ギャラリー紗季のオーナーさんが、会期中毎日炭火をおこして迎えてくれた。
灰を掃き揃える金の鶴が炭を見守っている。
来客がとだえたときに「お餅を焼いてみましょうか」とオーナーさん。
網を乗せて、餅を乗せて、何度もひっくりかえして・・・
遠火でゆっくり焼き上げたお餅は格段の味。今ではこんな体験は貴重。
電子レンジでなんでも チン する習慣になっていることを反省。
と、しまいこんでいた蒸し器を出してみた。肉まんを蒸してみて驚いた。
まず見た目がふわーっ、さわるとふっかふかでほっかほかの肉まんができた。
時間と手間は確かにかかる。でも、いつもスピードを追い求めることはないと思う。
時間の使い方、今一度、しっかり考え直そうと思う。
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