時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

最近の朝食

2014-02-28 09:32:55 | インポート



朝食、みなさん食べてますか?


相変わらず、我が家は………
しっかりたべてますよ。







具沢山のきんぴら
評判は上々







納豆に切り干し大根がはいっています。


アリエルのお気に入り


お汁には、枝豆










ざ、手抜き!
レンコンフライパンで焼いて
鮭は、タジン鍋にいれて電子レンジ






さむいから、早起きが嫌で
手抜きになってる………





















仙台麩美味しいです。


食器が一緒だと
代わり映えしない感じ


ちょっと工夫が必要かも


















ケセランパサラン???

2014-02-27 16:34:56 | 私の生活(その1)
お友達とファミレスに行ったとき

ドリンクバーで、飲み物を物色していたら

ふわふわと何かが飛んできました。

とってもふわふわ

友達は、だれかのダウンコートの中身じゃない???

っていうけれど・・・・

余りにきれいにふわふわ

ずいぶん前に聞いたことのある

ケセランパサランのことを思い出しました。


恥ずかしかったけれど・・・・・床に落ちて人に踏まれそうになっていたものを
パチリ!!!




友達は・・・・・・ただのダウンの中身だよと笑っていました。


もうーーーー夢ないな・・・・・<`ヘ´>


ケセランパサランのこと知りたい方は・・・
ここクリックすると wikipediaのケセランパサランのページにうつります。



肉まんを作りました。

2014-02-27 16:14:28 | 手作り((料理・ホビー)

以前から、作ってみたいと思っていた肉まん

シンガポールにいたときに
美味しそうな肉まんをブログにUPしていたKさんから
レシピを教えていただいたのに・・・・ごめんなさい

作ったことがありませんでした。

数日前
アリエルが、このレシピで肉まん作ってとリクエストが・・・・

母としては、自分で作れば…といったのですが
じゃあ、いいやと・・・・

レシピを見てみると、なんととっても簡単


さっそく作ってみることにしました。


よその方のレシピなので
詳しくは書きませんが・・・・・・・本当に簡単!!




蒸したら、
ちょっと口があいてしまったものも………






でも、大丈夫でした。(^O^)







皮がふかふかで美味しい。
写真だと、硬そうにみえるかな?


お友達に話したら、ぜひ作ってみたいというので
翌日(材料が余っていましたので・・・・)
一緒に作りました。

また、おいしくできました。

両お隣さんにおすそ分けしたら
美味しいと言っていただき、
またまた、
近くみんなで一緒に作ることになりまさした。


ご近所で飲み会する話もあり
みんなでお料理する予定


春には、お花見も




楽しみです。







長谷園 東京イガモノ 土鍋料理教室 その2

2014-02-27 15:28:27 | ☆料理教室
料理教室の続きです。

デザート チョコプリン





土鍋でチョコプリンを作りました。

お味は、フォンダンショコラの中のチョコレートのような味で美味



プリンを作った器も素敵です。

いぶしぎんを使った燻製各種






いぶしぎんは、燻製を家に中で(卓上)で、作ることができます。

我が家にもありますが、とっても簡単においしくできます。

キャンプの時に外で使う燻製の道具も持っていますが
いぶしぎんは、本当に簡単においしい燻製ができるのは、驚きです。

今回は、チーズとウズラの卵

我が家で燻製する時より、かなり強く燻製されていましたが
香りがよくて・・・・・
次回は、我が家でもこのぐらい燻製してみようと思いました。


最初は、最近土鍋にはまっているの。
小さい土鍋がほしいの言っていたお友達も・・・・・・・・・。


すっかり・・・・・長谷園の土鍋の魅力にはまったみたい・・・・。
違っていたらごめんね。


今回、私は蒸鍋とビストロ鍋を購入しました。




自宅に土鍋が届くと
さっそく使ってみました。

ビストロ鍋
料理教室の復習です。

チキンを入れてやってみました。





ビストロ鍋は、軽くて大きさもとっても使いやすくて
毎日といっていいほど、活躍しています。

かまどさんを使って
ハニー&ジンジャー豚角煮










ご近所さんにも 試食していただきましたが
美味しい・・・・
型崩れしていないのに
何でこんなに やわらかくて味しみているの??

ヤッター!!

かまどさんを使って肉じゃが










なんでだろう・・・・・本当においしい
野菜は、煮崩れていないのに
口に入れた途端・・・・ほろほろとやわらかい。

味もしっかりしみています。

豚と牛肉と2回続けて(4日はあけたのですが)
アリエルにおいしいからって、そんなに続けて作らないでと
言われてしまいました。

蒸鍋を使って、
野菜(ネギ、マイタケ、山芋、玉ねぎ)と豆腐を蒸してみました。





並べ方が今一つですが・・・笑
豆腐がなんでこんなにおいしくなるのか…というほど

鯛がなかったので
鱈とセリの蒸し物







オレンジ白菜と豚肉
ビストロ土鍋を使って、無水調理



白菜が甘くて、豚肉もおいしい。

長谷園さんの土鍋のおかげで
我が家の食卓は、ヘルシーで豊かなものになっています。

長谷園 イガモノ東京店の皆さん
ありがとうございます。

また、お邪魔しまーーす。










長谷園 東京イガモノ 土鍋料理教室

2014-02-26 07:35:38 | ☆料理教室
土鍋の料理教室にまた、参加して来ました。


恵比寿にある長谷園イガモノ東京さん


前回、料理教室に参加して
アリエルと二人
土鍋の魅力に、はまってしまいました。


料理教室前日も、かまどさんで
鮭といくらのご飯炊きました。






今回の料理教室は、お友達年下の先輩さんをお誘いして行って来ました。













料理教室のメニュー は
白身魚と香味野菜の蒸し物














ヘルシー蒸し鍋を使用しています。


あーなんで?というくらい
美味しいです。


根菜とキノコのグリル















ビストロ土鍋を使っています。
味付けは、リンゴ酢とメイプルシロップ


お野菜が、とっても美味しくできあがりました。




このビストロ土鍋は、空焚きOKなんです。
土鍋って、空焚き?って感じでしたが
ここ長谷園さんには、空焚きOKの土鍋も
あるのです。


ハニー&ジンジャー豚角煮







あら?作っている途中の写真がない!


角煮は、三月に販売開始よていの
だし土鍋を使用して


これも空焚きOKなので
お鍋を熱して、豚の角切りをジュージュー
焼き付けていきます。


そして、一度煮こぼして
土鍋でたいていくのですが


これがまた、美味しいのです。


なんでだろう?
本当に、美味しくて不思議!


ひじきも大豆の発芽玄米ごはん











ごはんは、いうことありません。
安定のおいしさ!


長くなったので、料理教室その2に続きます。