今日の食鳥業界

羽を手でむしる?

 【11月5日号】
 古い本をめくり返していたら、おもしろし記述を見つけました。「灘萬」東京店の店主を経て俳人、随筆家に転じた楠本憲吉さん(1988年没)が著した「旅に美味あり」の中に、名古屋の「宮鍵」(中村区のかしわ・うなぎ料理屋の宮鍵?)では名古屋コーチンを「羽をむしるのに湯につけたり、機械でむしったりしない。味がおちるのを恐れて手でむしるのである」とありました。美食家ならではの目のつけどころです。
 11月4日は日曜日のため、食鳥卸売販売結果の報告はありませんでした。
 先週(10月29日~11月2日)の週間食鳥卸売相場結果は、
 ■もも肉が前週(10月22日~27日)に比べ10円60銭高の547.00円、
 ■むね肉が5円15銭高の216.75円でした。
 もも肉は10月に入ってから5週連続の上げ相場となります。
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