ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

春の香りを食卓に♪ ふきのとう

2019年03月29日 | 信州おすすめスポット

先日、友人がふきのとうを届けてくれました。

こんなにたくさん♪♪

ここで手に入らないと書いていたのを読んでくれたのでしょうか?

ほんと、ありがたいです♡( ^3^)ノ⌒chu♪

早速、天ぷらにしていただきました。

春巻きに春の香りのふきのとうを添えたんですが。。わかってもらえますか?

まぁ。。家族は誰もわかってないでしょう★ふんっ!

サクサクで中はとろっとして、春の香りが鼻から抜けていきます。

う~ん、美味しいっ!!(^Q^)/

天ぷらだと苦みもほとんど感じません。ほのかに甘く感じるくらい。

残りはフキ味噌にしました。

少し水に浸しておくと細かいゴミが取れますし、黒くなった葉も取り除きます。

きれいに洗ったふきのとうをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。

(油多めの方が苦みを少なくできるそうです)

しんなりとしてきたら、砂糖・味噌・みりんで味付けをします。

水分をとばしながら味も様子をみて好みの感じに調整したらできあがり。

冷ましたら瓶詰などにして、冷蔵庫で保管します。

白いご飯によく合うんですよね~( *´艸`)

この時期ならではのお楽しみです♪

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい特急あずさと大糸線

2019年03月26日 | 信州おすすめスポット

2019年3月16日より新宿から来る特急あずさの車両が変わりました。

今までの車両(E257系)は信州の四季をイメージしたデザインだと聞きました。

新しいあずさはE353系。自由席がなくなり全席指定可能だとか。。

また停車駅を一部変更し、松本~新宿間が最速2時間23分だそうです。

松本より北の大糸線では松本ー豊科ー穂高ー大町ー白馬ー南小谷に停まります。

※新宿ー南小谷のあずさは一日一往復のみ。

↓ 大糸線の普通列車。のんびりゴトゴト。。

↓ 名古屋からのワイドビューしなの

↓ 長野から松本経由で南小谷までを結ぶ リゾートビューふるさと(快速)

でも今日、今までのE257系も見かけたんですよね。

調べてもよくわからないし。。

臨時で走ったのかなぁ。。そういう情報も欲しい★

★☆-----おまけ-----☆★

今月の満月は3月21日でした。

撮ってみたけど、スマホでは限界がありますね(^-^;

でもとっても明るいお月さまでした♪♪

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓に春・・・春告魚 その他いろいろ★

2019年03月21日 | 信州おすすめスポット

兵庫県の友人から毎年この時期に届く いかなごのくぎ煮♡

今年はいかなごが手に入りにくいと、別の友人から聞いていたので心配していたのですが、

無事に届きました!家族みんなのお気に入りです♪♪

これがあると、ご飯がすすむんですよね~~(^Q^)/

この友人から、兵庫県ではいかなごが 春告魚 なんだと聞きました。

よく梅のことを 春告花、ウグイスを 春告鳥 と言いますが、春告魚は地域によって違うみたいです。

一般的に北日本ではニシン、東日本~西日本ではメバルがそれに当たるようです。

海なし県の信州では、渓流釣りが解禁される頃に釣れるニジマスやヤマメが春告魚だとか。。

そういえば、先日法事の席でしたがありましたね~。

この時、三重の姉からお土産でもらったのが 伊勢名物 赤福4色詰め合わせ「いすず 野あそび餅」

通常の赤福の他に、白いのは白豆、緑はよもぎ、黒は黒砂糖でした。

特によもぎは今の時期だけで、他の季節には大麦若葉で作られるそうです。

やっぱり旬のものをいただくのは良いですね♡

先日、自分も旬のモノではないですが、なかなか来ない春が待ち遠しくてミモザサラダを作りました。

その時のメインはカレーで、ヒャッキンで買った新しいスプーンを使いました。

 

これ、ヒャッキンの中では掘り出し物ではないかと思います。

本当に食べやすかった!(^^)!

