはないけれど(刺身グレードの鮪もなかなか売っていないことでもあるし)
赤味の鮪をシソでくるんで食べたいなあ。
とりあえず、このシソを大事に育てよう。
にほんブログ村
ホノルルの日本食スーパーに行くと、5,6枚入って5ドル以上したりするので、
「1枚1ドルかぁー」
と思って買わずに帰ってくる。
しかしこのたび、ついに、いよいよ、シソを買ったのだ!!!
鉢植えで・・・(写すアングル間違えた。バックが緑でわかりづらい)
先日、カピオラニパークで開催されていた「沖縄フェスティバル」で買って来た。
なぜ沖縄フェスティバルでシソなのか、という疑問は置いといて。
そして早速、シーチキンとシソのパスタを作った。
茹でたパスタに、シーチキンとシソを混ぜて、クレイジーソルトで味付けし、最後にお醤油をちょっと垂らすだけ。
日本にいた頃、夏にこれをよく作った。
熱々よりも、少し冷めたぐらいが美味しい。
そして忘れてならないのは、「そうめん」!
このそうめんは、HULAシリーズ(参照記事「フラうどん」)じゃなくて、日本から送ってもらった本物のそうめん。
おつゆに、これでもかとシソを投入。
あー、この味・・・・・・
普段は家でお刺身を食べることはないけれど(刺身グレードの鮪もなかなか売っていないことでもあるし)
赤味の鮪をシソでくるんで食べたいなあ。
とりあえず、このシソを大事に育てよう。
にほんブログ村