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ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

色とりどりの花と家庭菜園

2025年06月03日 | 写真日記

安曇野市三郷にあるHAMAフラワーパーク安曇野

ここには様々な花や木、園芸資材などが売られています。

アジサイも様々な種類が売られていて、目移りします。

見ているだけでも楽しい♪♪

HAMAフラワーパーク安曇野

★-----☆-----★

そして、こちらは。。

我が家のなんちゃって家庭菜園

じゃがいも(男爵とメークイン)、ししとう、ナス、キュウリ、カボチャ、ミニトマト。

バジル、スイカ、パプリカ(赤と黄)、ピーマン、シソ・・・等を植えました。

イチゴは順調に収穫できています!(^^)!

ブルーベリーはこれから熟していきます。

今年は初めて鳥よけのネットをかけてみました。

少し前にはアスパラガスもチラホラ採れていました。

夏野菜の収穫まではまだ少しあるけれど、順調に育ってくれることを楽しみにしています♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

gooブログ終了のお知らせにより、まるごと はてなブログ へ引っ越しました。

新しい名前は「しなやかに、たおやかに(旧ねこばか日記-gooブログ)」です。

コメント欄は誰でも投稿できるように開放していますので、

今後とも変わらずお付き合いいただければ嬉しく思います♡

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手作りミートパイレシピ♪

2025年05月25日 | 写真日記

久しぶりに ミートパイ を作りました。

以前は アップルパイ と一緒によく作っていましたが

最近は手の込んだものを作ることが少なくなっています(反省)。

1.薄力粉(230g)にバター(110g)を加え、指先でもみ込むように混ぜる。

 ※バターは1cm角くらいに細かくした方が混ぜやすい。

2.ラップで包んで冷蔵庫で15~20分冷やす。

3.フライパンで、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を炒め、ひき肉(200g)も入れてパラパラにする。

4.小麦粉大さじ1をふり入れて炒めたら、塩、胡椒し、ケチャップを入れて更に炒める。

 ※隠し味にソースや醤油で味を調えるのもOK。

5.冷やした生地を、めん棒で厚さ3mmくらいにのばし、直径11cmくらいの円形に切り抜く。

6.切り抜いた生地にミートソースを乗せ、合わせ目に牛乳を塗って二つ折りにする。

7.フォークで型をつけ、空気穴も開ける。

8.表面にドリールを塗り、180℃に熱したオーブンの上段で15~20分焼く。

焼き上がり♪

通常のパイのように何層も折りたたむ手間がないので比較的簡単にできます(*^^)v

家族や友人たちにも人気の一品♪

もしミートソースが残った時は、翌朝、パンにチーズとともに乗せてトーストすれば朝食にもなります。

簡単で美味しいので、是非一度作ってみて下さい!(^^)!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

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特別列車「なごみ(和)」&大糸線周辺の風景

2025年05月18日 | 写真日記

先週、5月10日と11日に ツアーの団体臨時列車 なごみ(E655系)が

新宿―南小谷(小谷村)間で往復運行されました。

10日はたまたま見かけて「えっ?見たことのない電車!」と

アタフタしている間に通り過ぎて行ってしまいました(+_+)

翌日は通ることがわかっていたので、カメラを準備して待っていましたが。。

シャッターを押すタイミングを外してしまい、思ったような写真は撮れませんでした(T_T)

