ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

採れたど~♪…自家製野菜とかぼちゃケーキレシピ

2013年07月30日 | 信州おすすめスポット

なんちゃって家庭菜園、順調に収穫できてます♪

スイカはもう少しかなぁ。。

↓ 今年初めて買ってみた、ロロンというカボチャ☆

普通のカボチャもあります。そろそろ食べごろ?

試しにひとつ採ってきました♪

天ぷらにしてみたけど、衣が厚すぎて味がイマイチわからなかった。

失敗、失敗。。(´ヘ`;)\

…で、かぼちゃケーキも作ってみました。

【かぼちゃのケーキ】

 材料:かぼちゃ(200g)  生クリーム(200cc)  卵(2個)

     薄力粉(大3)  砂糖(半カップ)

   …と書いていますが、実はカボチャの量は適当。

   生クリームも売っているパック1つを入れてます(^ー^;A

かぼちゃは、ラップに包んでレンジでチン☆して、

箸が刺さるくらいになったら、適当な大きさに切ります。

後は、材料をすべてミキサーに入れてガーッ!!

型に入れて、170度のオーブンで50分~1時間焼きます。

好みで上にアーモンドスライスを散らしてもOK。

この日はたくさん焼きました(^-^)♪ 材料は2個分。

かぼちゃケーキは、かぼちゃによって味や食感が全然違います。

カボチャプリンのような感じになることもあれば、

しっかりスポンジケーキのような食感になることもあり、

それがまた、焼きあがってからのお楽しみで、楽しいんです♪♪

今回のは、しっかりした食感で甘さ控えめでした。

皮を入れないとキレイな黄色になりますが、私は皮ごと入れる方が多いです。

★・・・おまけ・・・★

なんか時期がおかしい??…大根も採れました☆

片足だけ生えたような大根。 ディズニーに出てきそう。。

…と、こちらは鼻が生えたようなナス。

ちょっと遊んでみました★

鼻が高くて、前髪もちゃんと分けて(カールして)、なかなか良いキャラでしょ?(笑)

今後も楽しみな、なんちゃって家庭菜園です(^o^)/

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安曇野の自家製野菜が美味しいレストラン「スタジオーネ」

2013年07月27日 | 信州おすすめスポット

安曇野市穂高の北の方にあるレストラン スタジオーネ

ここにはもう何度も行っているので、ここに載せるのも何度目でしょうか?

安曇野の風景の中に、ひっそりとたたずむようにある建物も素敵です。

店内も清潔な印象。

通されたのは大きな窓際の席で、外の景色を存分に楽しめます。

テーブルにはそれぞれ違ったお花が可愛らしく置かれています♪

パスタランチ(1,680円)を注文しました。

最初に出てくるのは、自家菜園のフレッシュサラダ

これが美味しいんです♪ 軽いドレッシングで野菜本来の味を堪能できます。

量もたっぷり♪v(*'-^*)^☆

パスタとパン

パスタは「本日のパスタ」から好きなのを一品選びます。

これは。。えっと。。名前忘れましたf(^ー^;

とにかく野菜の味が良いです。甘いです!もちろんパスタも美味!d(^0^)b

↓ これはペペロンチーノ風…だったかな?こちらも野菜がごろごろ♪

そして、そして。。このパンがまた美味しいんです~~~!!

販売していれば買って帰りたいくらい、美味しいです♡

最後はデザート。この盛り付けも女子好み♡♡

この日は…杏のシャーベット(?)が一番だったかな~?

コーヒーも美味しくて。。

いつ来ても大満足のお店です。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)

ただ夜はまだ未体験☆ いつか、きっとディナーに来たいと思います♪

レストラン スタジオーネ

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信州池田町のラベンダー畑“夢農場”

2013年07月25日 | 信州おすすめスポット

ラベンダー畑って…北海道に行かないと見られないと思っていた私。。

こんなに近くにあるなんて!!…と、ビックリしたのは10年ほど前のこと。

初めて行った時は「だ、大丈夫??このまま山奥で迷子になるんじゃ。。」

と不安になるような山の上り坂をひたすら車でのぼっていきました。

そして、次は下り坂~~~。山を越えたらしい。。(・・;)

道の脇に所々設置してある「ラベンダー夢農場⇒」の看板がなければ

きっと途中で引き返していたと思います。

駐車場は何ヶ所かあります。駐車場も入園料も無料♪

 

