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EKKEN♂

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KFC

2004-07-24 | たべもの
ケンタッキーフライドチキン、これを「嫌いだ! 絶対に食べたくない」と言うヒトは、もしかしたらいるのかもしれないけれど、まぁ、そんなにたくさんはいないだろうな、と僕は思うのですが、いかがなものでしょうか?
さて、ケンタッキーフライドチキンを、○ピース入りセットで買う場合、見かけ上、2種類の形が入ってきますね。
いかにも手羽先ッ! てなカタチのものと、ちょっと四角い形のもの。
実はアレ、5種類のカタチらしいですね。
ウイング・リブ・サイ・ドラム・キールという風に分かれているらしいです。
僕は基本的に2種類と考えてはいるのですが、皆さんはどちらがお好きでしょうか?
食べやすいカタチのウイング?
僕は四角い形のドラムが好きなんです。
ビンボーくさいかもしれませんが、ドラムのほうが量が多い気がしません?
ケンタッキー独自のあの美味しいスパイスがたくさんまぶさっていると思いません?

ケンタッキーフライドチキンは、絶対に持ち帰り派。
あんなビールに合う美味しさが、店頭では味わえないから。

参考:KFC - ケンタッキーフライドチキン

みるくこーひー

2004-07-17 | たべもの
缶コーヒーというものはどうしてこんなにも不味いのだろう。
そして、不味いと分かっていても、毎日買ってしまうのはナゼなんだろう。
そういえば、goo BLOG体験日記:この方は一体いくら使っていたのか?で取り上げていただいたときも、やっぱりコーヒー多いですね…と書かれていたし、むだづかいにっき↑:MDレコーダーでもikaさんに、「コーヒーよく召し上がるんだなぁ ニヤニヤ」と言われてました。
実を言うと、コーヒーは好きだけど、缶コーヒーってあんまり好きではないのですね。砂糖食べているような甘ったるさが耐えられないのです。
職業上、職人さんやトラックドライバーと一緒になることが多く、気前のいい人だと缶コーヒーをおごってくれることが良くあるのですが、彼らが買ってくるのは、ナゼか缶コーヒーのロング缶。「ノド渇いたろ」と渡してくれるのは良いのですが、内心、そんな甘い物飲んだら余計に渇くだろ、と、しかしせっかく買ってくれてたものを「いらない」とは言えず、イヤイヤながら飲んでます。
で、あとでこっそりコンビに行って、ミネラルウォーターがぶ飲みすんの。
π氏の雑記(PCのジャンキー)でお馴染みのπ氏は缶コーヒーが新発売されるとすぐに飛びつくのだそうだ。で、ミルクが入っていて砂糖の入っていないタイプが欲しいですとのこと。
僕は猫舌なので、温かい缶コーヒーはほとんど飲まないし、冷たい缶コーヒーの無糖タイプってのは、そうにもこうにも単なる苦水で、眠気覚ましの薬だと思って飲む以外には飲みたくない。喫茶店ででてくるようなちゃんと落したアイスコーヒーだとブラックで飲むんですけどねぇ。
そんな僕がお気に入りなのが、写真のジョージア砂糖不使用のエンブレムカフェオレ。砂糖が入っていないので、当然甘くなく、ほんのりミルクがブラック缶コーヒーを、ただの苦水からちゃんとしたコーヒーに格上げしてくれています。

ちなみにほかによく飲む缶コーヒーは、キリン ファイアの緑色の缶、加糖ブラック。現在のラインナップからは外れている模様。たまに自販機で目にしますが。
あとは北海道地域コンビニ・セイコーマートのオリジナル缶コーヒー・グランディアのビター。
超微糖タイプが好きなんですが、新しい缶コーヒーブランドがでてきてラインナップに加わっていても、ナゼか早期に消えることが多いので、僕の好きな缶コーヒーは割と短命です。

まぁ、コーヒールンバでも聴きましょうや。

納豆の日

2004-07-10 | たべもの
7月10日。
納豆の日です。
ナントカの日というやつは、それがない日がないんじゃないか、というくらいくだらない駄洒落で強引に設定されていることが多いのですが、この納豆の日も例外ではありません。
なながつとおか ななとお なっとう 
……ダチョウ倶楽部のギャグの方がまだ面白いぞ!!

