日曜のお昼どき。
娘たちがそれぞれの用事で出掛けていたので、妻とふたりで外食ランチとすることに。
今回チョイスしたのは、以前から気になるお店だった、札幌市北区太平の「レストラン アウェーコ」。
住宅街の中の、土地勘が無いとなかなかたどり着けないだろうと思われる場所に、そのお店はある。
12時05分に、そこに到着。
クルマを停めるスペースは2~3台分で、この日は我々夫妻が最初のビジターだったようだ。
そして、メニューを見て、我々夫妻は驚愕した。
そのメニューは、アワ・フェイバリット・ショップである「レストラン プー横丁」と、かなり近いコンセプト!
ひょっとしたら、姉妹店なのかもしれない。
落ち着ける暗さの店内には、しっとりとしたJAZZが流れている。
そして12時26分、お料理が運ばれてきた。
妻のオーダーはクリーム系パスタの「ホタテのアメリケーヌ」(980円)。
「エビをすりつぶして作ったソースで濃厚な味」が、そのキャッチフレーズ。
私のオーダーは「ドリア 怒った漁師風」(980円)。
それは、「唐辛子入りのトマトソースベースに魚介類が入ったドリア」なのだ。
アッツアツのそのドリア。
唐辛子が程よく効いて、トマトの甘みと酸味を程よく引き立てる。
そこにとろけるチーズがハイブリッドし、濃厚ながらもしつこくないお味である。
エビ・ムール貝・ホタテ等の魚介もたっぷりで、実にお洒落で贅沢な昼下がり!
赤唐辛子がゴロンと入っているが、決して激辛ではない。
きわめてちょうどいい辛さに、鼻の頭は爽快な汗をかく。
「アウェーコ」は、まさに、ど真ん中のストライクだった。
ここの料理は、ひょっとしたら、あの「プー横丁」以上に、美味いかもしれない。
この隠れ家的レストランには、今後も度々お邪魔させていただこうと思う。
サタディ・ナイトは、男4人での飲み会だった。
メンバーは、dadyson氏・ジン氏に加え、十数年ぶりの再会となるTSUYOSHI氏と、私。
会場は、麻生の「豊丸水産」。
「豊丸」という響きになにか甘酸っぱいモノを感じるアナタは、きっと私と同世代でありましょう。
まずは、アサヒスーパードライで、乾杯。
ここはやはり、海産物がメインの居酒屋さんである。
「漁港直送刺身5点盛」。
「樺太ししゃもの天プラ」。
「活いか踊り刺身」。
手前の目玉付きいかが、何か宇宙怪獣のように、うねうねとうごめいていた・・・(^^;
海産系だけでは中年男4名の胃袋は、満たしきれない。
なので、「鶏ザンギ」も追加注文。
「活ホタテ刺し」を胃袋に格納し、この宴は大団円を迎えた。
男4人で、いいだけ喰って呑んで、お会計は、ごらんのとおり。
ごっつあんでした(^^)
土曜の昼食は、やはり、ラーメン。
新琴似の「麺屋 雪月花」に潜入した。
12時13分に到着したのだが、店内はかなり賑わっており、席待ちのお客さんがすでに9名ほどいた。
席待ちの間に、「はきはきと気持ちのいい接客の女性店員さん」が、注文を取りに来た。
私は当然、フラッグシップの「味噌らーめん」(750円)をオーダー。
12時36分。ようやくにしてカウンター席に着席。
12時39分。極めてスムーズなオペレーションで、「味噌らーめん」が、運ばれてきた。
油膜ががっちりとスープにフタをして、まったく湯気が立たない、このラーメン。
写真を撮りやすいこと、この上ない。
麺はしっかりと熱く、そして茹で加減は固め。
その一方、「もっちり感」には、やや欠ける。
典型的な、いわゆる「純すみ系」の、味わいである。
そして、細長いメンマが、数本プリインストール。
「シャキッとタイプ」ではなく、「柔らかタイプ」の食感だ。
バラチャーシューは、ホロリと崩れる歯応え。
焼きが入って薫ばしさが加わり、プレミアム感に溢れている。
最後まで冷めない、まろやかで濃厚な味噌スープ。
白味噌(雪)・黄味噌(月)・赤味噌(花)の三種混合なのだという。
それは、麺やチャーシューの力強さに、がっぷりと、対峙する。
沈殿したゴロチャーシューやひき肉を余すところなくいただくため、スープを完飲しないワケにはいかない。
いわゆるひとつの「ひき肉の罠」である。
12時51分。すべては私の胃袋に格納された。
この内容で、750円という価格は、なかなかリーズナブルだと思われる。
いやあ、ごっつあんでした。
コープさっぽろで税込626円で購入の「くじらづくし盛合せ(ベーコン入り)」で、豪華絢爛なディナー。
私が小学生の頃は庶民的食材だった、鯨。
今では、いつまで食せるのか先行き不透明な、貴重な一品である。
コレをいただくことができることに、激しく、感謝しなければいけない。
ベーコンに着色された「赤106」のどぎついピンクが、また郷愁をそそる。
クジラ刺しに似合うのは、やはり生姜醤油である。
マグロともカツオとも少し違う、魚系赤肉的な、その至高の味わい。
嗚呼、あと何回、喰えるかなぁ・・・