小谷村ではイベントもあったようです。

今年3月のダイヤ改正で、南小谷駅の発着がなくなった 特急あずさ(E353系 9両編成)と

松本駅 - 白馬駅間を運行する 臨時特急列車はくば(E353系 3両編成)。

※特急あずさは白馬までに短縮。

※昔の歌で「8時ちょうどのあずさ2号で~♪」とありますが

 今は「8時ちょうどのあずさ5号」が新宿から白馬へと出発します。

田植えのこの時期、水を張った田んぼに映る北アルプスがきれいです♪

たまたま、稲を植える直前の田んぼを写すことができました。

手前に置いてあるのが苗です。

普通列車(E127系)。車体が光っているのは朝陽に照らされているからです。

この後、すぐに田植えが始まったのでグッドタイミングでした(*^^)v

↓ 田植え後の風景。

今年の夏も暑いのかなぁ。。と思うと

今のこの時期の気持ち良さと過ごしやすさは貴重です。

↓ 出窓で咲いたバラ。

↓ 庭に毎年咲いてくれる スズラン。

gooブログ終了のお知らせにともない、引っ越し作業を進めています。

まるごと はてなブログ へ引っ越しました。

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コメント欄は、はてなユーザーでなくても投稿できるよう開放しています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

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GWとblogのお引越しあれこれ

2025年05月09日 | 写真日記

GW は恒例の家族が集まっての 焼肉&五平餅

【五平餅の作り方】

1.炊きたてご飯をすりこ木でお米の形が少し残る程度につぶします。

2.つぶしたご飯を小さめのおにぎりにしっかりと握ります。

3.丸く握ったご飯を平たい串に刺し、てのひらで平らにのばします。

五平餅って結構難しくて、お米の潰し方が足りなかったり

濡れた串に刺したりすると、ご飯がうまくつかなかったりして

焼いているうちに割れてきてしまったりします。

私も子供の頃から父母、兄たちの作り方を見てきましたが

いざ自分で作ってみるとなかなか思うようにいかなかったりしました。

今は大分慣れてきたので、子どもたちがこの味を受け継いでくれたらと思っています。

次にタレ作り。

いつもはエゴマやクルミで作るしょうゆダレと、ネギ味噌のタレを作ります。

今回はネギ味噌は手作りしたけれど、その他は市販のタレを使ってみました。

4.長ネギはみじん切りにして、すり鉢で少しすりつぶします。

5.味噌 大さじ4 みりん、料理酒、砂糖 各大さじ2 を入れて混ぜます。

6.ご飯を刺した状態のものを、表面がてかてかしてふっくらしてくるまで焼きます。

7.作ったタレを塗ったら、焦げないように炙る程度に焼いたら出来上がり♪

焼肉は、タン、豚肉、カルビ、ハラミ、ソーセージ等々。。

やっぱり炭火焼が美味しいし楽しい♪♪♪

写真を撮り損ねたけど、サラダもたっぷり作ったのにアッという間に完食!

色々な食材が高くなってきていて主婦にとっては頭がイタイけど、

こうやって皆が「美味しいね♪」と言って食べてくれることに幸せを感じます。

なんちゃって家庭菜園も頑張らねば! p(^^)q

おやつタイムも色々なお菓子を食べたけれど。。

今回のメインは 北安曇郡松川村シフォンケーキ なないろ で買ってきたシフォンケーキ。

めちゃくちゃふわっふわで「どうやったらこんな焼き上がりになるの?」と思うほどの柔らかさ!

