昨日。
yasmingの「おうちカフェ」に誘われたので、高尾まで足を伸ばしました。
お宅に向かう途中にしだれ桜で有名な高楽寺を覗いてみると、ちょうど満開といったところ。
桜にあまり感動しない子ども達がめずらしく
「きれいだね~」と声をあげてました。
「桜の滝だね~」
今日。
うちのベランダから見える桜も満開。青い空に桜吹雪が舞っていました。最高の風景をもっと楽しみたくて、子ども達と一緒に『道明寺の桜もち』を作りました。
花びらの舞い散る中でのティータイム。名所ではないけれど、お花見をとっても安らかに楽しめたのはよかったです。
面倒なような気がして今まで『道明寺の桜もち』を作った事はなかったのですが、やってみたらそれほど難しくもなく、意外に楽しいものでした。小豆あんは砂糖を使わず、ドライレーズンで甘味をつけたもの。体にも心にも無理のない甘味はホームメイドならでは、というところでしょうか。