それはともかく、納豆、僕は大好きです。
パッケージをあけ、まずはそのままお箸でグリグリかき混ぜる。
箸が折れるんじゃないか、というくらいグリグリグリグリグリ。
で、次に練り芥子を入れる。
納豆のパックについているものでは足りないので、チューブ入りの芥子も投入。
鼻にツーンと来るくらいに投入。
で、またしてもお箸でグリグリグリグリグリとグラグリ・・・・
えーと芥子を入れるか入れないかはともかく、ここまではそんなに異論が出ないと思いますが、次です。全国1億2千万人の納豆ファンの皆様、次の意見は分かれることが多いのですが、納豆のパックについてくる「納豆のタレ」、あれをどうしますかーッ!!
僕はあの納豆のタレという物の存在を知ってから、より一層納豆好きになったんですけど、どうもあの納豆のタレは、好きじゃないという人もいるようなんですね。
ウチの家人なんですけど。
味が薄いと申すのです。醤油じゃなきゃダメだって。
そうかなぁ~。醤油なんてしょっぱすぎるじゃん。
ダシのきいた納豆のタレの方が美味しいですよね?
どうですか?

僕は幼少の頃、納豆に砂糖を入れて食べてました。
納豆に砂糖、というとオエェーという人が多いようなのですが、北海道ではわりと一般的なことのようで、Google 検索: 納豆に砂糖でもかなりヒットします。
粘りが倍増です。今は嗜好が変わったのか、甘い物が好きではないので、30年以上やったことありませんが、小さい頃は確かにやっていました。
あと、これは「納豆に砂糖」以上に信じてもらえないのですが、納豆にマヨネーズもかなりいけますよ。高校生の時、学校の図書室においてあった「納豆健康法」という新書で読んで(そんな本借りるなよ)、美味しい食べ方として紹介されていたのですが、醤油を少なめにたらして、マヨネーズで和えると、本当に美味です。
ウソではないことを、Googleで証明してみましょう。はいっ! Google 検索: 納豆にマヨネーズ

ついでに納豆話、もう一個。
北海道民で、30歳以上の方しか分からないかもしれませんが、給食に奇妙な納豆が出ていたことがあるのですね。
その名もナゥピー。冷凍された納豆がモナカで包まれた、謎の食品。
学校給食が、まだパン食中心だった頃、栄養価の高い納豆を、なんとかパンにもあうよう、手づかみで食べられる物に出来ないかと作られたらしい食品で、味の方は……決して美味しい物ではなかった記憶がありますが、僕より年下の人は、この食品を知らない人が多いようなので、恐らくはメニューからはずされたんでしょう。
ドラマ『北の国から』でおなじみの北海道富良野市近辺では、いまだに給食のメニューの一つとして登場するようですが、真偽のほどは定かではありません。とりあえず、富士食品というところでまだ売っているようですよ。なんと、製法特許まで取得しているようです。


納豆の日記念、トラックバック送付先でぇす!!
うり坊日記:7月10日 今日は納豆の日
gomoku:納豆の日
Run, BLOG, Run:7.10 / 納豆

参考:
今日は何の日
今日は何の日

ケーキを食べましたよ。

2004-06-27 | たべもの
このblog、「むだづかいにっき」だということを、本人すら忘れているのですが、北海道土産 番外編 プリン!!のコメント欄で、
コディというケーキ屋さんのプリンが、味はそこそこ美味しくて、器がとても可愛いのですよ。
などと書いた物だから、本日昼前に早速行ってみました。
が、その洋菓子屋さんの名前はコディではなくセディーでした。
残念ながら、僕が食べたいと思っていた、可愛い陶器のカップに入っているプリンは販売されていなかったのですが、かわりにショートケーキ、いちごミルフィーユ、チーズケーキを買ってきましたよ。
この店はケーキが美味しいのはもちろんですが、店を出るときには玄関ドアを開けてくれ、送り出しをしてくれるので、気分がとってもいいです。3点で819円。

北海道土産 番外編 プリン!!

