時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

冷奴用醤油

2010-03-07 23:10:16 | 私の生活(その1)
今日、スーパーで、ソースを手にしたときに、声をかけられました。

彼女は、中華系のシンガポール人でした。

彼女・・・・そのソースは何に使うの?
プーさん・・・これは、トンカツとかエビフライにかけるの・・・

彼女・・・・私は、冷奴にかけるソースがほしいんだけれど
      (冷奴用の醤油を手に取り)これ、賞味期限短いでしょ・・・・・

彼女・・・・(青じそをドレッシングを手に取り・・・)
      これは冷奴に、かけていい??
プーさん・・・これは、サラダにかけるもので・・・ビネガーも入っているから
        少し酸味があるわ。
        でも、かけてもいいかも・・・

彼女・・・・(そばつゆのたれを手に取り・・・)
      これは、だめ???
プーさん・・・ダメでは、ないわ・・・・・
       少し、塩分が少ないけれど、マイルドでいいかも!!

プーさん・・・私は、冷奴を食べるときは、醤油を使ってるわよ
        鰹節(商品を指差す)や生姜を豆腐の上において、醤油をかけるの

彼女・・・・どうして、豆腐用とおそば用とうどん用とお鍋のたれと・・・・・
      いろいろ 分かれているの???
      全部食べれないでしょ・・・・毎日、冷奴食べるの???

英語力の不足しているプーさんは、うまく説明が出来ない!!!

・・・・・というか、日本語でも説明が出来ない。
日本人って、確かに面白いですね。

タマゴご飯用の醤油とか・・・・・鍋のたれでも、いろいろ
そうめんのつゆと、そばのつゆと、うどんのつゆと・・・・・・・
なぜ、違うのか・・・どこが違うのか・・・説明できない・・・・・

日本人って、贅沢なのかしら・・・・・・。

ソースを買いに行って、いろいろ考えさせられました。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らくだちゃん)
2010-03-09 22:47:54
ふふふ・・・連投だわ。
そうそう、私も日本に帰ってお買い物するとびっくるするもの。
何でも種類が多すぎでしょ?選べないよ。クラクラする。

食品でも、飲み物でも、整髪料でも細かく分かれてて・・・・・
オールマイティなのどれ?って思う。
今の暮らしはシンプルです。

ドレッシングとかって、ベースのものを作って風味付け用の物を
コーヒーフレッシュくらいの容器で何種類か売ってくれたらいいのに。
色々気分で変えたいでしょ。
返信する
Unknown (アリエル)
2010-03-10 01:49:25
ちなみに青じそドレッシングを冷や奴にかけても意外に美味しいです(笑)
多分和風サラダには豆腐が載ってたりするからかもですが、違和感なしです( ´艸`)
返信する
Unknown (プー・・・らくだちゃんさんへ)
2010-03-10 11:54:18
そうでしょ・・・・日本人って贅沢なのよね。

小さいポーションも賛成。
だって、少しばかり使った調味料の瓶が
冷蔵庫の中にたくさん入っているものね。

でも外国の商品って、すごく大きいパッケージでしょ!!
どうやって使ってるのかしら・・・・。
昔は、外国の人はたくさん食べるんだーって思ってたけれど
それほど、食べていないような気もします。

毎日、同じもの使ってるって事かな???

返信する
Unknown (プー・・・ありえるさんへ)
2010-03-10 12:00:17
そうなのよ。おいしいのよね・・・・・。

でも、外国の人に勧めるには
イレギュラーでしょ・・・。
定番は、お醤油だといっているんだけれど
そのまま かけれるものが、よかったみたい・・・。

いろんなものを しゃぶしゃぶのたれとか・・・
これでは、ダメ??って聞いてくるんだけれど
一応、おいしいよって答えるけれど

これが、ベターって聞かれると
困るのよね。
そういう場合 そうしたらいいかしら???
返信する