shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

今宵の宿を待ちながら。

2006-02-27 23:20:00 | 旅日記
北の大地に上陸しました!

思ったより寒くないですね。

現在、南千歳駅にて今宵の宿となる釧路行きの特急・まりもを待っているところです。

そして、上陸したらこれは当然のお約束。

上陸を祝して、北海道限定・サッポロクラシックで乾杯。

明日は日本最東端を目指します。(^O^)/


いざ、出陣!

2006-02-27 12:41:19 | 旅日記
勘の良い方はお気づきかと思いますが、ここ数日の北海道モードには、実は理由がありました。

この写真を見れば、もうおわかりですよね(笑)。

そう、本年初、通算29回目の北紀行が今日から始まるのです。

今回のメインは昨年敗退した然別湖コタンのリベンジ。

気温が総じて高いのが気になるところですが、またいろいろ堪能してきたいと思います。

それでは北の大地へ行ってきます。(^-^)ノ~~


今日も北海道のワインで。

2006-02-26 00:46:23 | 徒然なるつぶやき
未開拓の近所のスーパーに行ってみたら、北海道・浦臼のワインを売っていたので、即購入。

今日はお気に入りのミュラートゥルガウを使った白ワインをセレクトしてみました。

ちょっと贅沢をして、スモークサーモンのマリネをお供に。
やっぱり良いですね、こういうの。


ありあわせでカクテル

2006-02-25 00:09:01 | 徒然なるつぶやき
なんとなく作ってみようなかと思って、ありあわせの材料でカクテルを作ってみました。

オレンジブロッサムに近いですが、アプリコットブランデーがなかったので、代わりにブランデーを今日は使ってみました。

とはいえ、このブランデー、北海道・池田町のワイン研究所で1978年に作られたヴィンテージもののブランデー。

この年のブランデーは向こうでももう売っていない貴重な品なのです。

材料がないとはいえ、これはちょっともったいなかったかな?

ホントは、このブランデー、香りが素晴らしく絶品なので、そのまま味わうのが良いのですが、まあたまにはこういうのも良いでしょう。

ただ、このブランデーは度数が60度もあるので、そのまま再現するのは危険です。

実際、かなり効きましたから…(笑)。


たまには良いかも。

2006-02-21 23:40:23 | 徒然なるつぶやき
鶏肉があったので、クリームシチューを作ってみました。

せっかくなので、ワインといっしょにいただきます。

今日もワインは十勝ワインをセレクト。

ここは白かなって最初は思いもしましたが、ちょっと強めもありかなと思って、ロゼにしてみました。

これは定番になるかもしれません。


予兆?

2006-02-14 20:07:11 | 徒然なるつぶやき
家に帰ってテレビをつけたら、とある地方局で北海道・釧網本線の旅の特集をやっていました。

釧網本線と言えば、私の大好きな路線の1つ。

しかも収録したのが冬で懐かしい景色が満載。

思わず、歓声を上げながら見入ってしまいました。

中には、良くわかっているからこそ、ツッコミたくなるところも。

そう言えば以前、冬にここを乗った時に車内でカメラ回しているのに遭遇したことあるけど、あれだったのかな?

なんて思って、つい自分が映ってないか、探したりもしちゃったりして(笑)。

嗚呼、流氷が呼んでいる…。

行きたいよぉーっ!


こーひーぶれいく。

2006-02-07 23:09:03 | 徒然なるつぶやき
今日は久しぶりに珈琲を落としてみました。

豆は大したことないですが、器具はこだわりのネルドリップ。

飲み比べればすぐにわかると思いますが、味の差は歴然。

器具が違うだけと思うかもしれませんが、そこが実は深いのだな。

これだから珈琲道はやめられません。