獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺屋 雪月花」の「味噌らーめん」

2015年11月08日 | 麺’s倶楽部


 土曜の昼食は、やはり、ラーメン。
 新琴似の「麺屋 雪月花」に潜入した。
 12時13分に到着したのだが、店内はかなり賑わっており、席待ちのお客さんがすでに9名ほどいた。



 席待ちの間に、「はきはきと気持ちのいい接客の女性店員さん」が、注文を取りに来た。
 私は当然、フラッグシップの「味噌らーめん」(750円)をオーダー。


 12時36分。ようやくにしてカウンター席に着席。


 12時39分。極めてスムーズなオペレーションで、「味噌らーめん」が、運ばれてきた。
 油膜ががっちりとスープにフタをして、まったく湯気が立たない、このラーメン。
 写真を撮りやすいこと、この上ない。


 麺はしっかりと熱く、そして茹で加減は固め。
 その一方、「もっちり感」には、やや欠ける。
 典型的な、いわゆる「純すみ系」の、味わいである。


 そして、細長いメンマが、数本プリインストール。
 「シャキッとタイプ」ではなく、「柔らかタイプ」の食感だ。


 バラチャーシューは、ホロリと崩れる歯応え。
 焼きが入って薫ばしさが加わり、プレミアム感に溢れている。


 最後まで冷めない、まろやかで濃厚な味噌スープ。
 白味噌(雪)・黄味噌(月)・赤味噌(花)の三種混合なのだという。
 それは、麺やチャーシューの力強さに、がっぷりと、対峙する。


 沈殿したゴロチャーシューやひき肉を余すところなくいただくため、スープを完飲しないワケにはいかない。
 いわゆるひとつの「ひき肉の罠」である。


 12時51分。すべては私の胃袋に格納された。
 この内容で、750円という価格は、なかなかリーズナブルだと思われる。
 いやあ、ごっつあんでした。

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