ここ池田町には電車が通ってないのですが。。

農場の入り口付近に踏切警報器のオブジェがありました。

そして・・・40,000㎡の斜面にはラベンダー畑が広がります。

80種類70,000株もあるんだそうです。 

ラベンダー祭りは例年6月中旬~7月中旬くらい。

もう随分と摘み取られていて、ちょっと寂しい風景。。

そんな中、ひらひらと美しさに花を添えてくれたのはキアゲハくん。

恰好の被写体発見に喜ぶ私♪(^-^)

キアゲハくんは、まだラベンダーが摘み取られていない方へと誘導してくれました。

でも、やはり花も終わりの頃。。という印象。もう少し早く来れば良かったな~☆

願いをかなえる“かなえ地蔵”さん。.:♪*:・’(*⌒―⌒*)

ちっちゃいお地蔵さんは6人とも表情が違って面白いですd(^0^)b

お地蔵さんの前にはキキョウが咲いていました。

蕾は今にも「ポンッ」って音とともに開花しそう♪

再びラベンダー畑に目をやると、摘み取っている人たちがいました。

摘み取りは指定の紙コップに1杯500円です(^-^)b

 

こちら ↓ は上の写真の左方向にある売店エリア。

ラベンダーソフト(300円)などが買えます。

着色料や香料を一切使ってない自然の色と味です(^Q^)/

…今回も食べたけど、写真撮り忘れました☆

↓ この中が売店。ハーブティーの試飲もできます♪

 暑い中、冷たいハーブティーが爽やか~(^-^)

ラベンダースティックを作るためのリボンなども売っています。

この写真 ↓ は、数年前に家で作ったラベンダースティックです。

香料を使わず半乾燥させたラベンダーで作るだけで

何年も香りが長持ちします。香りが消えたと思っても、

軽くもみもみすれば、不思議なほど香りが鮮明に復活します♪

信州池田町のラベンダーを是非お楽しみくださいね♡

夢農場 Webサイト

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夏のおススメ 水まんじゅう♪「丸山菓子舗」

2013年07月24日 | 信州おすすめスポット

穂高から池田に向かう途中で寄ったお菓子屋さんは、

丸山菓子舗さんの工場店

この時期、水まんじゅうが買いたくなります♪

ひんやり冷やして食べるのが美味しいんです~(^¬^)

丸山菓子舗さんは、安曇野市穂高に3店舗あり、

この工場店で、すべてのお菓子が作られています(^-^)b

☆-------★-------☆-------★-------☆

以前、撮ったものですが。。 ↓ は、本店。

国道より1本西側の旧道沿いにあり、私はここが一番よく行きます。

夏は、このトマトゼリーもおススメ☆⌒(*^-゜)b

そして、こちらは穂高有明にある富田店。

ザ・ビッグ穂高店をもう少し北に行ったところにあります。

ここのお菓子、ひとつひとつが丁寧に作られている感じが好きです♪

特に秋になると出る栗きんとんは、毎年必ず買う超おすすめ品(^Q^)/

安曇野にいらしたら、是非お土産に♡♡

安曇野の和菓子の老舗 丸山菓子舗

和菓子だけでなく、洋菓子も美味しいですよん♪♪

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信州サーモン丼が魅力♪穂高「ふくらい家」

2013年07月22日 | 信州おすすめスポット

愛知在住の友人がこちらに来る際、

友人の希望は、「信州サーモンが食べたい!」

…で、安曇野市穂高の国道沿いにある「ふくらい家」さんで

ランチをすることになりました(^-^)♪

入口には双体道祖神が置いてあります。ほのぼの~~~♡

お店の中は靴を脱いで上がります。

目についたのは、猫の絵(^・ェ・^)

達筆すぎて解読不能…何て書いてあるんでしょう…☆

読める人、教えて~!

窓の外には、わさびとそれを見守るようにたぬきさんと水槽。

このお魚くんもお料理されちゃうんでしょうか?

