松茸をいただきました。
山を所有しているってすごいですね~☆
「松茸は毎年食べ飽きるくらい食べられる」そうで。。嬉しいおすそ分けです!(^^)!
何にしようか迷ったのですが・・・やっぱり定番の松茸ご飯にすることにしました♪
お米4合を洗い、いつも通りの分量の水を入れたら、大さじ8杯分だけすくって捨てます。
そこへ醤油大さじ4、料理酒大さじ4、塩と粉末のだしの素を少々、隠し味程度に砂糖、
それから松茸とお好みの具(私は油揚げと人参)を刻んで入れたら、軽く混ぜます。
後は普通に炊くだけ♡
炊けている途中から、キッチンに良い香りが充満してきて・・・ヨダレが・・・(^¬^)
季節のものをいただけるって、とっても嬉しいことですね♪
なんちゃって家庭菜園の野菜たちも、そろそろ終わりです。
なので最近作ったものをもう少し載せてみたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
じゃがいもは、今年も数種類作りました。
男爵、メークイン、キタアカリ、十勝こがね。。
県外から来た親戚にも分けたりしましたが、皆、とっても喜んでくれて嬉しいです♡
「やっぱり買ったのとは違うね!すごく美味しかったよ♪」と言われると、
来年もまた頑張って作ろう!という気持ちになります(^.^)
カボチャも、普通の以外にバターナッツがよく採れました。
天ぷらにしたり、ひき肉あんかけにしたり、ケーキにしたり・・・と色々作りましたが、
ポタージュにすると滑らかな口当たりになると聞いたので、作ってみました♪
種が入っているのは下の部分だけ。
ポタージュにする場合、皮は使わない方が滑らかに仕上がるそうなので剥きました。
果物みたいですよね☆
適当な大きさに切って、スライスしたタマネギと一緒に茹で、柔らかくなったら。。
ミキサーにかければ、こ~んなにとろ~っとなります。
お、美味しそう。。
鍋に戻して、水と牛乳をお好みの量入れて伸ばし、コンソメスープの素や塩で味を整えます。
とっても濃厚なカボチャの味たっぷりのポタージュのできあがり♪♪
そういえばスープとポタージュって、何がどう違うんでしょうね?
とろみが強い方をポタージュと呼んでいるような気もしますが。。
ちょこっと調べてみたけど、わかりにくかったのでここでは説明は省きます(;´∀`)
最後は、お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品。
前にTVでやってたのを、うろ覚えで作ってみました☆
ししとうを切り開いて、種は取り除きます。
刻んだミョウガとしらすを混ぜて、味噌と少量の砂糖で味付けし、
ししとうに詰めたら、オーブントースターで5分ほど焼きます。
ししとうは、ほんと「これでもかっ!」ってくらい今年もたくさん採れました。
来年から1本減らしてもいいかも。。(笑)
ミョウガは、友人から教わった簡単ねこまんまがおススメ!
刻んだミョウガに醤油とごま油とかつおぶしをかけたら、
炊きたての白いご飯によく合う一品となります( *´艸`)
今年も、自然の恵みに感謝です♡