時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

チャイニーズニューイヤー・・・・IN 高島屋

2010-01-31 16:46:24 | ショッピング1
チャイニーズニューイヤーに向けて
シンガポールの方達は、大忙し

カートいっぱいにニューイヤー用のお菓子や贈答品を買う姿が・・・

高島屋にも特設会場が・・・











いろいろ、試食も出来るので
いろんなお菓子など、食べてみるのもいいですよ。

私の好みでは、高島屋の中で見つけた このパイナップルタルトが美味しい!!!
B2 特設会場の真ん中くらいにありました。
日本の果物が売っているブースのちょっと遠目の斜め向かいぐらい



絶対お勧めです。18ドルでした。
アリエルにも、たべさせたいなーーー

大きさも、ちょうどいいし・・・

魚生と並んで、シンガポールのお正月には欠かせない料理

盆菜



日本の果物も、進物用として人気があるようです。
頑張れJAPAN





鯉の形をした、ちょっと甘いお餅のようなもの
これも、お正月には、欠かせないものらしいです。

でも、英語でもKOIって言うんですね。
一つ賢くなったわ






四川豆花飯荘料理教室 第2弾4回目

2010-01-31 08:21:17 | 私の生活(その1)
四川豆花飯荘の料理教室 第2弾4回目です。

今回のメニューは、
トンポーロー



蘇東坡という人がいました。
政治家にして、詩人・書家として類希な才能を持った人だったそうです。

この方が、広めた料理ということで
トンポーロー名前が付いた料理だそうです。

ちょっと甘めの味付けですが、
お砂糖の量を調整すれば、我が家の定番になりそう・・・。

お饅頭にはさんでたべると、さらに美味しい



お土産にいただきました。
このかたち、かわいい!!大きさもちょうどいいの!

蝦のすり身豆腐の辛味ソースがけ



これ!!私が、シンガポールに来て初めて買った
シンガポール料理の本に載っていた料理

作ったことがあるのですが・・・・味が???でした。

でも、今回の蝦のすり身豆腐の辛味ソースがけ
ソースが美味しかった!
付け合せの野菜をゆでるとき、お湯の中に油と塩と
なんと砂糖も少し入れるといいのだそうです。

ちょっと、曹さんが、失敗しちゃうハプニングもあって
照れた曹さんも・・・

おもてなし料理には、とってもよい料理ですよね



チャーシュー入り御飯蓮の葉包み





これは、蓮の葉を手に入れるのが・・・・・大変そう
蓮の葉さえあれば、作り方は、簡単なんだけれど・・・



これには、腸詰が入ります。
腸詰が苦手な人、結構多いと思います。

そういえば、チャイニーズニューイヤーのころ
この腸詰の屋台がチャイナタウンに出ますよね。


今回は、この後のラッキードローもすごく豪華

私に当たらないかしら・・・・って期待したのが
これ!!!!

四川豆花飯荘がチャイニーズニューイヤー用にだす、御節?
78ドルで販売するそうです。



他の方に当たりました・・・・・・自分で買えってことですね。

今回の料理教室には、日本の四川豆花飯荘から
料理長の遠藤さん
副支配人の奥村さんが参加されました。

新丸の内ビルディングの6階にお店はあります。

遠藤料理長には
ごちになりますという番組に出られたときの話を聞いてしまいました。
失礼しました。余談ですが、テレビの撮影って大変なんですね・・・・・。

日本のお店でのお料理教室や
豆板醤などの販売などいろいろ、考えていられるようです。

奥村さんは、3ヶ月UOBのほうにいらしゃるようです・・・・・。


そして、今回、以前のブログでお話してあった、サプライズ企画

ランチのときに、魚生料理が出されました。
これは、シンガポールのお正月には、欠かせない料理です。

リンダさんと曹さんが、考えてくれました。
リンダさんの、プーさんサプライズ料理よ!!!
嬉しそうな電話の声が、忘れられません。

本当に来てくれた人のこと考えてる彼女です。

が・・・・・・・・・・・・ごめんなさい。
この時の写真、真っ黒!!!
調整してみたんですが・・・・・やっぱりダメ

また、後日、魚生料理は、説明しますね。
チョイニーズニューイヤーのころに!!