そう考えると、ちょっと微妙。。(-_-;)

さてさて。。席に通されて、待つことしばし。。

あれれ??なかなかお水も出て来ないし、注文も取りに来ません。

私たちが着いた頃、大型バスが入って来てたので、

団体のお客様が別室に通されていて忙しかったのかも。。

メニューを見ると、目移りしてしまいそうな品揃え(@_@;)

信州サーモン丼に馬肉のさくら丼、山賊焼きに岩魚。。

迷いに迷った挙句、当初の目的のサーモン丼は二人とも注文。

それから、どうしても諦めきれない一品料理の馬刺し

友人が言うには、めったに食べられないという、岩魚の生造りを注文。

↑ 馬刺し(1,100円)

肉厚で柔らかく滑らかな口当たり。

こんなに分厚くて美味しい馬刺しは初めてかも(^¬^)

↑ 岩魚の生造り(1,365円)

脂がのっていて、臭みもなく、とっても美味しくいただきました♪

ただ…後で気が付いたけど…これ、メニューには

“骨は唐揚げに致します”と表記されていたのに、出てきませんでした。

お腹いっぱいだったから良いけど、ちょっと気になりました☆

しかも。。そこから待つこと30分以上。。

バタバタと伝票を確認に来たお店の人、「サーモン丼まだですよね?」

その時、後ろの席の人も「すみませ~ん!注文取りに来ないんですけど~!」

と叫んでいました。う~~~ん。。お料理は美味しいのに残念☆

…やっと来ました。サーモン丼(1,100円)。

とっても美味しかったです(^Q^)/

わさびも新鮮でした。さすが穂高!!

お店の外には“福の水”と書かれた湧き水がありました。

ここで水を汲んでいく人の姿もちらほら。。

友人も「どれ、一杯」と、水を飲もうとしたら。。ひえぇ~~~~!

目の前に、細いヘビくんがニョロニョロ~~~~☆

ヘビくんもお水を飲みに来たのでしょうか?

ビックリしたけど、なんかほのぼのとしたハプニングでした(^ー^;A

安曇野郷土料理 ふくらい家

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雨のラ・カスタ 季節の花に囲まれて(5)

2013年07月20日 | 信州おすすめスポット

雨のラ・カスタ、最後は建物の中から。。(^-^)♪

外の庭園も素敵ですが、屋内のあちこちにあるディスプレイも素敵です♡

 

ここ ↓ は、ショールーム

化粧品、シャンプー、ポプリ等、色々なものを見て買うことができます。

シャンプーが大のお気に入りですけど。。私にはちょっとお高いので。。(・・;)

今回はハンドクリームを買いました(65g 1,680円)。

香りも良く、しっとりとして本当に良いです♪♪

こちら ↑ は、自分で調合してオリジナルの香りを作ることができる、

体験コーナーです。作れるのは、オイルトワレ・ルームスプレー・オイルバス。

どれかひとつを選んで作ります。(各1,050円)

展望塔もあり、北アルプスの山々や安曇野の景色、

それから園内の様子も一望できます(^o^)/

今回は雨の為、パスしましたが、晴れた日は気持ち良いですよ~♪

園内から門を出たところには、受付の他、コスメショップ

フラワーショップがあり、ガーデニング用品や、を買うことができます。

可愛いものがたくさん並んでいて、目移りしてしまいますヽ(σ σ;)(;σ σ)ノ

フラワーショップは、庭園の外にあるため、入園料はいりません。

苗だけ、あるいはガーデニング用品だけ買いたいという人も

気軽に立ち寄ってみてくださいね★⌒ヾ(^-’*)

長々と書いてしまった、ラ・カスタ日記はこれでおしまいです。

(多分、また行きますけど。。)(;^□^)

季節ごとに楽しめるので、次は紅葉の時期に行けたらいいな♪

ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデン(大町市)

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雨のラ・カスタ 季節の花に囲まれて(4)

2013年07月19日 | 信州おすすめスポット

秘密の花園、ヒドゥンガーデンを更に東の方へ行くと、

様々な形や色の針葉樹が植えられたコニファーガーデンがあります。

この葉、不思議な色ですよね。。

ベンチもあります(^-^)

ここに来ると、上ばかり見上げてしまいそうですけど、

足もとにも小さくて可愛い花が…♡

コニファーガーデンから白樺林が見えます。

その先がメドゥガーデン。自然のままの草地だそうです。

園内はつながっているので、好きな所にまた行ったりできます(^-^)♪

このひまわり、初めて見る色。。

ここ ↓ はウォールガーデン

アロマのエッセンシャルオイルの原料となる植物を

集めたガーデンだそうです。

↓ これはグレープフルーツでした。

ウォールガーデンから見える入口の門が素敵です♪

こんなベンチもあちらこちらに設置されていて、優しさを感じます。

さて、いよいよ次は最終。。建物(ヒーリングファクトリー)の中へ。。

また、このブログを見てもらえたら嬉しく思います(^-^)

ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデン(大町市)

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雨のラ・カスタ 季節の花に囲まれて(3)

2013年07月18日 | 信州おすすめスポット

雨のラ・カスタ、その3です。

建物(ヒーリングファクトリー)、これがまた素敵なんです(^-^)

雨の…と書きましたが、この時は青空が見えてきています。

ここ、本当に日本?…とか思いません?(^-^)

建物の前にあるシーズンガーデンには、季節の花が色とりどり。。

建物の前はヒーリングカフェになっていて、

ハーブティーや焼き菓子などを、爽やかな空気とともに楽しめます(^¬^)

 

建物からヒーリングカフェを注文するところに向かっていくと、

その先にはロックガーデンが見えます。

高い岩山をイメージしているとかで、春にはコマクサを見ることもできました♪

今は…え~と、う~んと…これは何でしょう??

またまた名前のわからない花が。。(^ー^;A

↓ 「これ、花柄みたいだねぇ~」と友人(笑)

…再び、建物の方へ戻ります。

建物の正面には、澄んだ水が流れるウォーターガーデンがあり、

心地よい水音で癒してくれます(^-^)

ここって、本当に五感で楽しめる場所だと、しみじみ思います。

花の美しさを視覚と嗅覚で楽しんで、水の音や鳥の声で聴覚でも楽しみ、

頬を撫でて通り過ぎる風や、水の冷たさで触覚も楽しみ、

ヒーリングカフェでは味覚も楽しめますもんね♪v(*’-^*)^☆

それに、今回はしなかったけど、建物の中にある体験コーナーでは

自分で調合して香りを作ることができるので、嗅覚をフルに楽しめます♪♪

 

建物の向かって右側に行くとあるのが、ヒドゥンガーデン

ヒドゥンとは“隠れた”とか“秘密の”という意味だそうです。

この季節、大好きな白ユリが見事に咲いていました。.:♪*:・’(*⌒―⌒*)

ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデン

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雨のラ・カスタ 季節の花に囲まれて(2)

2013年07月17日 | 信州おすすめスポット

雨のラ・カスタ、続きです(^-^)♪

季節柄、アジサイも色んな種類があちこちに植えられていました。

雨に濡れて、緑も鮮やか♪

もう少し、光が差してくれると良かったかな~。。

これ、ホタルブクロですよね?

ホタルブクロも、自分が知ってるのはピンクのだけど、

この白と、ピンクと白の縞々もありました(^-^)b

りんごみたいだけど、実はすっご~~~くちっちゃいの☆

これ、なんだろ????(。゜)(゜。)? ハテ?

入園の時にガーデンマップを渡してもらえて、

それにいくつかの花の名前が写真とともに載ってるけど、

ほんの一部なので(多分、全部載せるのは無理☆)

名前のわからないお花も結構あります(´ヘ`;)\

↓ このお花、滴が引き立ちます~~♪♪

くつろぎスペースの大ガゼボの周りも、何種類ものお花が植えられています。

大ガゼボから建物に向かって歩いて行きます。

↓ ホタルが寄って来そうな葉っぱでしょ☆⌒(*^-゜)b

建物の周りもまたステキなのですが。。この続きはまた次回で♪

ラ・カスタ ナチュラルヒーリングガーデン 

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雨のラ・カスタ 季節の花に囲まれて(1)

2013年07月16日 | 信州おすすめスポット

先日、梅雨が明ける直前のしとしと雨が降る一日、

友人と大町市にある ラ・カスタ ナチュラル・ヒーリング・ガーデン

雨に濡れた季節の花々を楽しんできました(^-^)♪

↑ 青空だと、また全然景色が違って見えるのですが。。

門を入るとすぐにあるのは、ボーダーガーデン

色んな高さの花がうまく植えられていて立体的、そしてカラフル♪

 

ここをくぐると、大好きな白樺林の小道です♪

雨のしずくで濡れた花々が、とっても魅力的。.:♪*:・’(*⌒―⌒*)

 

6月に来れば、バラのアーチだったはず…の所には

小さなバラが少しだけ残っていました。

こういう雫を撮る時、コンデジではなく一眼だったらなぁ~。。と思います☆

北アルプスの天然水が飲める場所。ヒーリングウォーター

ここから見るラ・カスタの建物“ヒーリングファクトリー”が一番好き♡

そして、小道を下って行きます。

ラ・カスタの中はとても広く、一度には載せきれないので、

この続きはまた次回で。。★⌒ヾ(^-’*)

