獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ハウス 熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ

2012年07月11日 | 我が家の食卓

    
 その日夕食当番だった私。ハウス食品の「熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ」を用いて、牛肉をやっつけることに。
    
 まあ、この手のモノは、箱のレシピの指示通りに作れば、大きく失敗することは無いのである。
    
 冷蔵庫にあった、玉ねぎ4個と牛肩ロース404gを活用。
 箱のレシピの分量とは若干違うが、そう大きな問題ではない。
    
 玉ねぎ3個は、上の写真のように切る。これは、いわゆる「具」としての役割を担う。
    
 玉ねぎ1個は、荒みじんに。これは、「ルーのコクとまろやかさ」を演出する役割である。
    
 まずは玉ねぎを強めの中火で炒める。
    
 玉ねぎがしんなりとしたら、牛肉を投入。
    
    
 牛肉の色が変わったら、水850mlを投入。火を強火にして煮立て、沸騰したらアクを取る。
 そして、火を弱めの中火に落とす。
    
 約30分後。火をいったん止め、ルーを投入。それをしっかりと溶かし、弱火でくつくつと、家人が帰宅するまで煮込む。今回は、1時間以上煮込みました。
    
 玉ねぎの甘みが融合し、実にいいあんばいのハッシュドビーフが!
 極めて満足のディナーであった。この手の煮込み料理は失敗のリスクが少ないので、男の料理には最適である。ちなみに、牛肉が無かったら、豚肉を使っても美味しいハズです。おそらく、大丈夫です。

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