自然のシャワーを浴びながら:パート2

定年後の主人と晴歩雨読の日々。同じタイトルのニフティのブログ の続きです。

シンガポール料理

2019-08-06 | グルメ
今日は暑さにめげず中国語サークルの女子会の4人で、シンガポール料理を食べに行って来た。
先日美容院で若い美容師さんとの会話で、毎日暑いね→暑い時は→辛い料理→シンガポール料理→という具合に。
それで立川にあるというシンガポール料理店を教えてもらった次第。
私も彼女にシンガポール料理のバクテー(骨肉茶)なる美味しい料理を紹介した。
そういうわけで今日めでたく立川の「シンガポールホーカーズ」という店で食する機会がやってきた。
サークル仲間にはシンガポール在住10年というIさんもいるから、食べながら話が弾んだ。
代表的な海南チキンライスの他、ラクサ、バクテー、トムヤンクンなど組み合わせ自由なランチをオーダー。
私にとってはバクテーはネットで素を買って家で作っているので、ラクサの方が懐かしかった。
ココナッツミルク入りのカレー麺みたいなもので、まろやかさとパンチのきいた味がマッチしていて美味しかった。
シンガポールから帰国して早10年が経過したけど、もっと滞在中にシンガポール料理をたべておけばよかった。
一応暑気払いということで生ビールも。
デザートにタピオカ入りココナッツミルクがちょっぴり出て、口の中がすっきり。
リーズナブルなお値段なので、ランチタイムで店内が混んできたので場所を変えて……。
その後涼しいコーヒーショップで2時間半おしゃべりの続き。
サークルのSさんはファミレスで5時間おしゃべりに興じたことがあるとか。負けた!!


コメント
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