時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

アルフォンソーがやって来た!!

2010-04-30 21:07:48 | ☆植物・果物・野菜

マンゴーの王様ってご存知ですか??

アルフォンソーマンゴーです。

我が家に アルフォンソーマンゴーがやってきました。



ステキなマダムから頂いたのですが・・・・
彼女は、アルフォンソーマンゴーを知らなかったとか。

おすそ分けしていただいた私は
幸せ

これから、美味しいマンゴーの季節になりますね
(シンガポールでは1年中マンゴー食べられるのですが・・・・)

去年は、6月にリトルインディアで
アイスクリームマンゴーに出会いました。

6月になったら、どなたかリトルインディアへお付き合いください。

今年は、違うマンゴーにもトライしよう。


もうF1ですか・・・・・

2010-04-30 11:02:15 | 私の生活(その1)
この間、F1が終わったばかりの感覚でいたら
2010年のF1の宣伝のようです。




オーチャード・高島屋前の交差点で
信号が赤になると、止まった車に向かって
ナイスバディー(ナイスボディー)のお姉さまたちがアピール



こころなし・・か
ドライバーが、にやけている気がするのは、おばさんの僻みから???



ナイスバディーというと
最近のオーチャードの朝
とってもスタイルの良い御嬢さんたちが
あちらこちらのカフェで、朝御飯を食べています。

御飯といっても、コーヒーとちょっとのパンとかサラダ
(盗み見しているおばさんが一人・・・)

皆さん、同じ人間とは思えないスタイル。
顔は半分、足は、腕です。
素晴らしい!!!

たぶん、ファッションフェスティバルにでる、モデルさん達なのでしょうね。
(いつもは、見かけません。最近見かけます)


そうそう
今年のF1は、9月24日から26日だそうです。

チケットは、もう販売されているようですよ。



WGS 四川豆花飯荘料理教室

2010-04-29 12:11:26 | 私の生活(その1)
先週の土曜日、ワールドグルメサミットのイベント
四川豆花飯荘の料理教室に行ってきました。

定員30人と聞いていたのですが
最終的には36人ほか関係者数人の40人が
席について、始まりました。

テーブルには、たくさんのスパイス類が飾ってあります。







唐辛子の山の前に座ったカレンさんは、目が痛いって
言ってました。

ちょっと、つまんで食べたりして・・・・・

曾さんは、かなり緊張している感じ
リンダさんは、前日、準備や緊張で、1時間30分しか寝ていないと・・・






でも、料理が始まってしまえば・・・いつもどおり
楽しい雰囲気でした。

今回のお料理は、豆腐を使って麺を・・・
チキンを使って豆腐のようなスープをというちょっと変わったお料理





しょうが味のプリンのよな 茶碗蒸しのような・・・・


そして、音楽が・・・・・
音楽に合わせて、お茶のパフォーマンスが!!!

すごーーい。
前から見てみたかった私ですが、鳥肌立ってきちゃいました。

ビュンビュンまわすんですよ。







通訳していた先生も、私も初めて見たわ!!
すごいわねと感激しておられました。





もう、写真撮っても はや過ぎてうまく撮れないので
肉眼で見ることに専念!!
二つ持って、さらにビュンビュン!!!

もう一度 みたいです。

そして、待望のお食事!!





習った2品、スゴーーークおいしい!!!
特に、私は、スープがお気に入り
自分でやってみようとは思いますが・・・・・・

これは、レストランで食べられるの??って聞いたら
UOBのほうでは、食べられないとのこと。

これは、曾さんの得意料理なのだそうです。

パークロイヤルのほうでは、食べることが出来ますよ。
曾さん、パークロイヤルのほうにいらっしゃいます。

以前、penさんが、パークロイヤルのほうが
料理がおいしいといっていましたが、お見事!!
penさん、舌が肥えてラシャル!!

本格四川料理が食べたい方は、パークロイヤルの四川豆花が
お勧めです。こちらは、メニューの80%が 四川料理
他20%が、辛くない広東料理

UOBの四川豆花飯荘は、ビジネスに良く使われるので
辛いものばかりではいけないということで
(スゴーーク辛いお料理食べながらでは、
      まとまる商談も壊れてしまうかも。。。笑)
メニューの20%が四川料理80%が広東料理です。

最近いらした広東料理のシェフが、またまた、腕の良い方らしいのです。

さてさて、お料理に戻って


魚もおいしい!!


