ネェ2さんのブログのレシピを参考に、「オイルサーディンのペペロンチーノ」を作ってみた。
まずは下ごしらえ。ニンニク1かけは包丁の腹で潰した後に薄切りに。鷹の爪はひとつまみを。キャベツは葉の柔らかい部分を幅1cmほどに切っておく。
それらをオリーブオイルに香りが移るように、弱火でじくじくと炒める。並行して、別鍋でパスタを茹でる。
さて、今回のメインゲストが、この「オイルサーディン」。
今回作ったのは1人前なので、その量は缶半分くらいで良かったのだが、余してもしょうがない。
なので、1缶全部を、その油ごと投入。
さらにキャベツを加え、火を強火にしてざざっと炒める。
キャベツがしなっとなったら、火を弱める。
茹で上げたパスタをそこに投入し混ぜ合わせ、塩・コショウで調味し完成。
・・・やはりパスタの量に対しオイルサーディンが多かったようで、若干オイリーになってしまった。
だが、オイルサーディンが持つ若干の苦みというかエグみが、エスプレッソな大人の味である。
次回は、2人前で作ってみよう。
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う~ん獅子丸さんえぐみがでましたか。
確かにお一人様分には一缶は多いですよ~・・・
あのレシピで麺300gです。ペットボトルの
入り口3回分の約3人前って言うのでしょうか。
ちなみに、あのオイルサーディンを
フライパンにジャァ~ンってあけてオリーブオイルちょっとかけて、仕上げにお醤油&七味唐辛子
振りかけてご飯にのせた丼はこれまた絶品です!
あっ!白髪ねぎか、こねぎのたっぷりトッピング
お忘れなくね~~~~
オイルサーディン全部投入は、やっぱ、多すぎだったですね(^_^;)
半分残しておいて、丼にすべきでした。
そうすれば「1缶で2度美味しい」だったですネ。
次回は、そのように活用いたします!