奈川の新そば祭りの時期になり、今年もとうじ蕎麦を食べに行って来ました(^.^)♪
とうじ蕎麦は奈川の名物料理で、奈川ならどこのお蕎麦屋さんでも大抵食べることができますが、
友人と私が気に入っているのは仙洛というお店です。
私たちが行った時は、まだそれほどお客さんも来てなかったので余裕で座れました。
これこれ!このお鍋♡
普通でも美味しいのに、新そばの時期には松茸入りとなり、ぐんと風味が増します( *´艸`)
このお鍋が煮立ったら。。
お蕎麦をとうじかごに入れて、お鍋に浸します。
サッと温めればOK! おそばのしゃぶしゃぶみたいな感じです。
このお鍋のつゆが最高に美味しいんです!(^^)!
お肉(鴨?)も味が濃い!
お蕎麦でもお腹いっぱいになりますが、やっぱりシメは卵雑炊で♡
ん、もう~~~幸せ♡♡
寒くなってくる秋から冬にとうじ蕎麦というのは生活の知恵なんでしょうね。
ぽっかぽかに温まります。
私たちが帰る頃には満席状態になっていました。
そうそう!
マツコ・デラックスさんの「月曜から夜ふかし」でも、奈川のお蕎麦が紹介されました。
幻の蕎麦のざるそばや、とうじ蕎麦もスタジオで出されて、マツコさんがすごいいきおいで食べてました(笑)
そんな風にTVに出ちゃうと混むのではないかとヒヤヒヤドキドキしてたのですが。。
県外から来た友人たちと、またまた行って来ました。
台風のため雨がすごかったですけど・・・そのおかげか、
またまた私たちが着いた時には順番を待つことなくすんなり座れる状態でした(ラッキー♪)
でも食べていてふと気づけば、やはり満席になっていたのでした。
今回もしっかりたいらげました。ごちそうさま(^Q^)/
「月曜から夜ふかし」で、お蕎麦と一緒に赤かぶの甘酢漬けも紹介されていて、
それを買いたいという友人がいたので、帰りにお漬物屋さんに寄って買って帰りました。
私はいつも奈川の方からもらえるので買いませんでしたけど・・・美味しいです(^^)v
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