この料理教室
しばらくは、お休みです。

でも、7月ごろ再開の予定です。
再開するときは、このブログでお知らせしますね。

もし、こんなことしてほしいとか、こんな料理がいいとか
リクエストがあったら、是非、お知らせください。
伝えますので・・・。

かえりに、入り口付近にあるお茶をのむところで
茶道具を買って帰りました。

お会計を待っていると、お茶と豆花をサービスしてくれました。



結局、そこで1時間ぐらいおしゃべりして
マンダリンギャラリーへ

どれだけ、お茶したら気が済むんだろう・・・・・・笑

でもそこで、衝撃の事実が!!!
私・・・・・すごいうそつきになってる!!!!笑・笑・笑!!1

この話は、関係者にだけ・・・・・
後日はなすことにしよう!!!












明日、タイプーサムだよね

2010-01-29 09:18:25 | 私の生活(その1)

明日1月30日 タイプーサムだと思うのですが・・・・

ネットで確認したら、やっぱりそうみたいですね。

お友達のみけ奥さんも、道路が通行規制されるって言っていたものね

明日、プルートお仕事って言っていたし・・・・・・・
デジイチ持って、一人で見に行こうかな・・・・・・・。

誰か、行きたい人いるのかな・・・・。




大黒屋さん

2010-01-29 07:37:04 | レストラン・カフェ

パラゴンの地下に大黒屋がオープンしました。






オープンしてすぐに行ったので
食べたかったまぜそばが、まだ、やっていないとの事。

ちょっとがっかり・・・

お店の人に聞いて、一番のお勧めという
塩の焦がしらーめんを食べました。



餃子も・・・



私ラーメンを語れるほど、ラーメン好きではありませんし
ラーメンってすごーく好みがあるでしょ!!!

だって、皆さんが美味しいって言っていた、●●●まらーめん とか ●●ばとか
私は、あまり好みではありませんから・・・

この焦がしラーメンは麺も固めで、私は、おいしかったです。

でも、一緒に行った人が頼んだ味噌ラーメンは
私は?????スープがすごーくぬるかったの

いつも思うんですが、シンガポールのラーメン屋さん
全体にどこでも、スープぬるくないですか?

日本は、寒い時期に食べたりするから、熱く感じるだけ??
フーフーして食べるってイメージがあるんですが・・・・・・・・ぬるい

日本にある大黒屋さんとは、関係ないとの事でした。

店内 なぜかテーブルが皆大きい!!!
6人がけがたくさん!!

ローカルの家族連れがターゲットかしら??!!

一風堂まだ行っていないプーさんでした。







帰ってきたウェッジウッド(Wedgwood )

2010-01-27 07:45:17 | ショッピング1
今月は、なぜか・・・・・・食器???に縁がある
単に、買物欲をセーブできないだけ・・・・

高島屋にフラーーーと入ったら、かわいい食器に目が釘づけ・・・・・・

ウェッジウッドが撤退して以来、私がほしーーーいって思った洋食器は初めて!!

買おうかどうしようか・・・・迷っていると
目に入ってきたのは、この食器のケース?????????



どこかで、見たような・・・・・・・・・・・・



!!!!!!!ウェッジウッド!!!!
帰ってきた!!!
高島屋に売り場が、かえってきました。

我が家は、紅茶やコーヒー用の洋食器は、すべてウェッジウッドを使っています。

えーーーー自慢!!って思わないでくださいね

そのセットは、21年も前に買ったものなんです。
途中、コーヒーカップを、割ってしまいましたが
これ定番の柄なので、シンガポールで追加で買うことができました。

高い食器だから、おっちょこちょいの私も丁寧に扱うし
途中で、買いたしができると言うことは、セットも崩れることがないんです。

それで愛用していたのに・・・・・。

ウェッジウッドの会社があんなことになって、シンガポールから撤退して・・・
がっかりしていたら・・・・戻ってきたんです。

それで・・・・・買ってしまいました。
なんだか、春を感じてしまって・・・・・・

なんかストレスでも感じてたのかな・・・・・・・
いやいや・・・この食器によばれたに違いない!!!!

かわいい、ケーキ作ってこの皿に載せよう!!!



なんだか、このお皿を買ったいいわけブログみたいに なちゃった!!!