時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

冷奴用醤油

2010-03-07 23:10:16 | 私の生活(その1)
今日、スーパーで、ソースを手にしたときに、声をかけられました。

彼女は、中華系のシンガポール人でした。

彼女・・・・そのソースは何に使うの?
プーさん・・・これは、トンカツとかエビフライにかけるの・・・

彼女・・・・私は、冷奴にかけるソースがほしいんだけれど
      (冷奴用の醤油を手に取り)これ、賞味期限短いでしょ・・・・・

彼女・・・・(青じそをドレッシングを手に取り・・・)
      これは冷奴に、かけていい??
プーさん・・・これは、サラダにかけるもので・・・ビネガーも入っているから
        少し酸味があるわ。
        でも、かけてもいいかも・・・

彼女・・・・(そばつゆのたれを手に取り・・・)
      これは、だめ???
プーさん・・・ダメでは、ないわ・・・・・
       少し、塩分が少ないけれど、マイルドでいいかも!!

プーさん・・・私は、冷奴を食べるときは、醤油を使ってるわよ
        鰹節(商品を指差す)や生姜を豆腐の上において、醤油をかけるの

彼女・・・・どうして、豆腐用とおそば用とうどん用とお鍋のたれと・・・・・
      いろいろ 分かれているの???
      全部食べれないでしょ・・・・毎日、冷奴食べるの???

英語力の不足しているプーさんは、うまく説明が出来ない!!!

・・・・・というか、日本語でも説明が出来ない。
日本人って、確かに面白いですね。

タマゴご飯用の醤油とか・・・・・鍋のたれでも、いろいろ
そうめんのつゆと、そばのつゆと、うどんのつゆと・・・・・・・
なぜ、違うのか・・・どこが違うのか・・・説明できない・・・・・

日本人って、贅沢なのかしら・・・・・・。

ソースを買いに行って、いろいろ考えさせられました。