白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2023-11-21 06:14:23 | 白河市:寿司

仕事終わりに握り寿司が食べたくなった。

急遽だが「廣鮨」へ連絡して空きを確認する。

混んでいるが、カウンターは空いていると言う事で向いました。

途中で「いせや君島商店」に寄り店主に相談して日本酒を買い持参しました。

お店に入ると、

知り合いのNさんが座敷でご友人と会食をしてました。

挨拶を交わして予約したカウンターに座る。

早速、生ビールをグラスで貰いました。

寒くなっても一杯目のビールは旨いです。

 

何も言わなくてもスタートに握り二貫を出してくれました。

コハダ

身質、〆具合とも完璧です。

 

トロ

キレイな細かいサシが入って旨さもあります。

お腹が空いた状態での握り寿司は旨さ倍増です。

 

いせや君島商店から買ってきた日本酒がこちらの二本です。

御湖鶴、宮泉

ジューシーでどちらも似た味です。

御湖鶴の方がシュワ感が少し強い。

 

白子ポン酢

軽く茹で、そこに大将お手製の柑橘系のポン酢が掛かってます。

白子も旨いが同じくらいポン酢も美味しい。

最後はポン酢まで飲んちゃいます。

 

刺身盛り合わせ①

センターの白身はホウボウで適度に脂が乗ってます。

しめ鯖、金目鯛と大好きな物ばかりで嬉しくなります。

 

刺身盛り合わせ②

センターの赤身は味が濃くてスジはあるが気にならない。

この赤身が絶品でした。

 

里芋まんじゅう

表面のあられが揚げている事で香ばしい。

中の里芋はネットリで細かくカットされたレンコンが食感を出している。

さらに海老が入って旨さもあります。

何と言っても掛かっている餡が上品な味です。

 

銀タラ西京焼き

生の銀タラを西京味噌に漬けているのでフワッとした食感です。

冷凍の銀タラでも十分に旨いが、やっぱり生は別格ですね☆

 

桜エビかき揚げ

海老の香りがプンプンします。

桜エビの旬は年に二度で春と秋です。

サクサクの揚げ具合も流石の美味しさです。

 

煮ハマグリ握り

噛めば噛むほど旨さが出てきます。

 

ホッキ貝握り

 

イクラ醤油漬け軍艦

 

おいなりさん

味付けが絶妙で廣鮨のおいなりさんは日本一旨いと思っている。

 

いつも通り美味しい魚料理、日本酒に至福のひと時でした。

 

座敷では知り合いのNさんがご友人と楽しそうに会食をしてました。

今回でお会いするのは3回目だが、

また何処かでご一緒出来ればと思ってます。

Nさんからお土産を頂いた。ありがとうございました。

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする