時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

北海道産、じゃがいもとカボチャ

2020-10-22 16:47:00 | クッキング(SG)
北海道の知り合いから
じゃがいもとカボチャが
届きました。

長谷園の土鍋をつかって
蒸してみました。






じゃがバターには
絶対必要な塩辛
これ!北海道民なら
みんな知ってと思う。

絶品なんだなぁ〜。笑笑

翌日も、食べたいと言う家族の
リクエストで
今回はカボチャも一緒に








カボチャが、本当に甘くて美味しい。
栗のよう。

そして、昨日は
長谷園の土鍋で
肉じゃがを!!






かた崩れしないのに
柔らかい仕上がり!
土鍋効果です。
長谷園の土鍋でつくると
本当に、なんでも
美味しくできる。
お世話になってます。笑笑


この肉じゃがだけは
沢山つくって
次の日、食卓に出しても
誰も文句をいいません。
笑笑









鮭の白子

2020-10-13 20:02:00 | クッキング(SG)
鮭の白子が、安くスーパーに
売っていました。

以前ならスルーなんだけど
白子って、安くてお買い得

実は、最近いった
ご近所のお寿司屋さんで
鮭の白子の料理をいただいた。




味付けは、生姜焼きの甘いタレの
ようです。
あくまで、私の想像ですが。

そこで、真似して作ってみたくなって

白子を塩で揉み
ヌメリをとり
下茹。






血管などを取り除き
綺麗にして

ぶつ切り。

フライパンで、焦げ目ができるくらい焼いて
生姜と、お醤油、砂糖を
生姜焼きの要領で炒めます。
この時、砂糖多めが
おすすめです。






自画自賛ではありますが
美味しい!!

日本酒が飲みたくなりました。

って、今日は1人
こんな食べたら
コレステロールとりすぎ!!??
笑笑


最近の手抜き料理!!だけどお勧め!!

2020-09-07 11:55:00 | クッキング(SG)
最近の、手抜き料理で
特にお勧めなのを
ご紹介しちゃいます!

コロナで、外出ができないから
書くこともすくなくて
笑笑

業務用スーパーで買った
豆腐皮スライス




中華和えにしたのですが
糖質制限している家族から
大好評!!








春雨でつくるより
私もこちらの方が好き!

そして、もうひとつ!

鶏飯!!



前に作った時は、鳥から出汁をとったり、
鶏のささみを湯がいて
細かくしたり
干し椎茸を戻して
味付けしたりと
結構大変だった!!

でも 娘が来た時の
朝ごはん
考えた時に

鶏飯は?と頭に浮かびましたが
面倒くさい!!とおもってしまいました
でも
やっぱり食べたいしなぁ〜となって
手抜き考えました。

スープは、白だしで
お吸い物作る要領。

具は、
ネギは、最近高いので
刻んで売っているもののほうが
無駄がない!

沢庵
普段食べないし‥‥と考えていたら
スーパーで刻んだ沢庵発見!

のり
もちろん 刻み海苔 
刻み海苔の方が、安いしね。笑

椎茸
なんと、刻んで煮てあるものが
売ってました。
120円だし!!
干し椎茸高いのよね!

紅生姜
もちろん刻んであるもの
昨日の焼きそばの残り!笑

錦糸卵は、
出来たものも売ってたけど
錦糸卵は、得意のなので
自分でつくりました。
なんなら、細かい
炒り卵でも、よいかも

そして鶏肉は
最近、サラダチキンで
ほぐしてあるのが売ってるのよね

これを全部まとめて
簡単鶏飯!!

好きな具を乗せて
お出汁をかけていただきます。

朝からすごい御馳走感あるし
美味しいし
夏の食欲のない時に
さらさらと食べられる!!

買ったものは、すべて
100円前後!

みんなに
大好評でした!!

ぜひぜひ、やってみてね。






ハウス食品 スパイスクッキング スパイシーポテト ケイジャン風味

2020-08-25 22:26:00 | クッキング(SG)
先日、このブログでも
書いたのですが
サイゼリアのやみつきスパイス

なんとなくケイジャンスパイスに
似ている気がして

ケイジャンスパイスを探してみたけど
ご近所では、売っていない

そんな時、こんなもの見つけました。




ハウス食品のスパイスクッキングシリーズの

スパイシーポテト
ケイジャン風味

これなら簡単!!

本来は、ポテトにかけるんだけど
エビとチキンを
焼いて振りかけてみた!!




簡単なのに
複雑な味

鶏肉の臭いが
苦手な私は
スパイスの香りで美味しくチキンを
食べる事できました。

ひとふりで
ちょっとスパイシーで
複雑な味に大変身!!

BBQのときにも、役立つこと
間違いなし!!

でも、あまり見かけないのは
どうしてかなぁ?
ハウス食品さん!!





土鍋で、ピラフを炊く

2020-08-18 22:06:00 | クッキング(SG)
最近、土鍋でピラフに
ハマっている。

と言っても
冷凍室にあるものをいれて
コンソメとバターを適当に入れて
炊く!

これは、シーフードミックスと
冷凍あさりとしめじ



色が地味!笑笑



こちらは、枝豆、コーン、しめじ









長谷園の土鍋のおかげで
美味しくできる。

今度は、きちんと
材料揃えて
作ろうとっ!!