夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

青紫蘇の穂(実)で作った佃煮

2024年10月10日 | 季節の食べ物
庭に毎年たくさん生える青紫蘇、夏の間は葉っぱを
素麺の薬味ととして重宝しました。その青紫蘇に
たくさんの穂が出て来て、ずいぶん硬くなって
来たので引き抜きました。幸い虫もついていない。
穂を指先で扱くとアクで指先が黒くなる
 
穂の中からひょっこり顔を出したカマキリ
「何か文句ある?」とこちらを睨んだ?
他所に引っ越してもらいました。
 
扱いた穂は水洗いして水切り、中華鍋で炒めます。
味付けは麺つゆと味醂、醤油、好みに味付け
仕上げに鰹節を入れて汁がなくなるまで炒めて
出来上がり。青紫蘇の実のレシピいろいろ
 
白いご飯に合います。栄養価の高い穂紫蘇食べないで
捨てるのは勿体無い。
コメント (2)
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