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安曇野の風は何色?・・・・カフェ・風のいろ

2013年07月14日 | 信州おすすめスポット

少し前、友人と、信州安曇野池田町の田園と北アルプスの展望のカフェ

“風のいろ”さんで、ランチを楽しんできました(^-^)

この日はあいにくの雨。。

晴れていれば、北アルプスが一望できるそうです。

友人と「安曇野の風のいろは何色だと思う?」という話をしました。

私は「薄いグリーン」。別の友人は「やっぱりブルーでしょ」

そして「青と緑の中間の微妙な色合い」という友人もいました。

やはり山の緑と空の青のイメージでしょうか?

ここのHPを見ると「今日の風は何色でしょうか?」と書いてあります。

そっかぁ。。やっぱり自然のもの。

空の色が一瞬で変わるように。。

そして雲の形がどんどん変わっていくように、

風のいろも一定ではないんですね、きっと。。

このテーブルは外のテラスにあります。奥に見えるのが天体観測ドーム。

このお店、地図を頼りに来たものの、本当にこっちで良いのかな?

…と不安になりながら車を走らせてきましたが、

天体ドームがあると聞いていたので、それを目印にたどり着きました(^-^)b

時々、天体観測のイベントもやっているそうです。

こんな近くにあるなら、是非来てみたい♪♪

店内には、大きな絵がいくつも飾ってありました。

安曇野の風景なのかな?素敵な絵でした。

今度来るときはゆっくりと見てみたいです。

↑ トマトソースのパスタ。

 トマトがフレッシュで美味しかったです~♪

 パンも…え~っと何でしたっけ?何かが入っていないと聞いたのですが。。

 すみません。忘れました(´ヘ`;)\

 もぐもぐもぐもぐ。。噛んでると素朴な味わいが優しいパンです。

↑ 小松菜と自家製ベーコンのパスタ。ペペロンチーノ風味。

 器が大きいので、少なく見えますが、女性には充分な量☆⌒(*^-゜)b

デザートのアイスクリームとコーヒー。

アイスクリームは抹茶とバニラがあり、どちらも美味しかったけど

このバニラと上にかかったオレンジソースが爽やかで美味でした(^¬^)

一旦は止んだかと思われた雨が、私たちが外に出ると再び降り始めました。

う~~~ん。。何故??この日集まったのは晴れ女ばかりのはずなんだけど。。

でも、しっとりと雨に濡れている風景も、濡れた土や緑の匂いも

すぐそこまで来ている夏を感じさせてくれて、良いものです。

北アルプスがしっかり見える時に、また来たいですね♪

ごちそうさまでした(^Q^)/

カフェ 風のいろ HP

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安曇野市明科 旧国鉄篠ノ井線跡

2013年07月10日 | 信州おすすめスポット

「風ゆら」さんに行く途中で見かけた廃線遊歩道が気になったので、

ちょこっと行ってみることにしました。安曇野市明科にある廃線敷です。

ウォーキングコースになっていて、歩行開始地点は明科駅から徒歩1分。

線路はありません。舗装されていない道がずっと続きます。

線路があると良かったな~。。って思うのはわがまま?(^ー^;A

途中、北アルプスの山々を見渡せる場所がありました。

この日は雲が多かったので手前の山しか見えませんでしたが、

晴れ渡っていたら、さぞかし素晴らしい景観だったと思います(^-^)

三五山(さごやま)トンネル。

説明板によると、明治30年代に造られた煉瓦造りで、全長125mだそうです。

天井のモルタル部分は、水滴が電線に付着するのを防ぐために

補修工事されたものだとか。。

ここで会った点検の人が、漆久保トンネルの方が

煉瓦が綺麗だと教えてくださったので、そちらに移動することに。。

本当はそこまでずっと歩いて行けるウォーキングコースなのですが、

この日の私たちは軽装(サンダル履き)だったので、長時間歩くのは無理(^ー^;A

……ということで、駐車場に戻り、車で移動しました。

歩いて行くと、何やら下へ向かって矢印が。。

何があるのだろう?…興味津々…下って行ってみました。

なにやら難しい説明が。。これって何?と、振り返ると。。

これ ↑ のことだったんですね~☆

建築のことはよくわかりませんが、煉瓦の積み方がイギリス積みで、

このような仕上げ方のアーチ橋は全国でも珍しいのだそうです(@_@;)