今回も賑やかに楽しいGWのひとときでした♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

GW中に進めていたのがブログのお引越し。

gooブログ終了という突然のお知らせに戸惑い、お引越しをするのかスッパリとやめようか。。

結構あれこれと迷いました。

それでも「続けて欲しい」と言って下さる方々もいることが嬉しくて。。

GW中は記事の整理などをし、GW明けからお引越しを始めました。

ブログのお引越しというのは初めての体験で、わからないこともたくさん。

ブログデータの移行はすぐにできたものの、画像データの移行に時間がかかるようです。

YouTube動画の移行も「あり」と書いてあったのですが

今のところ、新しい場所ではYouTube動画は表示されていません。

すべての移行が終わったら、新しい場所での記事の見直しと修正をしていきたいと思います。

コメント欄は「ユーザーのみ」だけでなく「誰でもコメントが書けます」というのを選んだので

gooブログで知り合ったブロガーの皆さんや、今までコメントを寄せて下さった方々と

これからもつながっていけたら嬉しく思います。

どうぞよろしくお願い致します。

新しい場所は はてなブログ で、タイトルは「しなやかに、たおやかに」で

「旧 ねこばか日記 - gooblog」という副題も付けています。

※↑の画像をクリックすると、はてなブログにとびます。

まだ移行作業中なので、しばらくはこちら(gooブログ)でも更新していこうと思います。

わからないことも多々あるので、慣れるまで右往左往するかもしれません。

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富山日帰り旅行はチューリップ&海鮮づくし

2025年05月06日 | 写真日記

富山への日帰り旅行。

チューリップフェアは気づいたら2時間くらいいました。

もうひとつの目的は、やっぱり食いしん坊らしく海鮮

仕事関係で富山の人がいるので事前に美味しい所を聞いてきました。

ひとつ目は駅ビルの中にある とやマルシェ のれん横町 の中のひとつ 魚どん亭

ホタルイカの沖漬けカニ&カニ味噌

お、美味しぃ~~~( *´艸`)

富山湾海鮮丼

具が厚くて食べ応え抜群!

お味噌汁も魚肉がしっかり入っていて本当に美味しかったです(^Q^)/

魚どん亭 は富山に着いてすぐに入ったので、もう一軒、帰る前に寄ったのは 回転寿司の すし食いねぇ!

昔、富山に来た時は きときと寿司 に行きました。

今回は「具が大きくて手軽に食べられる」という知人のおすすめでここにしました。

北陸新幹線に乗ってくるのが楽しい♪♪

あおさの味噌汁 も美味しかったし、最後に食べた 芽ねぎ大根 がサッパリして良かったです。

富山市内には 路面電車 が走っていました。

富山への日帰り旅行は、目にも楽しくお腹も満たされる旅でした♪

☆-----おまけのお土産-----☆

チューリップフェアの会場内にあるショップでお土産を買いました。

富山といえば、やはり ます寿司

2種類買って食べ比べ。

どちらも「5個入り」だけど、笹の葉に包まれた方はひとつに2個入っています。

もう一つの方は抹茶塩と醤油が付いていて、ますは柔らかくて厚めでした。

個人的には笹の葉に包まれている方が、笹の香りがするのと酢飯の味がしっかりしているように感じました。

おせんべいも食べ比べ。

どちらも白エビの粉末がまぶしてある感じ。

しろえび紀行 はあっさり塩味。

きときと白えびせんべい は生地にも白エビが練り込まれていて、白エビの風味を強く感じました。

甲乙つけがたいけど、どちらか選べと言われたらきときと白えびせんべいかなぁ。。!(^^)!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

きときと市場とやマルシェ(富山市観光協会)

回転寿司 すし食いねぇ!

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2025となみチューリップフェアに行ってみた!

2025年05月04日 | 写真日記

富山県砺波市の チューリップフェア に行って来ました。

園内はとても広くて 水車 もありました。

この時、その前のチューリップがまだ咲いてなかったのが残念。。

チューリップウォール

花の大谷 は、立山黒部の雪の大谷 をイメージして作られています。

花の大谷を抜け出た所にもカラフルなチューリップが。。

旧中嶋家(無料休憩所)。

噴水花壇

チューリップタワー

富山はとても寒く、一応コート持参で行って正解でした。

ボタンもしっかりしめて完全防寒スタイル(^-^;

チューリップタワーの上から見た風景。

池に浮かんだ花の形の花壇はゆっくりと回るように揺れていました。

こちらは パノラマテラス から見た風景。

円形花壇 にはチューリップの他、忘れな草も植えられていました。

せっかく富山に行ったので、立山連峰が見られるのを楽しみにしていたのですが。。

残念ながらこの日は見ることができませんでした。

それでもたくさんのお花を眺めて、たくさん写真を撮って幸せなひとときでした♡♡

2025となみチューリップフェア の開催期間は 4/22~5/5 です。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