2004-06-26 | たべもの
プリンが主食で生きてる、というコンビニ・フリークのkazumuchaさんほどではないけど、僕も「甘い物が苦手」とか言っている割には、プリンが大好きなんです。
スーパーの特売で、3個で100円で売っているヤツもいいのですが、僕の好きなプリンは、コレ。
ケーキスタジオ 花奈里のかなりのプリン!!
ローカル色満載でお送りしていますが、美味しいよう!
カラメルソースが液体じゃなくて、ゼリー状になったものが乗っかっているのですが、コレが絶妙に大人の味。
さすがにこれを北海道土産としてオススメするには、道中長い人には危険なので無理ですが、札幌にぶらっと立ち寄る機会のある人にはオススメします。
まぁ、住宅街にあるケーキ屋さんなんで、観光旅行のついででは難しいかもしれませんけど。

僕は小さいころから、プリンのカラメルソースが好きでして、美味しい物は最後までとっておくタイプの僕は、器に盛られたプリン(つまりはカラメルのほうが上になっている)をいかに崩れないように下から食べていくか、というメインテーマを背負っていました。

しかし世の中には「カラメルいらない」という人もいたのね。

ビールに良く合うビンボー人のメニュー

2004-06-19 | たべもの
それは、もやし炒めだッ!
スーパーに行けば、特売で10円でも買えたりする。
特売品になっていなくても、せいぜい20円~40円。
通常価格が特売の4倍と言うのもスゴイが、それでも40円と言うのは、もっとスゴイ!!
これをですね、1袋買ってきて、ニンニクを1かけか2かけ、みじん切りにして、一緒に(正確には先にニンニクを炒めるのですが)サラダ油で炒めるだけですよ。もやしがしなっとならないうちに、ごま油を数滴たらして、塩コショウ(コショウは荒挽きブラックペッパーが望ましい)だけで味付けするのです。
ハイ、これ基本。
ご飯にも合うけど、ここは一つ、ビールのオカズということで、アレンジしてみる。
桃屋のキムチの素でキムチもやし炒め! 更にビールに合うこと間違いなし!!
ごま油の代わりにオイスターソースを入れて、材料費50円にも満たない豪華(?)中華料理!!
極めつけはこれだぁッ!
むだづかいにっき:北海道土産 成吉思汗たれでも紹介した、ベル「ジンギスカンたれ」で、ぼっちゃんはご飯むしゃむしゃ、おとーさんはビールぐいぐいっ!

なお、ビールを飲む日は、

このように白木葉子さんに頼んで水は絶対に飲まないようにしましょう。
それがビールを美味しく飲む為の、「あしたのために」なのですッ!

BGM:JOE/電気グルーヴ

トラックバック:
パンダのTシャツ:あまりものの もやしです。
ブログでヒマつぶし:おさけ大学臨時開校

北海道土産 サッポロビール

2004-06-13 | たべもの
僕はもうすっかり麒麟淡麗グリーンラベルの味に慣れてしまったビンボー人なんですが、たまに苦めの「ビール」を飲みたくなることがある。ア○ヒのスーパード○イのような、最初の一口だけがやたらウマイのは、「ビールとして」美味しいわけじゃないので、失格。
北海道男児なら、迷わず、これだっ!!
北海道限定ビール サッポロクラシック
サッポロは季節限定ビールでははずすことが多いが、今や定番ビールとなったサッポロクラシックは、ビール党に強くオススメします。
結構関東近隣のコンビニや酒屋で見かけることも多いらしいけど、北海道にお越しの際はぜひともギンギンに冷えたサッポロクラシックを、一度は飲むべし。
やや苦味が強く、昔ながらのスタンダードな味ながら、他のビールと区別できる個性のある味です。
サッポロクラシックとよく合う食べ物:ジャーマンポテト、ジンギスカン。あと、僕は日本酒以外は合わないと思っているお刺身でも「クラシック」とならバッチリです。
ちなみにココで通販も可能。
ikaさんブログでヒマつぶし:おさけ大学もどうぞ!

