時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

スタバと花と!!

2020-05-29 14:07:00 | ☆美味しい物(2020年〜)
スタバが再開して
私のストレスが少し軽減されました。

私が行ったのは
郊外にあるスタバ

外席は、満席でした。
席と席の間は、いつもの倍以上
安心ですね。

私は、自宅に持ち帰り
小さな庭で




このお天気のよさで
あっという間に
雑草が大きくなってる!

今は、ラベンダーが 
花盛り





元々は、このラベンダーが好きだったけれど

実は、今はこちらも好き!




このラベンダーの
ピンクを探したけれど
出会えなかった!
外出も、してないし。笑笑

いつか、出会えるとよいなぁ。笑笑



家庭菜園(庭)2020年5月27日

2020-05-28 09:42:00 | ☆家庭菜園 庭の植物
どんどん大きくなっていく
お庭の野菜







ゴーヤもやっと、伸びだしました。

莓も赤くなってきますが
アリとの戦いは
続いています。




今日の収穫は
莓とキュウリ




キュウリは、蕗味噌マヨネーズを作って
いただきました。
うまうま!



これだから、菜園は
やめられない!

畑借りたい病が
再燃しそうです。
笑笑



イチゴ収穫

2020-05-26 09:20:00 | ☆家庭菜園 庭の植物
イチゴの苗
3種類を花壇に植えてあるのですが
実が赤くなってきました。

実は、1株
実がなったらアリが
あっという間に食べてしまう
株があって






赤い実がなっていたと
思ったら1夜にしてどこかに!
鳥に食べられたかな?と
よく見ると
イチゴの枝の下が
盛り上がっています。

枝を引っ張ってみると
中からイチゴとアリが!!

実はこのイチゴ
特別甘いんです。

他のイチゴは
赤くなっても
アリに食べられる事はありません。






朝摘みイチゴ




早速いただきました。
家族は、すっぱい!!と
いっていましたが

さほど、すっぱいわけではなく
甘みが少ない!

来年は、甘い株を掘り上げて
アリから守りたいと思います。




鹹豆漿(シェントウジャン) 台湾の朝ごはん

2020-05-24 20:33:00 | ☆お料理(2020〜)
鹹豆漿(シェントウジャン)
台湾の朝ごはん

今日は、2回目

1回目は、
揚げパンがなかったので
うどんにつかった
揚げ玉の残りで代用
パクチーをわすれたりで
今ひとつの出来!!




特に見た目が。

でも
思いの外
家族には、大好評。
美味しいと喜んでくれた!

少しゆるかったので
次回は、少し酢を
多く入れてみようかな

ということで
今日も、作ってみました。




初回より、かなりレベルアップ!

台湾に行った時には
鹹豆漿(シェントウジャン)
台湾の朝ごはん
食べなかったので

これを食べに
また、台湾にいきたいねぇと
家族で盛り上がりました。

早く旅行できるような
世界にもどってほしいですね。


炉端焼き気分

2020-05-24 03:23:00 | ☆お料理(2020〜)
夕飯作るのイヤイヤ病は
継続中

手をかけないで
美味しいものをと
思いついたのが

ふるさと納税の返礼品で
干物が送られてきて
冷凍室に入っているのを
思い出した!

いつもは、卓上で
焼肉や、焼き鳥をするのだけれど
今日は、炉端焼き気分で
お魚焼いてみよう。

のどクロ、アジ、ひらめ







あれ!ひらめが映ってない!

締めは、おもちを焼きました。






まる餅の中には
あんこが入っていて
デザート!!

たまには、お肉でないのも
よいですねぇ。