その日のおつまみは、「さっぽろ黒大豆」。
3月に当別町の「つじの蔵」で税込230円で購入したモノである。
その豆は、おどるように温風焙煎され、やわらかさとサクサク感を実現したという。
生産地は、当別町の大規模ファーム「大塚農場」。
「黒大豆」を「北海道オホーツク海の旨塩」が包むそのいでたちは、「だんぱくん」を連想させる。
焙煎風味を、ほのかな塩味が、コーティング。
咀嚼すると、豆自体の甘みを、じんわり感じる。
なんとなくほんわか気分の、佳い夕べのひとときだった。
その日のおつまみは、「さっぽろ黒大豆」。
3月に当別町の「つじの蔵」で税込230円で購入したモノである。
その豆は、おどるように温風焙煎され、やわらかさとサクサク感を実現したという。
生産地は、当別町の大規模ファーム「大塚農場」。
「黒大豆」を「北海道オホーツク海の旨塩」が包むそのいでたちは、「だんぱくん」を連想させる。
焙煎風味を、ほのかな塩味が、コーティング。
咀嚼すると、豆自体の甘みを、じんわり感じる。
なんとなくほんわか気分の、佳い夕べのひとときだった。