【オマケ】
ビール好きにオススメのWEBサイト:The Beer House 綾
すっかり忘れていた「北海道土産」シリーズ
むだづかいにっき:北海道土産 キムチ
むだづかいにっき:北海道土産 成吉思汗たれ
むだづかいにっき:北海道土産 トマトジュース

BGM:三好鉄生/すごい男の唄(ウソ。こんなん持ってない)

とりあえずビール!

2004-05-25 | たべもの
そっ、生中人数分ッ!
大人数で居酒屋に行った際、とりあえず頼む物といえば、生の中ジョッキである。
これは基本である。
3、4人で行ったのなら、それぞれの希望を聞いてもいいかな、と思うが、10人くらい集まれば有無を言わさず、まずビールビール!!
どうしてもお酒は飲めない、という人がいる場合は、幹事的役割の人に、予め希望のソフトドリンクを頼んでおくというのが、宴会時のマナーなのだ!!
まとまりの悪い連中の飲み会だと、席について、居酒屋のねーちゃんが「お飲み物からお伺いしまぁす」と言ってから「あ、オレビールね」「あ、俺も俺も」「オレ、冷酒」「アタシレモンサワー」「僕ウーロン」とか言い出すやつがいるが、
ええい、黙れ黙れ!
おぬしらは飲み会のルールを全くわかっちゃいねぇ!!
別にね、全員にビールを飲め、などとは思っちゃいない。
ビールが嫌いという人の存在を否定するわけじゃない。
しかしですね、これから盛り上がって酒を飲もう、と言う時に最初からシラケさけないで欲しい、と思うのですよ。
小松政夫呼んじゃうよ?
「おとーたま、おかーたま、どちて僕の言うこときーてくれないのれすか」とか言っちゃうよ?
ついでにしらけ鳥も呼んじゃうよ?
  みじめ  みじめ
宴会と言えば、まずはビールでしょう! 間違いないッ!

……と、以前知人のBBSで、こんなことを書いたら、ファッショに過ぎると言われたんですけど、どうですか?
僕は社会人たるもの、多少納得できないことがあっても、宴会のルールには従う物だと思うのですが。
イヤ、弱気になってはいけない!!
とにかく、
ビールだ、ビールだ!
ビール持って来いっ!!


TB:ブログでヒマつぶし:補講・「とりあえずビール」でいいのか!?

日本酒には厚揚げがよく似合う

2004-05-16 | たべもの
函館へ出張に行った際の、僕の常駐居酒屋はここです。炉ばた 函館山
観光客がよく来るような店にしては、良心的な値段でお腹いっぱい食べられて、メニューが豊富なので飽きません。
秋刀魚の塩焼き300円です。
観光客はたいてい、活イカのお造りを食べて帰ります。あのイカねーちゃんがフルヌードでうねうねしているのが見られますよ!
一匹2000円位する(時価)のですが、食べた人の満足度は高いようです。ぐっしっし。(死)
僕の定番は生ビール+豚串(焼き鳥の豚版)+山賊サラダ(玉葱がメインで鰹節がかかっている)+日本酒 さやか+厚揚げで、2000数百円。
厚揚げは安くて健康的で量が多いので、お金をかけずに満腹考えられてグーですよ。
厚揚げはビンボー日本酒好きにはたまらない一品ですね。

あと海のがき大将 もちょっとお値段は上がりますが、小奇麗で魚が抜群に美味しいです。刺身の盛り合わせ3人前くらいで2500円前後。うにとあわびがてんこ盛り!

日本酒には「切り込み」

2004-05-15 | たべもの
日本全国4億3千万人の日本酒好きの皆様、こんばんは。
むかしの子どもがかくブログ」でお馴染みの、親愛なるイカねーちゃんが、唐突に始めたおさけ大学に、僕もちょっくらノッてみたいと思います。
僕はお酒の中でも、日本酒が好きなんですが、今回は日本酒にぴったりの御肴を紹介したい。
それは切り込みです。こっちでもどうぞ。
ニシンを米麹で発酵させた、塩辛い物で、数の子なんかが入っていることが多い物なんですが、これはもう、ご飯によし、日本酒によし、幾三は吉のたいへん美味しい物なのです!
特に辛口の日本酒との相性は絶妙で、北海道のスーパーでは割とどこでも安価で手に入り、しかも比較的長期保存が出来るので、、晩酌のお供にオススメです。
しかしながら、この切り込み、どういうわけか、居酒屋でメニューに載っているのをナゼかみたことがありません。
地酒をずら~っと揃えた店で、切り込みとイナゴの佃煮(こいつもあまり見かけない)を肴にクイっとやりたいんですがねぇ…
あ、日本酒は、比較的どこの店にも置いてあり、安くて辛口の一ノ蔵がオススメです。

北海道土産 焼きそば弁当!

