前回の日記では 茶房まめ家 さんの店内の様子を載せたので、
今回はお料理について書きたいと思います(^-^)
メニューには 豆腐創作料理 とあり、1000円~2500円のコースとなっています。
私たちが注文したのは2000円のコース?あれ?1600円だっけ??
すみません。ちょっと忘れました★★
↓ 最初に出てきたゴマ豆腐。
つぶつぶのお塩をかけて食べます。お塩が美味しい~♪
春巻きも、もちろんお豆腐。斬新、美味しい!
サラダ。
その他にも、こんなに出てくるの?というくらい様々なお豆腐料理が。。
メインの豆腐ステーキ。これはソースを選べます。
私が選んだのは、豆乳と生クリーム仕立てのきのこソース。
このソース、豆乳パンにつけて食べると超美味~~~~( *´艸`)
五平餅まで出てきました。五平餅のタレも美味しかった♪♪
自分で作るときはぞうり型でもう少しご飯をつぶすのと、タレはエゴマダレやネギみそ等。
こうやって別の味を楽しむのも良いですね。
最後はデザート。
おなかいっぱいです(^Q^)/ ごちそうさまでした。
お豆腐の“ふ”が“富”なのも納得の、美味しいお豆腐料理の数々でした。
また来たいです♪♪
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味が淡白そうだがその分とてもヘルシーでいいよね
食べ堪えの有るコースだったと自分も思いました💖
色々創意工夫されてるのも食す価値の十分あるお店でしよね♫
一度にどーんと来ないのも楽しみの一つで女将さんがフレンドリーな方だったと記憶に残るお店でもありました💖
それで今回のオフ会「ランチに行きたいお店はありますか?」と地元の友達に聞かれてリクエストしました~(^o^)/
期待通りに素敵なお店でしたね🎵
私が一番、美味しかったのは春巻きです
クリームチーズのまろやかさとお豆腐と梅肉の酸味のバランスに海苔の風味が、とっても美味しかったです
また行きたいなあ
浄光寺さんは紫陽花の頃もすごく素敵ですよ✨✨✨
うんうん。食器もステキ♪
淡白ですが、物足りないということもなく、
ひとつひとつが全部美味しかったです( *´艸`)
小食だとは気づきませんでした★
白雪姫みたいに少しずつ食べるヒッキーさんを空想。。(笑)
> 色々創意工夫されてるのも食す価値の十分あるお店でしよね♫
はい。楽しみにしていて期待以上でした♪
何年か前の小布施歩きの時に聞いてから、
ようやく行けましたね(^^)/
春巻きも印象に残っています。
揚げるときに水っぽくなったりしないのかなぁ。。とか
揚げた後も皮がしんなりしたりしないのかなぁ。。とか
色々考えながらもくもく食べました(笑)
でも私の一番はやっぱり豆腐ステーキとソース。
豆乳パンにつけて食べたのが、とっても美味しかったです(^Q^)/
連れて行ってくれて、どうもありがとう♪
和風にはパンがつかなかったから食べてないの~
次回は絶対、りんごさんが一番美味しかったクリームソースの方を頼んでみるね❤
パン無しでもお腹がぱんちくり~ん❗
五平餅も美味しかったですね
いつか、りんごさん手作りの五平餅食べてみたいわあ(^q^)
それも憧れです
うふふ
本当に美味しかったので、次回はきっと試してみて♪
手作りの五平餅は準備やら色々大変だけど、
やっぱり特別なものなので、受け継いでいって欲しい料理です(^^)
持っていけたら良いんだけど、なかなか難しいよね★
って思っちゃいました^^
五平餅はこちらでもありまして、東部地方に
荏胡麻のたれを使うところがあります。
八兆味噌の産地なので、コクの強い味噌ベースの
甘辛なたれもあります。
ただ、おいらも信州育ちなので、圧倒的に
クルミたれが最高と思っています^^
でもこれが…満たされるんですよ♪
五平餅は南信の郷土料理ですもんね。
私も自宅でよく作ります。
ご飯のつぶし具合や焼き加減で、ふっくら加減が変わりますし、
タレもネギ味噌かエゴマのしょうゆだれです。
クルミを入れるとまろやかさが増しますよね。