この時期になると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/23a307dbde88e2c0af93d18f43e69659.jpg?1650334741)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b9/e33285c3b08bfae9f37dd467a9cc8737.jpg?1650334788)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/37/c9d31c499488561499676cb705ed9888.jpg?1650335077)
ご近所やお友達から
たけのこをいただきます。
本当に嬉しい!
ありがとう!
先日も、2本いただき
1本は、自宅用
もう1本は、茹でて
娘のところへ
朝早く宅配便に出すと、夜にはつくので
便利
我が家の分は
写真、撮り忘れたけれど
湯葉と一緒に煮物に
あとは
タケノコごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/23a307dbde88e2c0af93d18f43e69659.jpg?1650334741)
と
タケノコの味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b9/e33285c3b08bfae9f37dd467a9cc8737.jpg?1650334788)
タケノコは、若竹汁にする事が
多いけれど
お味噌汁も美味しいのです。
そして
柔らかい先の部分が残っていたので
朝から白だしで煮て
お出汁の中に浸して冷蔵庫へ
それを夕飯時に
天ぷらにして食べました!
タケノコの天ぷら
そのまま天ぷらにしても
美味しいのですが
下味をつけたものを天ぷらにすると
また、違った美味しさが!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/37/c9d31c499488561499676cb705ed9888.jpg?1650335077)
新玉ネギの天ぷらも
甘くて最高です!
本当は、ビールといきたかったのですが
お風呂に入ってなかったので
ノンアルコールで
我慢!!笑