シルクな暮らし

ほどほどナチュラル&シンプル生活
代替療法・暮らしの知恵・子供の事など

おいしいぬか漬けの作り方

2005-01-21 | 食べ物は天からの贈り物
 家の冷蔵庫には大きめの長方形のタッパーに入れたぬか床があります。自分は好きなのですが、家族(特に子供達)があまり食べてくれないのに嫌気がさして手入れを怠り、何度もぬか床をダメにしました。そしてまた食べたくなっては新しく作る、ということを繰り返してきました。
 普通、味が馴染むまではくず野菜等を漬けては捨てる事を繰り返します。気の短い私はそれが待てずに、作りたての床に漬けたすさまじくマズイ野菜を食べたりしていました(笑)。しかし、なんとか最初から美味しいぬか漬けを食べる方法はないかと考えたところ、ふと思い付いた事があって試してみました。すると、床を作って2日目なのに、漬けた野菜がなんとか食べられる味になったのです。しかも味が馴染んでくるにつれて、なんだか今迄よりも美味しい(ような)気もする……。
さて、何をしたのでしょう?

 ぬか床をかき混ぜる時、レムニスカートを描くのです。
 これ→∞です。
 8を横に倒した形。
「本当かいな」という声が聞こえそうですが、床を持っていらっしゃる方は試しにやってみて下さい。心を込めてかき混ぜてあげると、爽やかないい味になるんですよ。

 ちなみに、お風呂に入る時も湯舟に手を入れてレムニスカートを描くと良いです。水に力が入り、まろやかなお湯になるのだとか。

 それはそうと、ぬか漬けや生野菜、果物を【朝】食べると、酵素を効率良く摂取できるのだそうです。【朝】ですよ。これを知ってからはぬか漬けをすすめる時、子供達に「酵素くんを食べてあげようね」と言っています。上野の科学博物館でバーバパパに似た「酵素くん」の説明を見ていた子供達にはこれが良いきっかけとなって、以前よりぬか漬けを食べてくれるようになりました。

グロッギの作り方

2005-01-18 | 食べ物は天からの贈り物
もう2週間も前になってしまいましたが、生まれて初めてプロレスを見に行きました。お目当てのメインイベントの選手二人は勿論、いい動きを見せてくれた選手も何人かいて、随分楽しませてもらいました。一途な男の姿っていいですねえ。面白いです。プロレス。
さて、試合後に東京ドームシティ内にあるムーミンベーカリー&カフェに入ったところ、ここで初めての飲み物に出会いました。グロッギです。温めたクランベリージュースにシナモンやクローブが入っていて、いかにもフィンランドの寒い夜にぴったりな飲み物だと思いました。本来は赤ワインを温めて作るものらしいです。

作り方
果汁100%クランベリージュース(叉はりんごジュース)500ml
シナモン1本、クローブ6本、ローリエ1枚、カルダモン小さじ1/2
を鍋に入れ、沸いてきたら蓋をして弱火で10分程煮る。
トッピングに乾燥レーズン、アーモンドを添えていただきます。
生姜を入れればもっと暖まりますし、レモンの輪切りや乾燥りんごを小さく切ったものを添えてもいいでしょう。
かなり乱暴な組み合わせかもしれませんが、みかんジュースで作ればアルミニウムの害が出ている方にジャストな飲み物になりそうですね。
あくまでもたまのお楽しみにしておいた方がよさそうですが。