スプーンと言えば随分と前、まだ子供が小さい頃TVを見ながらスプーン曲げをしたら家族全員曲げてしまいました★

あの時は何故あんなに曲がったのか、まるで柔らかいもののようにぐにゃぐにゃと。。

まだ幼稚園生だった子供まで曲げたので力ずくで曲げたのではないです。

その後カレーを食べる時になって、使えるスプーンがないことに気づいたというお間抜けなオチがありましたが。。(^-^;

スプーンを買ったのはその時以来です。

あ、介護用のスプーンは別です。

介護用のお皿とスプーン&フォーク

お皿は下にゴムが付いているので手で支えなくても簡単には動かないし、

スプーンとフォークの曲がり具合とお皿の形で片手でも食べやすい仕様になっています。

でも、これよりも優秀!!と、我が家では思っているのが、スガキヤのスプーンフォーク。

60周年記念の時のものですが、一般的なスプーンフォークよりはるかに使いやすいみたいです♪

スガキヤさんは介護用に作ったつもりはないのでしょうけれど・・・こういうのがあれば助かる人はきっといると思います。

↓ 一般的なスプーンフォーク。

話が大分それましたケド、食卓あれこれ日記でした★

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の華とミモザサラダ は~るよ来い!

2019年03月18日 | 信州おすすめスポット

今年の信州は雪も少なく、桜の開花も例年より早い4月上旬と聞いていたのですが。。

3月14日、まさかの大雪!!

いくらホワイトデーだといっても、こんなホワイトデーは嬉しくない(@_@)

 

それでも、さすがに日中は青空が広がり、夕方には田んぼや屋根には残っているものの道路の雪は融けました。

そして3月16日。友人たちからは春の便りがちらほらと。。

↑ 埼玉県からは河津桜。

↓ 愛知県からはミモザ。

なのに・・・信州はこの日も雪!

しかもけっこう大粒の雪がビュービューと。。

 

信州に咲いているのは白い雪の華。。

同じ日本なのに・・・距離だって日本全体からしたらそんなに離れてないのに・・・何故こんなに気候が違うの??(T_T)

明後日頃からは少し暖かくなるようですが(17℃くらい)、週末はまた10℃以下に下がる模様。

三寒四温とはよく言ったものです。

友人が送ってくれたミモザの花を見ていたら、気分だけでも・・・と思い立ち、ミモザサラダを作りました♪

ゆで卵は固ゆでの方がキレイに刻めると思います。

黄身と白身を分けた方が色鮮やかに仕上がりそうですが、面倒なので(本音★)一緒にしました。

野菜の他にベーコンやささみをほぐしたのを盛り付ければ、ボリュームのあるサラダになります♪♪

ドレッシングはマヨネーズ、シーザードレッシング、チーズドレッシングのどれでも合います(^Q^)/

♪は~るよ こい! は~やく こい!!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り♪ ちらし寿司とあさりのお吸い物

2019年03月04日 | 信州おすすめスポット

♪春は名のみの風の寒さや~(早春賦)の歌詞通りのような今日の信州です★

よそでは梅が咲いたなどと聞きますが、こちらは控えめなオオイヌノフグリがようやくそっと咲きだした所です。

それでも昨日はひな祭り

我が家の古~いお雛様を今年も飾りました。

(信州では1ヶ月遅く、4/3くらいまで飾ることが多いです)

寒暖差のせいか体調もイマイチ。喉が痛い、寒気がする・・・と、ぐうたらな日曜を過ごしていたら、

子どもが小さい頃、団地でお隣さんだった友人が煮物を届けてくれました♡

こういうのって、とってもありがたいですね。感謝、感謝です(*´▽`*)

夕方になり少し良くなってきたので、夕飯はひな祭りっぽくしてみました♪

本来ならば、はまぐりのお吸い物なのですが・・・なかったのであさりで代用。

これまた昆布だしが基本なんでしょうが、いただきものの茅乃舎だしがあったので使ってみました。

これ、本当に万能です!(^^)!

ちらし寿司、今回は大きい寿司桶ではなく個別の器にしてみました。

でも作り始めてから、やっぱり大きい桶にまとめて作ればよかったと後悔。。(+_+)

具材の置き場所が狭くて・・・ぎゅうぎゅう・・・見た目が美しくありません★

卵も「可愛らしく♪」と思って桜の花型に抜いたけど、錦糸卵の方が良かったかも。。

色々あれこれ思うようにはできなかったけれど、とりあえず完成(^-^;

茅乃舎だしは優秀!

味付けは醤油と料理酒を少々入れて味を調えただけ。他は何も入れてないのに絶品の味です♡

暖かい春が待ち遠しい信州のひな祭りでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

茅乃舎だし(久原本家通販サイト)

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする