GW は恒例の家族が集まっての 焼肉&五平餅!
【五平餅の作り方】
1.炊きたてご飯をすりこ木でお米の形が少し残る程度につぶします。
2.つぶしたご飯を小さめのおにぎりにしっかりと握ります。
3.丸く握ったご飯を平たい串に刺し、てのひらで平らにのばします。

五平餅って結構難しくて、お米の潰し方が足りなかったり
濡れた串に刺したりすると、ご飯がうまくつかなかったりして
焼いているうちに割れてきてしまったりします。
私も子供の頃から父母、兄たちの作り方を見てきましたが
いざ自分で作ってみるとなかなか思うようにいかなかったりしました。
今は大分慣れてきたので、子どもたちがこの味を受け継いでくれたらと思っています。
次にタレ作り。
いつもはエゴマやクルミで作るしょうゆダレと、ネギ味噌のタレを作ります。
今回はネギ味噌は手作りしたけれど、その他は市販のタレを使ってみました。

4.長ネギはみじん切りにして、すり鉢で少しすりつぶします。
5.味噌 大さじ4 みりん、料理酒、砂糖 各大さじ2 を入れて混ぜます。
6.ご飯を刺した状態のものを、表面がてかてかしてふっくらしてくるまで焼きます。
7.作ったタレを塗ったら、焦げないように炙る程度に焼いたら出来上がり♪

焼肉は、タン、豚肉、カルビ、ハラミ、ソーセージ等々。。
やっぱり炭火焼が美味しいし楽しい♪♪♪

写真を撮り損ねたけど、サラダもたっぷり作ったのにアッという間に完食!
色々な食材が高くなってきていて主婦にとっては頭がイタイけど、
こうやって皆が「美味しいね♪」と言って食べてくれることに幸せを感じます。
なんちゃって家庭菜園も頑張らねば! p(^^)q
おやつタイムも色々なお菓子を食べたけれど。。
今回のメインは 北安曇郡松川村 の シフォンケーキ なないろ で買ってきたシフォンケーキ。

めちゃくちゃふわっふわで「どうやったらこんな焼き上がりになるの?」と思うほどの柔らかさ!
今回も賑やかに楽しいGWのひとときでした♡♡
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
GW中に進めていたのがブログのお引越し。
gooブログ終了という突然のお知らせに戸惑い、お引越しをするのかスッパリとやめようか。。
結構あれこれと迷いました。
それでも「続けて欲しい」と言って下さる方々もいることが嬉しくて。。
GW中は記事の整理などをし、GW明けからお引越しを始めました。
ブログのお引越しというのは初めての体験で、わからないこともたくさん。
ブログデータの移行はすぐにできたものの、画像データの移行に時間がかかるようです。
YouTube動画の移行も「あり」と書いてあったのですが
今のところ、新しい場所ではYouTube動画は表示されていません。
すべての移行が終わったら、新しい場所での記事の見直しと修正をしていきたいと思います。
コメント欄は「ユーザーのみ」だけでなく「誰でもコメントが書けます」というのを選んだので
gooブログで知り合ったブロガーの皆さんや、今までコメントを寄せて下さった方々と
これからもつながっていけたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願い致します。
新しい場所は はてなブログ で、タイトルは「しなやかに、たおやかに」で
「旧 ねこばか日記 - gooblog」という副題も付けています。

※↑の画像をクリックすると、はてなブログにとびます。
まだ移行作業中なので、しばらくはこちら(gooブログ)でも更新していこうと思います。
わからないことも多々あるので、慣れるまで右往左往するかもしれません。