獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

オイルサーディンのペペロンチーノ

2013年01月19日 | 我が家の食卓

 ネェ2さんのブログのレシピを参考に、「オイルサーディンのペペロンチーノ」を作ってみた。

    
 まずは下ごしらえ。ニンニク1かけは包丁の腹で潰した後に薄切りに。鷹の爪はひとつまみを。キャベツは葉の柔らかい部分を幅1cmほどに切っておく。

    
 それらをオリーブオイルに香りが移るように、弱火でじくじくと炒める。並行して、別鍋でパスタを茹でる。

    
 さて、今回のメインゲストが、この「オイルサーディン」。
    
 今回作ったのは1人前なので、その量は缶半分くらいで良かったのだが、余してもしょうがない。
    
 なので、1缶全部を、その油ごと投入。

    
 さらにキャベツを加え、火を強火にしてざざっと炒める。 
   
    
 キャベツがしなっとなったら、火を弱める。

    
 茹で上げたパスタをそこに投入し混ぜ合わせ、塩・コショウで調味し完成。

    
 ・・・やはりパスタの量に対しオイルサーディンが多かったようで、若干オイリーになってしまった。
 だが、オイルサーディンが持つ若干の苦みというかエグみが、エスプレッソな大人の味である。
 次回は、2人前で作ってみよう。


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2 コメント

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Unknown (ネェ2)
2013-01-19 22:48:39
どうも~ネェ2です。
う~ん獅子丸さんえぐみがでましたか。
確かにお一人様分には一缶は多いですよ~・・・

あのレシピで麺300gです。ペットボトルの
入り口3回分の約3人前って言うのでしょうか。

ちなみに、あのオイルサーディンを
フライパンにジャァ~ンってあけてオリーブオイルちょっとかけて、仕上げにお醤油&七味唐辛子
振りかけてご飯にのせた丼はこれまた絶品です!
あっ!白髪ねぎか、こねぎのたっぷりトッピング
お忘れなくね~~~~
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オイルサーディン (獅子丸)
2013-01-20 10:57:23
ネェ2さん、おはようございます。

オイルサーディン全部投入は、やっぱ、多すぎだったですね(^_^;)

半分残しておいて、丼にすべきでした。
そうすれば「1缶で2度美味しい」だったですネ。
次回は、そのように活用いたします!
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