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その日のおつまみは、先日温泉に行った時に「湯元 第二名水亭」で購入した「塩辛、干しちゃった」であった。
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「函館産」のいか塩辛をフリーズ・ドライ製法で仕上げたモノだそうだ。購入地は北湯沢温泉だったが、細かいことを気にしてはいけない。
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さて、そのお味だが・・・「塩辛風味の衣を纏ったスルメ」とでも言いましょうか。さすがに塩辛だけあって、結構なしょっぱさである。ビール(発泡酒)よりは日本酒に合いそうな感じ。
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その食感は、サクサクでもなく、ムニュムニュでもなく、ちょっと微妙な感じ・・・失敗作ではないとのことだが、成功しているとも言い難いというのが、率直な私の感想であった。
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さて、袋の中を覘くと、その衣のかけらと思われるモノがたくさん沈殿していた。これは、ふりかけになるのでは・・・
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うむ。私の目論みは正しかった。これを白飯にふりかけると、その塩っ辛さと相まって、ご飯の進むこと進むこと!私見では、この製品はおつまみというよりも、ご飯のおかずとして愉しみたい。