白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2023-11-05 06:19:03 | 白河市:和食、居酒屋

白河市内に在る「割烹つきじ」を予約しました。

ご主人に挨拶して早速、グラス生ビールからスタートです。

飲み始めると、

飲み友のラガーマンがテイクアウトを取りに来た。

自宅でゆっくり晩酌するのでテイクアウトの料理を頼んだようです。

近いうちに一緒に飲む事を約束しました。

 

ずいき餡かけ

品の良い汁が旨いのでキレイに飲み干す。

 

日本酒は大好きな「武勇」にしました。

山田錦の純米吟醸です。

全てが控えめでいろいろな料理に合う万能酒だと思う。

かなり美味しいです☆

 

フグ刺身

ポン酢も旨いが、

へべす、わさび、塩で食べるとフグの旨さが引き立ちます。

かなり上物のフグだと思う。

明石のタコも味が濃くていいね。

 

松茸七輪焼き

噛むと松茸の香りが口の中に広がります。

また、汁がジュワーと出てきます。

 

松茸フライ

へべすを絞り、

一つは醤油、一つは塩でいただきます。

 

次の日本酒はご主人に相談して「開運」を飲む事にした。

安定した旨さです。

 

ズワイガニのメス「セイコガニ」です。

殻付きのカニは食べるのが面倒だが、

このように食べやすい状態で提供してくれるので感謝です。

 

土鍋が出てきます。

ハモ、松茸の小鍋です。

良い香りです。

ハモは脂がノリノリで絶品です。

汁はあまり飲まないで残しておくように言われた。

美味しいが一口だけにして残しておく。

 

那須牛焼き

ランプ肉で旨さが濃いです。

 

マグロ握り寿司

赤身、中トロの2種です。

赤身は細かい脂で味が濃い。

中トロは脂が乗っているがキレイな味です。

最近、食べたマグロで一番美味しかったです。

大間の対岸の戸井産マグロのようです。

 

新米を土鍋で炊いてくれた。

粒が均一でキラキラしている。

会津湯川産の新米です。

イカ塩辛は塩分は殆ど感じないので角が無く円やかな味です。

 

松茸とハモの汁に素麺を入れてくれた。

素麺も旨いが、

何と言っても汁が絶品なのでキレイに飲み干しました。

 

水菓子

イチジク大福です。

食べ頃のイチジクにツブ餡を乗せ求肥で巻いてあります。

 

いつもながら美味しい料理に感動するほどです。

また、季節感も楽しめる。

近いうちに再訪したいなぁー

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

コメント
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