職場にて、久々の、カップめんランチ。
ハロウィン便乗商品と思われる、「日清 パンプキンポタージュヌードル」。
コープさっぽろで10月12日に、税込160円で購入したモノだ。
別袋無しの、いわゆるひとつの、「オール・イン・ワン」タイプ。
お湯を注ぐだけでイイという気安さに加え、プラスティックごみ削減の観点からも、好ましい。
すべてのカップめんがこうあるべきだと、私は、気弱に、思っている。
チーズの他の具材はキャベツ・かぼちゃ・人参で、肉系具材は入っていない。
育ちざかりの私にとっては、その点は、やや残念ではある。
長年変わらない、このカップヌードルの、平麺。
この麺は、どんなスープとも相性がイイという、長所を持っている。
たとえば、カレー。あるいは、チリトマト。そして、このパンプキンポタージュも然りだ。
ポタージュ的スープがこれまた、あなどれないお味。
かぼちゃの甘みだけではなく、しっかりとブラックペパーが主張し、クリーミーでスゥイートなのに、スパイシィ。
さすがは、王者日清食品。そのプロダクトには、比類なき安定感がある。
今回も、参りましたと言うしかない。んまかったです。
その日は職場の有志と待ち合わせし、創成川イースト区域でジンギスカン&ライヴを堪能。
まずはサッポロファクトリー内の「麦羊亭」で腹ごしらえ。
「3種MIXジンギスカン食べ放題」(2,700円)+「90分飲み放題」(1,400円)が、血気盛んな男子3名のチョイス。
久々に飲んだ「エビス」。
その濃厚で粒立ち細かい甘さが、なにか贅沢感をそそる。
食べ放題のお肉は、羊・鶏・豚の3種の神器・・・ジンギスカンである。
まずは、オーソドックスに、「生ラム」から。
酸味の効いた、いわゆる「ベル系」のお味のタレが、やはりジンギスカンの醍醐味なのだ。
そして、「豚ジンギスカン」。
豚肉はビタミンB1の含有量が多く、血管の詰まりを緩和する不飽和脂肪酸の占める割合が多いので、コレステロールが溜まりにくいと言われている、ヘルシー食材である。
イイあんばいで満腹になったところで、ライヴ会場の「SOUND CRUE」へ。
ここで、サウンドシャワーと梅酒ロックに、酔う。
私も寄る年波には勝てず、翌朝まで酒と肉が胃腸に残っている感じだったが・・・(^_^;)
ともあれ、味わい深い、ビューティフルな夜であった。
その日のおつまみは、妻がセイコーマートで購入した、「ポップコーン ブラックペッパー味」。
原材料で見逃せないのが、「ガーリックパウダー」と「粉末醤油」の存在である。
ブラックペパーの刺激に加え、ガーリック系のコクと旨みがあり、ビールにひたすら似合う、このポップコーン。
ただし、食感が「カリッと感」にやや欠けていたのは、個体差なのかどうなのか・・・賞味期限はまだあり余っていたのだが。
その辺は、今後の検証が必要と思われます。とりあえず、また買おう。
文化の日。
妻の心遣いにより、「東苗穂温泉 千の湯」で、前日の疲れを湯ったりと洗い流すことに。
色々とあるお風呂の中で、私が特に気に入ったのは、「薬草スチームサウナ」である。
漢方のような、そしてセロリのようなかほりが、私の鼻腔から咽頭をしっとりとさせてくれた。
風呂上りには、牛乳で胃腸に潤いを与えるのが、私のたしなみである。
そしていよいよメインエベントの、お昼ご飯。
種々のメニューがあるのだが、その価格は880円~1000円がメインで、チトお高めである。
最終的に私がチョイスしたのは「あんかけ焼きそば」(880円)だった。
最近、麺類ばかり喰っているのだが、好きなのだから仕方がない。
前のめりに、進むしかないのである。
ちょっぴり焼きが入った、もっちり麺。
豊富な野菜たちに加え、大きめの豚肉がザクザクと入っていたのが、肉好きの私にとっては嬉しい誤算。
充実の文化の日であった。
そろそろ冬の足音が聞こえてきた、札幌地方。
最近のチャロ君のマイブームは、「セントラルヒーティングの放熱器」と「ベランダの窓」との隙間に入りこんで、日光浴をすることである。
昨年までは、こんな場所に入ることは無かった、彼。
やはり、7歳の中年になり、ひょっとしたら「冷え性」になったのかも・・・
とはいえ。ぽかぽか・ぬくぬく・のほほんと、幸せそうな表情である(^^)
サタデイ・アフタヌーン。
妻と共に、久々に、モスバーガーに立ち寄った。
そこでは「ご当地からあげ祭」が催されていた。
やはり道産子の私としては、「釧路ザンタレバーガー」(税込380円)を、喰わないワケにはいきますまい。
サイドオーダーは、セットのポテト&アイスコーヒー。
サクッとしたザンギの衣を、醤油ベースの甘酢たれが、じんわりと包む。
それを、マヨネーズの酸味をたたえた千切りキャベツと、シャキッとしたレタスで、サンド。
お味的には、価格相応の満足感を得ることのできた、そんな昼下がりであった。
やはり、ハンバーガーは、モスに限る。