先日、この季節にまだイチゴのお花が咲いていることを書きました。
実もついていましたが、食べられるほどに成長するとは期待していませんでした。
それが、真っ赤に熟して見た目は美味しそうになりました。
味の方はまったく期待せず食べてみました。
なんと、すごく美味しい!
スーパーで売っているイチゴより、ずっとずっと甘ぃ!!
びっくりしました。
自分なりに考えてみると、
・時間をかけて熟成している
・葉の数に比べて、実の数が圧倒的に少ないので、栄養が集中している
・気温が低いので糖分が増す
のが甘味が増した理由ではないかと思います。
まだいくつか実がついているし、お花も咲いているので、クリスマスに食べられることを「期待せずに」待ちましょう。
一方、一部の葉は紅葉が始まりました。
本来、これが普通です。
リンク⇒先日撮ったイチゴのお花です。
さて、次はレモンです。
我が家のレモンは表年・裏年を繰り返して、今年は表年です。
台風の被害もなく、順調に生育し、たくさんの実をつけました。
青いうちから収穫しはじめ、既に半分ほどは穫りましたが、残ったレモンは黄色く熟成しテニスボールほどの大きさになりました。
年内にすべて穫り終えて、友人に差し上げたりします。
リンク⇒4月に撮ったレモンのお花です。
実もついていましたが、食べられるほどに成長するとは期待していませんでした。
それが、真っ赤に熟して見た目は美味しそうになりました。
味の方はまったく期待せず食べてみました。
なんと、すごく美味しい!
スーパーで売っているイチゴより、ずっとずっと甘ぃ!!
びっくりしました。
自分なりに考えてみると、
・時間をかけて熟成している
・葉の数に比べて、実の数が圧倒的に少ないので、栄養が集中している
・気温が低いので糖分が増す
のが甘味が増した理由ではないかと思います。
まだいくつか実がついているし、お花も咲いているので、クリスマスに食べられることを「期待せずに」待ちましょう。
一方、一部の葉は紅葉が始まりました。
本来、これが普通です。
リンク⇒先日撮ったイチゴのお花です。
さて、次はレモンです。
我が家のレモンは表年・裏年を繰り返して、今年は表年です。
台風の被害もなく、順調に生育し、たくさんの実をつけました。
青いうちから収穫しはじめ、既に半分ほどは穫りましたが、残ったレモンは黄色く熟成しテニスボールほどの大きさになりました。
年内にすべて穫り終えて、友人に差し上げたりします。
リンク⇒4月に撮ったレモンのお花です。