人がめったに来ないのか、自然が溢れてる感じです。

虫も多いし、野草も咲いていました。

さて、下りてきた道を戻ります。

通常の道へ戻って少し歩くと、煉瓦造りが美しいトンネルが見えてきました♪

トンネルの向こうも緑がいっぱい。。

紅葉の季節に来たら、また違う世界が広がっていることでしょう。

トンネル入り口の石に生えたコケ?には落書きと思われるキズが。。

これって、♡ですよね?…でも割れている気が…。

この落書きをした(多分)恋人たち、大丈夫でしょうか?(;^□^)

軽装で時間もない中だったけど、十分楽しめる遊歩道でした。

いつか、ゆっくりウォーキングしてみたいコースです(o^-’)b

*****

廃線敷とは関係ありませんが、駐車場でピンクのクラウンを見ました♪

噂には聞いていたけど、実物を見るのは初めて!

感動~~~~~。思わず撮っちゃいました☆★

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あづみのご飯「風ゆら」 景色も味も雰囲気も♪

2013年07月08日 | 信州おすすめスポット

先週の休日、友人と明科にある「あづみのご飯 風ゆら」さんに

初めて行って来ました(^-^)♪

行く途中までは『道、間違えてないよね?』と不安でしたが(あまり家がない)

見つけてみると、道路からちょっと上がる坂道といい、

とても良さそうな雰囲気がして、お店に入る前から期待感UP!o(^o^)o

お昼は11時からということで、まだ「準備中」の札がかかっていたので、

先に着いていた友人とともに、外観などをパシャパシャ☆撮影タイム。

やがて、お店が開いて、中へ入ると。。ドキドキ感が更にUP♡

これ ↓ 靴箱です。番号も1,2,3…ではなく、あ、い、う…(^-^)

交互に貼ってあるのは、手書きのような花の絵と言葉。

  男なら胸を張れ 萬策ここに尽きるとも

  天あり 地あり 未来あり

  君杯を取りたまえ いざ我友よ まず一献

花の名前も書いてありました。これはヒメオドリコソウ

調べてみたら…我が家の庭でもよく見かける雑草でした。

こんなところで名前を知るなんて…不思議ですねぇ…(^-^)♪

通されたのは二階の席。うちわも照明も良い感じ♪

窓の外にはテラス席。犀川がゆったりと流れています。

先に出てきたのは、お茶とお漬物3種。

手作り感があって、おばあちゃんのお漬物風 (^-^)

ナスのお漬物が甘くて意外。でも良い意味の意外でした♪

一般のお店なら、ここでメニューから好きなものを選ぶのですが、

ここではそれはありません。なぜなら、お昼のメニューはひとつだけ。

週替わり風ゆらお膳 (1,260円)

 土鍋炊きごはん 味噌汁 胡麻豆腐

 ちぎりこんにゃくのしぐれ煮 小松菜とじゃこのからしじょうゆあえ

 にらと豚肉のサッと煮  きゅうりとささみのごちそうサラダ

 揚げなすのえびあんかけ ほたてとブロッコリのオイスターソース

 鶏のピリ辛ごまソース 自家製漬物 (以上11種類)

一品一品が美味しかったです(^Q^)/

最初にひとくち食べて「温かい!!」ことに驚きました。

だって。。こういうタイプのってお料理が冷たいイメージないですか?

ほんのり温かくて、心までほっこりとするような味と温かさでした♪

ふと気づくと、テーブルの端に「七夕祭り企画」と書かれたものがあり、

手に取ってみたら、下には細長い箱があり短冊が入っていました。

願い事を書いて、帰りに玄関に飾ってあった笹に自分で結んでいくようです。

短冊に願い事なんて、何年ぶりでしょう?ここでもワクワク。。o(^o^)o

デザートがまた初めての味わい。

花豆のレアチーズ。。ドキドキしながら口に運ぶと。。美味しい!!

和風の花豆と洋風のレアチーズがこんなに合うなんて!

