近所の、よく行く日本料理を出すレストランで、 すき焼き を頼んだ。
そこに行き始めて半年以上になるが、
いつもメニューにある すき焼き が気になって仕方がなかった。
一体どういうものが出てくるのか、食べている人を探してみるけれど、見たことがない。
それで何となく頼む勇気がないまま今に至り、
そしてついに、その日が来たというわけだ。
すき焼きを食べるには、太陽サンサンの昼間ではなく、
ちょっと肌寒いぐらいの風が吹く、雨上がりの夜がいい。
そんな涼しい夜に、すき焼きをドキドキしながら頼むと、
「ビーフ?オア チキン?」
と聞かれた。
なんだか機内食みたいじゃないか・・・
チキンのすき焼きって?
その時点で、すき焼きを頼んだことをちょっぴり後悔した。
しかし乗りかかった船だ。思い切ってチキンだかビーフだかのすき焼きを食べようじゃないか!(勢いとは裏腹にビーフを頼んだ小心者)
運ばれてきたのは、直径20センチ以上ある鉄鍋の中でぐつぐつ煮えているすき焼き。
細切れの牛肉と、たけのこ、玉ねぎ、白菜、豆腐(焼き豆腐ではない)、数えるほどのエノキ、
それと1パック全部使ったんじゃないかと思うほど大量の白滝。
卵を生食できないアメリカで、卵はどうするんだろうと思ったら、月見みたいに真ん中に割ってあった。
すき焼きというよりは、「すき焼き風鍋」あるいは汁気の多い牛丼の具、といった感じだけれど、
味は美味しかった。
惜しむらくは、白ネギが入っていなかったことか。
こういう細切れの肉は、日本食スーパーに行かないと手に入らないから、これだけでもじゅうぶんうれしい。
私より、横から突ついていた夫のほうが箸が止まらず、
懐かしい、を連発しながら食べていた。
それはこっちの台詞だろう・・
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そこに行き始めて半年以上になるが、
いつもメニューにある すき焼き が気になって仕方がなかった。
一体どういうものが出てくるのか、食べている人を探してみるけれど、見たことがない。
それで何となく頼む勇気がないまま今に至り、
そしてついに、その日が来たというわけだ。
すき焼きを食べるには、太陽サンサンの昼間ではなく、
ちょっと肌寒いぐらいの風が吹く、雨上がりの夜がいい。
そんな涼しい夜に、すき焼きをドキドキしながら頼むと、
「ビーフ?オア チキン?」
と聞かれた。
なんだか機内食みたいじゃないか・・・
チキンのすき焼きって?
その時点で、すき焼きを頼んだことをちょっぴり後悔した。
しかし乗りかかった船だ。思い切ってチキンだかビーフだかのすき焼きを食べようじゃないか!(勢いとは裏腹にビーフを頼んだ小心者)
運ばれてきたのは、直径20センチ以上ある鉄鍋の中でぐつぐつ煮えているすき焼き。
細切れの牛肉と、たけのこ、玉ねぎ、白菜、豆腐(焼き豆腐ではない)、数えるほどのエノキ、
それと1パック全部使ったんじゃないかと思うほど大量の白滝。
卵を生食できないアメリカで、卵はどうするんだろうと思ったら、月見みたいに真ん中に割ってあった。
すき焼きというよりは、「すき焼き風鍋」あるいは汁気の多い牛丼の具、といった感じだけれど、
味は美味しかった。
惜しむらくは、白ネギが入っていなかったことか。
こういう細切れの肉は、日本食スーパーに行かないと手に入らないから、これだけでもじゅうぶんうれしい。
私より、横から突ついていた夫のほうが箸が止まらず、
懐かしい、を連発しながら食べていた。
それはこっちの台詞だろう・・
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