2025となみチューリップフェア

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フライパンひとつでできるナポリタン&おまけのアンモニャイト

2025年03月20日 | 写真日記

昨年、友人から聞いた ワンパンナポリタン

ナポリタンというとまず大きめの鍋でパスタを10分前後茹で、それからフライパンで・・・というのが定番です。

でもこれはそういう手間抜きでできる簡単&優秀なレシピです♪♪

家では3人分作ってみたので分量は自分好みに調整しています。

【作り方】

1.オリーブオイルorサラダ油をフライパンで熱し、おろしニンニクも入れて香りを出す。

2.タマネギ 1個、ピーマン 3個、シャウエッセン 6本、エリンギ等の材料を切ったものを入れて炒める。

3.塩、コショウ 少々、ケチャップ カップ1 を加えて更に炒める。

4.水1000ccを入れ、沸騰したらパスタ300gをそのまま投入!

(1.7mmのスパゲッティで茹で時間8分のものを使いました)

5.時々混ぜながら8分以上茹で、硬さを確認しながら汁気がなくなるまで炒め煮する。

6.バターひとかけらとケチャップを適量追加。

7.ソースや醤油を隠し味程度に入れて味を調整し、お皿に盛り付けたら出来上がり!

好みで粉チーズをかけても良いです(^Q^)/

正直、初めて作る時は「こんなんで本当に美味しいナポリタンができるの??」と半信半疑でしたけど

実際に作ってみたらビックリするほど美味しくできました。

☆-----★-----おまけのアンモニャイト-----★-----☆

アンモニャイト とは、猫がアンモナイトのように丸くなって寝ている姿のことを言います。

ニャンモナイト という言い方もあるようです(=^・^=)

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春の食卓といただきもの、おまけの白黒猫

2025年03月17日 | 写真日記

3月も中旬だというのに、昨日のこちら地方は大雪でした。

それでも今朝は太陽が輝いていて、屋根や道路の雪はどんどん融けています。

もう雪は最後にしてほしい。。

そこで 春を感じる食卓 を意識してみました。

まずは見た目から。

冷蔵庫のあるもので春の色をイメージした ブロッコリーと海老と卵の炒め物

塩とコショウで軽く炒め、創味シャンタン と少量の水を入れて水分がなくなるまで煮ました。

ブロッコリーは硬めの方が最近話題の オーラルフレイル に良さげです(^^)b

次も彩りを意識した 卵とキュウリと鶏そぼろの三色丼

鶏そぼろ は友人の娘ちゃんの好物だと勧められて買ったけれど、生姜が効いて美味しかったです♪

兵庫の友人から届いた いかなごのくぎ煮

あちらでは、いかなごは 春告魚 なんだとか。。

これも醤油と砂糖の甘みに生姜がアクセントとなって白いご飯にと~っても合う一品です!

別の友人からいただいた 秋田名物のいぶりがっこ は、お気に入りの クリームチーズ乗せ で食べています。

たくあんを燻製にした漬物とクリームチーズがこんなに合うとは!!という驚きの一品(^Q^)/

ワインにも日本酒にもウィスキーにも合います♡

☆-----★-----おまけの白黒猫-----★-----☆

我が家のテラスでちゃっかりひなたぼっこをしている野良の黒猫くん。

こちらの視線に気づいても、じっと見ているだけで逃げません。

その頃。。我が家の白猫は何も知らずに二階のベッドで爆睡中。

猫の寝姿にも少しだけ春を感じた或る日の一日でした。

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チョコレートバーク作ってみた♪

2025年03月14日 | 写真日記

善光寺仲見世通りで買ってきた 壱の蔵の野菜チップス が残っていたので

興味津々だった チョコレートバーク を作ってみました(^Q^)/

「バーク」は木の皮のことで、見た目からそう呼ばれるそうです。

【作り方】

1.ホワイトとブラックの板チョコを湯せんで融かしてマーブル状にします。

2.その上に、野菜チップス(ジャガイモ、カボチャ、インゲン、バナナ、ゴーヤ)と

ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツ)を粗く刻んだものを乗せました。

3.冷蔵庫に入れて冷やして固まったら出来上がり♪

4.好きな形に切ったり割ったりして盛り付けます。

チョコレートを融かして好きなものを好きなだけ乗せればOKなので、簡単で失敗ナシです!(^^)!

