その日は私が夕食当番。妻よりの指令は「塩さばを活用してほしい」とのことであった。
ググって見つけたレシピが、この「さばのフライパン塩焼き」である。
塩さば2枚は、皮に切れ目を入れましょう。「塩さば」なので、塩をふる必要はありません。
サラダ油大さじ2を中火で熱したフライパンに、さばを皮目から入れましょう。そして若干火を強め、5~6分焼きましょう。
さばからは脂が大量に出るので、こまめにキッチンペーパーで拭き取りましょう。
さばを裏返し、3~4分焼き、カリッと仕上げましょう。
皮が剥がれ気味になってしまったのは、最初にさばを入れる時点で、フライパンがしっかり熱されていなかったからだと推測されます。また、同じ失敗を繰り返してしまいました。次回こそ、留意します。
付けあわせには、大根おろしが似合います。
「鷹の爪の輪切り」をさばに乗せ、大根おろしには「味ぽんMILD」をぶっ掛けていただきました。
さばの塩味、鷹の爪の辛さ、味ぽんMILDの爽快な酸味が、シンフォニーを奏でます。大変満足いたしました。