今年もあと5日。早いな~★
blogもなかなか更新できないまま、今日まで来てしまいました(^-^;
なんとなく日常をあれこれ。。
今年も家でのクリスマス♪♪
たまにはお洒落なレストランで豪華なディナーを楽しみたいわ~!と思うものの、
いつものように家でのんびりとしたクリスマスでした。
ワインはここ数年お気に入りの“松本平ブラッククイーン”。
フルーティなぶどうの味をしっかり感じる飲みやすいワインです(^.^)
今回、久しぶりに アヒージョを作ったら家族に大好評でした♡
パンにのっけて食べると、ニンニクの効いたオリーブオイルがシミシミで美味~~~~(^Q^)/
簡単に作り方を。。
準備したものは、シーフードミックスとニンニク、エリンギ、オリーブオイル、鷹の爪。
冷蔵庫にあったものを使ったのでエリンギですが、買ってくるならマッシュルームが一般的みたいです。
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと輪切りの鷹の爪を入れて火を点け香りを出します。
シーフードやエリンギ、ブロッコリー等の材料を全部入れて煮込めば出来上がり♪
塩とバターを適量入れて味を調えましたd(^^)b
バターと言えば。。
今年、こんな便利グッズを発見!!
200gのバターを20個にカットできて、そのまま保存できる優れものです(^_-)-☆
で、でも説明をよく読まずに、冷蔵庫から使いかけのバターを出してそのままカットしようとしたので、
ステンレスのカッターが曲がってしまいました(+_+)
箱の裏をよく読んだら「常温に戻してやわらかくしたものをカットしてください」と注意書きが。。
その後5時間くらい放置してから再度挑戦したら、ちゃんと切れました。
使いかけのものをカットしたので端が不揃いですが、ひとかけら10gなので使い易いです!
今まで長年使っていたケースはどうしましょうか?
捨てるのもなんとなく・・・愛着があるので・・・。
★★☆おまけ☆★★
ゆるキャラグランプリ2019で、なんと!長野県のPRキャラクターであるアルクマ が一位になりました!!
・・・と言っても、申し訳ないことに「まだゆるキャラグランプリってやってたんだ~」というのが正直な感想(^-^;
長野県で表彰式が開催されたこともあってか、11位には大町市の おおまぴょん が、
12位には白馬村の ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男Ⅲ世 が入っていました(笑)
・・・で、今まで気づいてなかったのですが、アルクマをラッピングした リゾートビューふるさと が、
今年の10月から運転されていました。(2020年10月迄)
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