食べる部分によってホワイトチョコが強かったりブラックチョコの味が強かったりするので変化も楽しめます♪

それから。。前にも作った グルテンフリーの簡単チョコまん をまた作りました。

作り方は前の日記を見ていただけたらと思います。

グルテンフリーの簡単チョコまん

出来立てはほかほかふわふわで美味しいですが、

冷めても食べる直前に電子レンジで30秒~50秒温めると、中のチョコが融けて美味です( *´艸`)

昨年は静岡に行く機会があったり、お土産で静岡茶をいただいたりしたので、実は密かに 日本茶 にハマっています♪

今までは珈琲や紅茶だったシーンでも 緑茶 を飲むことが増えました。

素敵なティータイムを♡♡

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グルテンフリーの簡単チョコまん♪

2025年02月15日 | 写真日記

先月、ブロ友さんの所で知った 簡単チョコまん

バレンタインだし。。と作ってみました。

材料と作り方は、ブロ友さんのところに書いてあったものを参考に、自分なりにアレンジしました。

【材料】1個分

米粉 40g  ベーキングパウダー 小さじ1  ココアパウダー 大さじ1

はちみつ 大さじ1  牛乳 60ml  チョコレート 好きなものを好きなだけ

【作り方】

1.チョコレート以外の材料をボウルにすべて入れて混ぜる。

2.器にラップを敷いて、1を半分くらい入れる。

3.中身のチョコレートを置き、残りの生地を入れる。

4.レンジを600W、2分チンしたら出来上がり♪

↑ の時間は1個分の目安なので、一度に何個も作る時は時間を調整してください。

私は2個ずつやったので、3分にセットし、足りないと感じたら20秒くらい追加で温めました。

とっても簡単にできたんだけど。。

ブロ友さんのところで最初に見たのは、フォンダンショコラのようにお洒落だったのに

私が作ったのは、完全に チョコまん

それと中身のチョコレートはもう少したくさん入れた方が良かったかも。。と思いました。

せっかくのチョコまんなので、チョコはたっぷり入っていた方が嬉しいですよね。

でも味はとっても良くホカホカで、家族にも好評でした♡♡

それでももう少しお洒落にならないかなぁ。。と、小さめの器で再度挑戦!

上と同じやり方で、出来上がった時は表面が少し湿っています。

なのでそれを更にオーブントースターで5分くらいチンして、シュガーパウダーをふりかけてみました。

外はちょいカリ、中はふんわり、中身のチョコがとろ~り!!

大成功です( *´艸`)

今回、グルテンについて調べてみました。

グルテンは体内で消化されにくいので腸内環境を悪化させ、アレルギーや頭痛、肌荒れなどの症状が出ることもあるそうです。

しかもグルテンには中毒性もあるのだとか。。

そこで注目されているのが グルテンフリー

カロリーの過剰摂取を押さえられるのでダイエットとしても注目されているようです。

ただあまりこだわり過ぎると栄養が偏ったりもするようなので、何ごとも“過ぎたるは猶及ばざるが如し”ですね。

美味しく健康に食を楽しみましょう♪♪

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懐かしのレコードetc.&最強寒波で狂暴化したつらら

2025年02月12日 | 写真日記

最近、私の周りでは “レコード” がブームになっています。

レコード鑑賞会なるものが開催されていたり。。

レコードプレイヤーを購入する人がいたり。。

私の実家も昔からレコードがたくさんある家でしたが

家のリフォームをする時にほとんどを処分してしまいました。

それでも捨てられずに残したものや、私自身が買ったものもあります。

何度かの引越しで失くしてしまったと思っていたそれを、今回押し入れの奥から発掘!

