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本日は、日曜出勤だった。昼食は持参のカップラーメン。明星食品の「究麺(きわめん) とんこつ」である。
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スペック上で目新しいのは、やはり「しいたけエキス」であろう。
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まずは「かやく」をカップにあけ、お湯を注いで待つこと3分。粉末&液体のスープを投入し、かき混ぜて出来上がりである。
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さて、結論から言うと、このカップめんは非常に満足度の高いモノだった!
この細いストレート麺のコシや、しなり感がすんばらしい。「鹿児島」とか「久留米」等、九州の地名を付けたカップめんは数多いが、私見ではこの「究麺 とんこつ」が、あえて「九州」を謳っていないにもかかわらず、最も九州ラーメンを上手く表現しているのではなかろうか。
個人的嗜好からいえば、スープにもっとニンニクやトンコツくささがあってもイイかなとは思うが、ともあれ、ここ数ヶ月で最も感銘したカップめんがコレだ。あなどれません、明星食品。