goo blog サービス終了のお知らせ 

座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

クリスマス特集<うさくま家のクリスマス(3)手作りケーキとおバカな夫婦>

2018-12-17 12:00:14 | 正ちゃんの四季

★いつも応援クリックありがとうございます★

クリスマス特集 前回記事はこちらです
       ↓
<うさくま家のクリスマス(1)>
  初めてのコスプレ

<うさくま家のクリスマス(2)>
  記念撮影とリース

さて、うさくま家のクリスマス、
2012年頃から料理がだんだん手抜きになります。
でもこの料理は簡単でとってもおいしいので、
ぜひお試し下さい。
材料は鶏もも肉と胸肉各3枚、
白ワイン1本(安いのでよい)、セロリ、
レーズン、オリーブ(汁ごと全部使います)
これらを全部煮込むだけ。
レーズンを入れるのと、オリーブを汁ごと使う
のがポイント。
たくさん作って冷凍しておき、サンドイッチや
パスタなどの具にも使います。

これ、既製品のチキンでしょうかね(笑)
なんで卵焼き?がついているんだろう?

でも、わんこのケーキは手作りしたんです。
これはわんちゃんが3匹いるお友達に作って
あげたわんこ用クリスマスケーキ。
チキンのミンチ入りご飯。
トマトジュースや野菜ジュースで色を
つけています。他は炒り卵、ほうれん草、
ニンジン。丸いのはチキンボール。

こっちはちゃん用。ささみをほぐしたものも
サンドしてあります。

むしゃむしゃ。
でも、端からお行儀よく食べました~

おかわリ頂戴ポーズ。
あはは、ちゃん、ぼさぼさでしたね。

クリスマスの庭の様子。
まだ殺風景な玄関前花壇。

2013年のクリスマス飾り。



額縁の中は、アルテルナンテラ・ロイヤル
タペストリーをベースにした小さなリース。



紅白の千日紅を入れています。
小さなピンクの花はアルテルナンテラ・
ロイヤルタペストリーの花です。
水平なところに置いて乾燥させてから
飾っています。

ツリーは、ライトだけのシンプルなものに
なりました。

何度見ても吹き出してしまうこの年の
クリスマス記念写真です。

ちゃんもあきれ顔です。
今思えば、くまがよくやったなあ・・・と。
こんなことできる人だとは思わなかった(笑)

皆さん、笑ってやってくださ~い。

次回クリスマス特集は2014年からです。
お楽しみに~

◆正ちゃんからのお願い◆ 
お帰りに「花・ガーデニング」
クリックしてくださいね ★
どうぞよろしくお願いいたします。

両方クリックした人には幸せが訪れます(くまより)   
赤い矢印の下の画像をクリックお願いします★
            
  

こちらもクリックお願いします★ 
             
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

また明日も遊びに来てくださいね~   

★クリスマスリース、ユーカリ 、
  ローズマリー、唐辛子、月桂樹、
  ミモザ、アナベルなど庭の植物で作る
  リースと可愛い小物は
  カテゴリー「手作りリース」
  ご紹介しています。 

★うさぎガーデンの全体の様子はこちらの
  過去記事をご覧ください。
(現在とは少し違う部分もあります)
  「上から目線の庭も見てね★」 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コキアで作る秋の風景とコキ... | トップ | 「南の庭」のタンキリマメ »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すみれママ)
2018-12-18 01:26:45
うさぎさんのブログで教わった、その鶏肉のワイン煮込みは、今ではわが家の定番料理よ。
とても大好き鶏肉料理なんだけど、なぜか私はオリーブの実が苦手なことに気づいたよ。(笑)

正ちゃんのケーキ、すごい豪華。
体に優しいケーキね。

できるなら、モザイクなしのくまさんの被り物の顔を見たかったなー。(笑)
トナカイ正ちゃんの浮かない顔がやはり最高よ。
返信する
Unknown (momoriko)
2018-12-18 16:12:56
済みませーん。鶏のワイン煮込みの、オリーブを汁ごと使うってどういうことですか?オリーブの瓶詰めのことですか?早速作りたいので教えてくださいませ。
返信する
こんばんは♪ (mitsueba-ba2)
2018-12-18 17:19:55
2012年の鶏肉のお料理、たくさん作って冷凍されるのですね!

2013年のわんこのケーキ、覚えてます♪
綺麗なケーキでしたので(^^♪
正ちゃん、完食 美味しかったのでしょうねぇ!
幸せな正ちゃんですね。

記念写真も楽しんでおられましたね♪
良い記念ですね。
返信する
こんばんはー! (らび)
2018-12-18 19:54:41
はーい!
思いっきり吹き出しちゃいました。
見れば見るほどステキな親子ですよ。
正ちゃんの呆れ顔も、これまた可愛い!
微笑ましくなりました。
我が家はもう何年も簡単な飾り。
みんなそれぞれの集まりや飲み会に参加していて家族でのクリスマスをやってません。寂しい家族なんです。笑
私はワン達とノンビリ過ごすのが良い。
今年はどんな感じになるのでしょう。
ワクワクドキドキ。笑
返信する
★ (momoriko)さんへ★ (うさぎ)
2018-12-18 23:22:11
オリーブを汁ごと使うというのは、瓶の中身を全部鍋に入れて煮込むと言うことです。
調味料は一切使わずに、オリーブとオリーブの漬け汁の塩気と、後はワインと、干しぶどうの甘みが風味づけと調味料代わりになります。
上の分量だと写真の大きさくらいの瓶詰めのオリーブと瓶の中のその漬け汁を全部使います。
セロリは、元のレシピは確か2本だったと思いますが、私はたくさん入れています。干しぶどうも
好きなので多めに入れています。
汁気が少なくなるまでじっくりコトコト煮て、鶏肉がほろっと崩れるようになったらできあがりです。
ワインの種類(赤でもよい)やオリーブ(グリーン、黒)の種類、メーカーによってもできあがりの味が少しずつ違いますので、一度作ってみられて、後はお好みで調整してくださいね。
いい加減なレシピでごめんなさい。
作ってみたお友達は、みんな気に入っていて何度も作っているようなので、分量は適当でもそれなりにおいしくできるようです。
試してみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

正ちゃんの四季」カテゴリの最新記事