2004-05-14 | たべもの
うおぉぉぉぉっっっっ!!!!!!
しまったぁッ!!!!!!!!!!
僕、すっかり「北海道土産」シリーズ忘れとったぁッ!
【1】 【2】 【3】
近隣の街に住むナイスガイタクシードライバー・空車天国氏に先を越されてしまったぁッ!!
うーん、これもイカねーちゃんに記事よりも面白いコメントをつけられるようなことをしているせいに違いないッ!
【3】を書いたときに、次はこれがネタ、と決めていたのは、イカすタクシードライバー「空車天国」さんが今回取り上げていた、マルちゃん やきそば弁当
俺はヨレヨレタクシードライバー!:焼きそば弁当!
他のカップ焼きそばとの違いはまず、中華スープが付いてる事。
このスープは焼きそばを作る時、お湯捨てますよね?そのお湯を捨てずにマグカップ等に入れてスープを楽しむんです。
そのスープの素は後から別の機会に飲んでもOKです。

俺はヨレヨレタクシードライバー!:焼きそば弁当!その2
それにしてもあんなウマイもんを北海道限定に
しておくなんてメーカーさんも罪なことしますよね~

以上の引用文からも、北海道でも東洋水産製「やきそば弁当」の人気の高さがうかがいしれますが、冗談抜きに、これは超がつくくらい道民に愛されているインスタント焼きそばです。
北海道の親元を離れた大学一年生や社会人一年生の74%は、たいてい実家からこれをケース後と送ってもらってます。あ、74%というのはウソですけど。
今は内地でも売ってるのかな?
と空車天国さんは語っておりますが、内地(本州のことね)では、確か「焼そばバゴォーン」が同じ東洋水産の商品として出回っているはずです。こちらの商品にもスープはついており、北海層を訪れた多くの内地人、並びに親元を離れた北海道出身の若者の部屋を訪れた友人は、「なんだ、この焼きそば弁当、バゴォーンと同じじゃないか」ということが多いのですが、
あんた、焼きそば弁当をなめたらいかんべや!
違うのです!!
食べ比べないと分からないかもしれませんが、この二つは、似て非なる商品ですッ!
麺の固さ、ソースの塩っこさ、すべて道産子向けアレンジされたのが、焼きそば弁当!!
つーか、僕の記憶に間違いがなければ、先行商品は「焼きそば弁当」!
マーケティング調査として北海道先行商品だった物が、全国向けアレンジされて再開発されたものがバゴォーンだったかと。(このへん、かなりいい加減な知識です)
決定的違いは、その中華スープ!!
(この記事、やけに「!」が多いけど気にすんな)
「焼きそば弁当」は、本州と比べて平均年収が低い道民用に、スープを作るお湯が、麺をふやかした茹で汁を使うが、バゴォーンは「作り方」にやかんからお湯を注ぐことになっているのである!!
「茹で汁を使う」ことは決してビンボー症の僕が考えたことではなく、東洋水産のオフィシャルな作り方である!!
なお、全国的には日清焼そば U.F.O.のほうが優位らしいが、日清食品は北海道での「焼きそば弁当」人気に負けじと、日清やきそばできました。を発表。UFOにはついていない「中華スープ」がついているが、「焼きそば弁当」の牙城きりくずしには至っていないようです。

そんなわけで、空車天国氏同様、北海道へお越しの際は、この「焼きそば弁当」を一ケースお買い上げいただくことを、強くお勧めいたします!!