さつま揚げのようですが、豆腐を揚げたものです。
外はしっかり揚がっているのに 中はふわふわ
ビックリです。
プロの技ですね。

そして、今日のメイン
北京ダックが登場です。

リンダさんがサーブしてくれましたが
早すぎて、写真がぶれています。






おいしーーーい
久しぶりの北京ダック


チャーハン、いつもの1.5倍は、ある量です。
でも、間食しましたが・・・・ふふふ

デザートには、ツバメの巣



以前、すずめの巣って言って、失笑をかってしまったプーさん

間違えないように気をつけるのですが
気をつければ気をつけるほど
すずめといいそうに・・・・


お土産は、曾さん特製の香辣醤 一瓶と
ハイティーバウチャーでした。

特製ソースは、今まで食べたことがないソース・・・味噌のような感じも

これを使ったお料理は次回UPします。

そのほかにも、調味料も買うことが出来ました。

欧米人の方も、興味津々のご様子。




おなかも気持ちも大満足のWGSイベントでした。
土曜日だったのが、本当に残念でした。
土曜日なので、出れナーーィっていってる方が、意外に多かったのです。

来年、四川豆花飯荘が、また選ばれてこのような企画が
あるといいのですが・・・・・期待しましょう。

通常の料理レッスンは、7月から始める予定です。

私のお友達の何人かは、マーボー豆腐のレッスンに参加できていないの
私は、マンゴープリンの回いけなかった・・・
満席で、入れなかったとか・・・などなど

すでに終わっているお料理のレッスンのようなものを
希望する方って いるのでしょうか??
たくさんいらっしゃるようなら、リクエストしておきますが・・・・。













甘~い香りに包まれて・・・・ケーキ教室

2010-04-27 11:12:45 | 私の生活(その1)

昔は、よくケーキを焼いていました。
子供達が、大きくなったら
絶対に製菓学校に通おう!!って思った時期も・・・・・。

でも、あるときから
プルートが洋菓子は実は、好きではないとカミングアウト
アリエルもチーズ系のケーキはアウト・・・ということで
ケーキを作る回数も減ってしまって・・・・

そんな時、シトロンさんと出会い
ケーキ教室にお邪魔することに

ケーキを習うことも楽しいのですが
甘ーーい香りに包まれて、楽しいお話を聞きながら
おしゃべりもして・・・・(うるさくてすみません)
この時間が、たまらなく楽しいのです。

彼女といるとプラスのエネルギーをたくさんもらえる気がするんです。
吸いとってる???私が・・・・・それはないです・・・たぶん。

お仲間も出来たし・・・ふふふ
この年になって、お仲間が増えるって事は
なかなかないので嬉しいです。

もちろん、おいしいケーキを食べれることも
HAPPY



この型、とっても貴重なもので
簡単には手に入りません。

とにかく、おっちょこちょいの私は
割らないように・・・・慎重に・・・・・



レモンタルト・・・甘すぎずさわやかでおいしい!!!
プルートが出張でいなかったので、なんとすべて一人で食べてしまいました。

3日かけてですよ。
それにこれ、小さいんですよ・・・・誰に言い訳してるの!!???



アニョーパスカルは、実は、お友達に
お礼に差し上げました。
喜んでいただけたかしら・・・。



試食用のケーキもおいしかったです。
これ、ポットラックなどには最適です。



マンダリンギャラリーのjonesで、来月ティラミスの講習も
するのだとか・・・・・
楽しみです。

とっても人気の教室ですが
興味にある方は、マンゴスティン倶楽部 要チェックですよ。




都会のクライマー

2010-04-25 06:31:10 | ちょっと変わったもの
オーチャドをぶらぶらしていたとき

こんな光景を見ました。






ビルの壁をお掃除しているんですね。

こんな光景は、日本でも良く見るよ!!!って言われそうですね。
でも、手に持っているモップで、ごしごししている姿が
なんとなく・・・・おかしくて・・・・。

力を入れてこすると
壁から離れて、足をバタバタ・・・・
なんだか、コメディー映画見ているようで。

すみません、命がけでやっているのにね・・・。

命がけといえば、先日UPした四川豆花飯荘でハイティーしてたとき
私の前に・・・・・・
正確には、私の目の前の窓の外に
人が!!!!!!!

ここは、UOBプラザの60階!!!!!!
小さなゴンドラに乗った人が!!!!!!

動揺して、カメラを向けるのが遅くなってしまったのです。

写真は、ゴンドラの一部が写っています。



ホントビックリしました。
とっても小さいゴンドラで、胸の下辺りまでしか
ゴンドラがありません。

ゆれたり傾いたら、すぐの落ちてしまいそう・・・・。

考えただけで、足がすくみます。