友人と「家でも作ってみたいね~」なんて話しながら食べました。

デザートと飲み物のセットはプラス420円。デザートも毎週変わるようです。

二階から下を見下ろすと、こんな感じ ↑

右側の和風の傘が素敵だったんだけど、うまく撮れませんでした☆

階段には、♪6月6日に雨ざーざー降ってきて~ のコックさんが。。(笑)

会計の時に、1階もちょこっと撮らせてもらいました。

(実は上の方で載せた靴箱も、この時撮影)(^ー^;A

外に出て、短冊を結ぶ友人…願いが叶いますように…☆彡 (-人-)

「あづみのご飯」という名前がピッタリの「風ゆら」さんでした♪♪

あづみのご飯 風ゆら(食べログ)

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なんちゃって家庭菜園 収穫と母の味♪

2013年07月05日 | 信州おすすめスポット

我が家の、なんちゃって家庭菜園も徐々に実が生ってきました(^-^)

ナス。

ナス嫌いな娘も、家で採れたものは「美味しい」と食べます(*^^)v

ししとう。

うふふ。。お酒のつまみ♪

イチゴ。

鳥に食べられたりして収穫は少な目。

でも味はメッチャ甘くて美味~~(^Q^)/ 来年に期待☆

かぼちゃ。

うっふっふ。今年は豊作~♪

かぼちゃケーキを食べたい方は、1~2か月後いらしてください(笑)

きゅうり。

このところ、毎日のように収穫できて重宝してます(^-^)

きゅうりとみょうがのおそうめん。

めんつゆの中にツナ缶をちょこっとずつ入れると

つゆにコクが出て、でもしつこくなくあっさり食べられます(o^-')b

ぜひ、試してみてください。

母の味で懐かしいのが、きゅうりの粕もみ。

塩でもんだキュウリを、砂糖を混ぜて練った粕と混ぜます。

甘すぎるくらいでちょうど良いかも。。

塩も少し多めにもんでおくと味のバランスが良くなります~~(b^0^)

となりのトトロで、さつきちゃんとめいちゃんが食べたように

まるかじりしたくなります~( ^o^)ρ(^0^ )

自然の恵みに感謝ですね♡

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旬の食材 たけのこご飯と煮物2種

2013年07月02日 | 信州おすすめスポット

友人から美味しそうな筍をいただいたので、早速料理することに♪

まずはアク抜き☆

前に兄からもらった米ぬかがあったので、それを入れて、

3~40分ほど茹でたら火を止め、自然に覚めるのを待ちます。

(私は一晩置きました)

でも友人によると、これくらい細いのならアク抜きは必要ないとか。。

それに、ぬかがない時は、米のとぎ汁や鷹の爪なんかでも良いそうです~~(b^0^)

まずは、たけのこご飯

大抵レシピって3合なんだけど、今回、4合で炊いてみました。

たけのこご飯だとたくさん食べますからね~(^-^)

1.たけのこ 300g 油揚げ 2枚 は、

  適当に味付けしておきます。 (砂糖、醬油、塩)

2.だし汁 900cc  醬油 大さじ4  塩 2.5g

  酒・みりん 各大さじ2

3.米4合 は、洗って水を切っておく。

その中に、余分な汁気を切った1の具材と

2の汁を入れて、30分以上置いてから普通に炊きます。

炊きあがり♪ ↓

ほっかほか~~~(^-^) 

二つ目は、鶏肉との煮物

たけのこは一度茹でてあるので、最初に砂糖を少量入れて5分ほど煮ます。

その間に、鶏肉をフライパンで皮の付いた方から焼き目をつけるように焼きます。

たけのこの鍋に、酒・みりん・醬油を好みの量入れて、

鶏肉とともに10分ほどコトコト煮たら出来上がり♪

あ、この時はたまたまキヌサヤが冷蔵庫にあったので、

最後の4~5分の頃に入れて、サッと火を通しました☆

もうひとつは、鯖との煮物

たけのこさばの水煮缶を入れて煮ました。

あじつけは、上の煮物とほぼ同じ。(ちょっと醬油を多めにしたかな?☆)

私は基本、料理は目分量で作るので大まかでスミマセンm(_ _)m

これ、友人から聞いて作ったのですが、超簡単で、家族にも大好評♪

後一品何か欲しい、という時など良いかも~~~(^Q^)/

 

アク抜きして残ったたけのこは、タッパーなどに入れ、

たけのこがすっかり隠れるくらい水を入れて、冷蔵庫で保存すれば

1週間くらいは持ちます(o^-')b ただ、水は毎日替えてくださいね♪

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