北海道土産 トマトジュース

2004-05-04 | たべもの
北海道の美味しいお土産を紹介するコーナー その3 です。

今回は旭川市の北の町、鷹栖町の名産トマトジュースです。
トマトジュースなんかお土産にできっか! と言うなかれ。
この町で生産されるトマトジュースオオカミの桃はその辺のスーパーで売っている缶入りのトマトジュースとは、全く別の飲み物と言っても過言ではありません。
僕はオオカミの桃を飲むまでは、トマトジュースが好きではありませんでしたが、これを初めて飲んだ時、僕の味覚に産業革命がおきました。
以前、僕のWEBサイトの掲示板でWEB通販元とともにこのことを書いたら、せいぜい5、6人しか常連がいなかったにもかかわらず、3人が購入し、大好評を博しました。値段はちょっと高いですけれど、絶対的な自信を持ってオススメします。
このすばらしいトマトジュースとその辺で売っているトマトジュースは月とスッポン、ベホイミとやくそう、スーパーサイヤ人と餃子です。

なお、オオカミの桃が手に入りにくい場合は、JA平取町ニシパの恋人をどうぞ。
こちらもすばらしい味のトマトジュースです。

北海道土産 成吉思汗たれ

2004-05-03 | たべもの
北海道の美味しいお土産を紹介するコーナー その2 です。

第2回は「そんなものお土産にするやつがいるかッ!!」と怒られるかもしれませんが、ジンギスカンのタレです。
しかもベル食品限定です。このページの『成吉思汗たれ』というやつですね。
これはもう、我が家の必需品です。
切らすと僕が不機嫌になります。
ところが残念なことに「ジンギスカン=成吉思汗」Googleというやつは、北海道独自の食べ物という印象が強く、本州では羊の肉がなかなかお目にかかることがありませんでした。(今はBSE問題などで見直されているとも聞くが)
埼玉在住の5年の間に、たまにスーパーでラム肉が売っている事があったのですが、そういう時はニヤニヤしながら買い込んだものです。
しかし、ラム肉は入手できてもベル・ジンギスカンのタレはなかなか手に入るものではなかったものですから、仕方ナシに他社製品で我慢をしていたのですが、帰省したときにはワザワザ札幌のスーパーで買って帰ったものでした。今ならネットで買えるんだけどね。
そんなこと言ったってジンギスカンなんてそうめったに食べるものではない、と言うアナタ! そう、アナタですよ!
バカいっちゃいけません、このベル・ジンギスカンのタレは調味料としてたいへんスグレモノなのです!!
野菜炒めに入れてもよし、ラーメンスープを作ってもよし、鳥のから揚げの下味に使ってもよし、とにかく工夫次第でいろいろな料理に使えるのですが、オススメはチャーハンの味付け。
これが簡単でしかも超絶的にんまぁ~いのである。
保存が利くものなので、北海道に来た際にはゼヒ!! 360ミリリットル入りを10本まとめて買いなされ!!

北海道土産 キムチ

2004-05-03 | たべもの
北海道の美味しいお土産を紹介するコーナー その1 です。

栄えある第1回目お土産はこちら!!
ハイ、北日本フード株式会社のスーパー極上キムチでぇす!!
(北日本フード社は公式サイトを持っていないようなので、リンク先は個人サイトのGoogleのキャッシュです。真ん中へんに黄色いハイライトで表示されています)
パッケージには「北海道で一番売れている」と書かれていますが、どうやって統計をとったのかは分からず、その真偽は定かではありませんが、とにかく、食べれば分かる、この美味さ! ありがとーッ!! とつい叫んでしまうえっけん@本日誕生日なのです!!
このGoogleキャッシュでは398円となっていますが、我が家ではスーパーで298円特売の時に買っています。
500グラムと結構な量が入っているにもかかわらず、2回か3回で食べきってしまいます。辛さよりも旨味を重視したつくり。フルーティーでとても美味しい。
道外で売っているものなのかどうかは分からぬが、北海道にお越しの際は是非!!
飛行機の中で臭いで顰蹙買うかもしれないが、それを耐えなければこの美味しいキムチを食卓で味わうことは出来ません。

2004-07-08
いざまんちに虎配送。