獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

さばのフライパン塩焼き

2012年07月10日 | 我が家の食卓

 その日は私が夕食当番。妻よりの指令は「塩さばを活用してほしい」とのことであった。
    
 ググって見つけたレシピが、この「さばのフライパン塩焼き」である。

    
    
 塩さば2枚は、皮に切れ目を入れましょう。「塩さば」なので、塩をふる必要はありません。

    
 サラダ油大さじ2を中火で熱したフライパンに、さばを皮目から入れましょう。そして若干火を強め、5~6分焼きましょう。

    
 さばからは脂が大量に出るので、こまめにキッチンペーパーで拭き取りましょう。

    
 さばを裏返し、3~4分焼き、カリッと仕上げましょう。
 皮が剥がれ気味になってしまったのは、最初にさばを入れる時点で、フライパンがしっかり熱されていなかったからだと推測されます。また、同じ失敗を繰り返してしまいました。次回こそ、留意します。

    
 付けあわせには、大根おろしが似合います。

    
 「鷹の爪の輪切り」をさばに乗せ、大根おろしには「味ぽんMILD」をぶっ掛けていただきました。
 さばの塩味、鷹の爪の辛さ、味ぽんMILDの爽快な酸味が、シンフォニーを奏でます。大変満足いたしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30