時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

一足お先に満開の桜をお届けします。

2012-03-30 10:52:02 | ☆植物・果物・野菜
東京の、ソメイヨシノの開花予想は、今月31日ですが・・・・・

一足お先に満開の桜を皆さんにお届け!!

って、えらそうに言っていますが・・・・・・・・・
すべてご近所の方のおうちの桜です。

もちろんお許しをえて・・・・写真を撮らせてもらいました。

これは、河津桜

濃いピンクがかわいいですよね。






これは、さくらんぼの花

毎年 たくさんのさくらんぼが、なるんですよ。





もくれんの花も咲き始めました。





次回は、満開のミモザの花をお届けできるかな・・・・・・。
楽しみにしていてくださいね。


つぼみ菜

2012-03-28 07:18:28 | 美味しいもの(その1)
最近、野菜・・・・それも変わった野菜を食べるのが大好き!!

今回は、蕾菜(つぼみ菜)

この野菜も、食べられる時期はとっても限られているようです。

ちょっと前には、見たのですが・・・・最近は、あまり見ません。



一見するとたらの芽みたいじゃないですか?
一緒に買い物に行ったプルートも、最初たらの芽だと思ったそうです。

でも、これ・・・・ブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の新顔野菜です。
( 正確にはからし菜の変種だそうです)

今回は炒めて食べてみました。



くせもなく・・・・辛味よりは、甘みのほうが強かったような・・・・
私は、美味しい!!と思ったけれど・・・・。

家族からは、また食べたいというリクエストは・・・・・ありませんでした。

調理法が悪かったかな・・・・・






初めて作ってみました。(もつ煮ほか・・・・)

2012-03-25 05:26:26 | 手作り((料理・ホビー)
テレビの情報番組の中で、タレントさんが美味しそうにもつ煮を食べていました。

家族に聞いてみると
居酒屋さんとかに行くと、もつ煮を良く頼むのだとか・・・・・

うーーーーん
考えてみると私もつ煮を作ったことがない・・・・・・・・。

ここは、奮起して・・・・作ってみますか!!

お肉屋さんに行って、もつを購入
ゆでたもつを冷凍したメキシコからのものと生の国産のもつと2種類

ここは、国産の生のもつを購入

お店の人には、臭みを取るのが大変だよといわれたけれど
そこはトライです。

何度か塩もみして、下ゆでをして、何度も もみ洗いして
アーーー疲れた
結構な臭み・・・・・・・・・。

野菜もたくさん入れて・・・・・



出来上がり!!

家族の反応は・・・・・美味しいよ!!でも、居酒屋のは、もっと味が濃いんだよ。

苦労して作った割には・・・・・。
いやーーほんとに時間がかかったし・・・・手も調理器具もくさくなるし・・・・

もう二度と作らない・・・と心に決めました。
もつ煮は、お外で食べてください。笑。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


シンガポールにいたとき、よく行っていたクリスタルジェード・ゴールデンパレス(パラゴン)で
食べていたあれ!!が、食べたくなって・・・・・・



クリスタルジェードの中でも、ゴールデンパレスでしか食べることが出来なかったもの

名前は忘れたけれど・・・・・

まねして作ってみました。
雰囲気違う????




このパリパリの麺を(中はふわ)・・・・・黒酢とグラニュー糖をかけて食べます。

日本で、売っている焼そばの麺は少し太いので
シンガポールから持ち帰ってきた麺をつかいました。

懐かしい・・・・・・美味しい・・・・・
アリエルと二人、美味しくいただきました。








四川風水餃子のレシピ

2012-03-23 07:55:19 | ☆料理教室


   24日(土曜日)11時30分TBS
   チューボーですよ!

   に、四川豆花飯荘の遠藤料理長が出演します。

   そして、四川風水餃子の作り方を教えてくれるそうです。





   先月の料理教室で、一足早く教えてもらった四川風水餃子
   とっても美味しいかったので、皆さんもご覧になって
   作ってみてくださいね。



ホキ美術館

2012-03-21 01:01:59 | 私の生活(その1)

プルートが,以前から 行ってみたいといっていた
ホキ美術館に行ってきました。







ホキ美術館は、日本初の写実絵画専門美術館です。<・・・美術館について詳しく知りたい方は、こちらをクリック

ホームページです。

1年に数点しか描くことができないほど
画家が時間をかけて1枚の絵と向き合い
こつこつと緻密につくりあげた作品だそうです。

写真??っておもうような絵がたくさん!!

どうしたらこんな絵が描けるのか、本当に不思議!!
すごいです。

私は、写実絵画、あまり興味はないのですが・・・・・・実物を目の前にすると
感動します。

昔、行ったことがあるところが作品になっていたりして・・・・懐かしかった・・・。

美術館の中は、撮影禁止なので写真はありませんが、ホームページで
数点見ることが出来ます。

建物も、スタイリッシュで・・・・
かさたてが、かわいい!!

傘差し??





ここまでの道すがら・・・・・カーナビの操作をめぐって。。。プルートとちょっと・・・。

プルート、結構頑固で・・・
もちろん、プーさんも頑固で・・・・
車の中は、気まずいムード・・・・・笑。

美術館の入り口で、レストランを見つけたプルートは
美味しいものを食べれば、機嫌がなおると思ったのか・・・・・

食事する?って言うプルートの提案に・・・・
そういえば、お昼を食べていないので・・・・ランチを先にすることに・・・・。

しまった!!!策略にはまってしまった。笑。

美味しいものを前にしては・・・・・・ね。


レストラン『はなう』
美術館の1階にあるイタリアンレストラン
昭和の森を眺めながら本格的なイタリア料理とワインを堪能できます。
東京・西麻布「アルポルト」の片岡護シェフがプロデュースしたそうです。

パスタのランチ2100円をいただきました。
冷たい前菜と温かい前菜
メインのパスタ
デザート
飲み物のセットです。

冷たい前菜


温かい前菜


パスタ・・二人でシェアしました。
かきのトマトクリームパスタ
かきがこれでもかっ!!っていうくらい、入っていて美味しかった!!



ブロッコリーとからすみのパスタ
プルートが、いたくお気に入り!!
ブロッコリーのパスタ 美味しいね!!気に入った!!って・・・

プルートは、ブロッコリー実は、あまり好きではないのです。笑。



デザートももちろん美味しくいただきました。



このお店が、東京・西麻布「アルポルト」の片岡護シェフがプロデュースとは
後から知ったのですが、美味しいレストランでした。

夜も営業しているとのことですが・・・・・ちょっと夜来るには、遠すぎるかな・・・・。
車で来ないといけないし・・・・ワインも飲めないし・・・・。

ご近所にお住まいの方がうらやましい。笑。

昭和の森に面していて・・・・春のこの季節は、とってもいいかもしれませんね。
桜の咲くころ、お花見をかねて・・・・なんて。