油琳鶏(ユーリンチ、もどきだそうだ)
今日は午後から奈良の実家に日帰りした。奈良でも車がいるがかといって、毎回、車で往復するのも少々苦痛だし、事故のリスクもふえる。それで、実家にも車をおいておこうと考えた。今日、午前中納車で、午後、名駅近くの整体にいって、そのまま、奈良に向かうこととした。
Honda Zの中古を買ったのだが、フルタイム4WDでターボがついている。なかなか活発に動いてくれて楽しかった。スピードリミッタも動かしてしまったし、回転もめいっぱいレッドゾーンまで上げたので、結構限界近くまで使った事になるだろうか。
帰宅が8時半近くになったので、家内が料理当番。
油琳鶏(ユーリンチ、もどきだそうだ。鶏もも肉をフラーパンでからりと焼いて、酒、酢、醤油、砂糖、ネギ、唐辛子、生姜を合わせたソースを加熱して鶏にかけまわす)
前夜の鍋の残りのスープ(あげを残して他の具をとって、加熱。残しておいたビーフン、セリ、薄切り大根を加えて一煮立ち。スープとして食する)
Honda Zの中古を買ったのだが、フルタイム4WDでターボがついている。なかなか活発に動いてくれて楽しかった。スピードリミッタも動かしてしまったし、回転もめいっぱいレッドゾーンまで上げたので、結構限界近くまで使った事になるだろうか。
帰宅が8時半近くになったので、家内が料理当番。
油琳鶏(ユーリンチ、もどきだそうだ。鶏もも肉をフラーパンでからりと焼いて、酒、酢、醤油、砂糖、ネギ、唐辛子、生姜を合わせたソースを加熱して鶏にかけまわす)
前夜の鍋の残りのスープ(あげを残して他の具をとって、加熱。残しておいたビーフン、セリ、薄切り大根を加えて一煮立ち。スープとして食する)