プチ同窓会の仕上げには、やはり、ラーメンをいただきたい。
かねてから行きたかった「いそのかづお」を私が提案し、みなさんから快諾を受け、そこへと向かった。
だがしかし・・・
な、なんと。日曜日は、定休日だった・・・(涙)
嗚呼。数年前から喰いたくてたまらないのに、なかなかいただくことができない、「いそのかづお」のラーメン。
今年の年末あたりには、何とか食してみたいものだ。ううっ。
悲しみにくれながらも、どーしても気分はラーメンだった。
なので、心理的代償行動が働き、すぐ近くにあった「ラーメン芳蘭」に潜入。
23時33分に入店。
私のチョイスは、メニュートップにある「醤油ラーメン」(750円)とした。
23時38分。
シンプルな顔立ちのそのラーメンが、目前に!
鮮やかなイエローの西山の麺は、「典型的な札幌ラーメンの麺」。
ぷりっとしっかりなこの麺の質感が、私のDNAに響くのだ。
一見シンプルな醤油スープだが、ニンニクは意外にしっかり。
それらを絡みつけたこの麺をずずっと啜るひとときは、至福の瞬間だ。
チャーシューは大きさも噛みごたえも、トラディショナルなタイプ。
現代流行の「とろチャーシュー」とは一線を画し、肉好きな方にはモノ足りなく感じるかもしれない。
とはいえ、このラーメンには、とても良く似合っている。
23時49分。しっかりと完食。
いそのかづおを喰い逃した私のココロの隙間を埋めてくれる、ウマいラーメンだった。