昔は好きだったのに、今はあんまり好きでなくなってしまった人もいます。。複雑★

でも人は変わるもの。

それも時の流れというものかもしれません。

何枚か聴いてみると、保管状態が最悪だったため(押し入れの奥に平積みにしていた)

盤がゆがんでいたり、ほこりが付いていたり、音とびしてしまったりというのも結構ありました(+_+)

ネットであれこれ検索して、レコードクリーナーセット と、持ち運びできるプレイヤー を新たに購入。

もっと大切に保管しておけばよかったと後悔してます。

そして・・・なかなか寒さがゆるまないここ1週間。

連日の雪かきにへとへと。。

ようやく青空が出ても、山は凍っているし、朝晩が冷え込むのでつららもできています。

昼夜の寒暖差が激しいため、更に成長したつららは狂暴化!?

まるで牙のよう!

そして今朝は “デイ・アフター・トゥモロー” 化した我が家の北側のドア。

先週は今日あたりから暖かくなると言っていたのに。。

今日見た予報では、寒波は長引き来週は再び大雪の恐れ とか。。

県内では大雪による死者も出ています。

太陽の暖かさが恋しい毎日。

が、がんばろう~!(←弱気)

外に出たくない日は、のんびりとレコードでも聴きながら

暖かい部屋でココアを飲んでまったりしていたいものです♡♡

懐かしいレコードの音は不思議な空間を作り出すような気がしています♪

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雪かきあれこれ&下仁田ねぎのかき揚げ

2025年02月06日 | 写真日記

山も凍る信州の冬。。

数年に一度の大寒波到来 などと言われ、あちこちで雪の被害が続出しています。

私が住んでいる辺りは心配していたほどではなく、少しホッとしてはいますが。。

やはり大変なのは雪かき。

雪の多い地方では様々な雪かきの道具があります。

もっと雪深い方では 自宅用の除雪車 もあったりしますが、ウチはもっぱら手でかく用のもので頑張っています。

まずは何故か「ママダンプ」と呼ばれているスノーダンプ。

大量の雪をかく時に重宝します。

それから少し幅広のタイプ、これが一番使います。

そして湿った雪の時は、雪かきに雪がくっついてしまって重くなるので、それ用のタイプもあります。

春になれば融けるのに。。

降ればかかなくてはならない面倒な雪。

庭と周辺道路をかくだけで、多い時は2時間くらいかかります。

これ以上降らないでほしいと願うばかりです。

頑張れ、太陽!!

☆-----★-----おまけの下仁田ねぎ-----★-----☆

仕事関係の人から 下仁田ねぎ をいただきました。

群馬県のネギで、太く短く、加熱するとあま~いんですよね♪

今回は1cmくらいの輪切りにしたネギに干し桜えびを入れて、かき揚げ にしました。

揚げたての下仁田ねぎは、口に入れると甘くとろけます(^Q^)/

桜えびが香ばしく美味しさを引き立ててくれました。

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コンビニ風海苔パリパリおにぎりの作り方&その他あれこれ

2025年01月25日 | 写真日記

コンビニのおにぎりのように海苔がパリパリのまま食べられるおにぎりの作り方を見つけました。

たまたまネットを見ていた時にみつけたのですが。。

早速やってみました(^^)/

アルミホイルの食材を置く方の面に海苔を乗せ、三つ折りにします。

三つ折りは海苔の幅よりも広めにした方が、おにぎりを上手に包めます。

三つ折りにしたら裏返して、真ん中に縦にテープを貼ります。

上の部分は最後に留める用にテープを長めに切ります。

可愛いマスキングテープを使うと仕上がりもお洒落になりますが

この時はセロハンテープしかなかったのでちっとも可愛くありません(+_+)

テープを貼ったらもう一度裏返して、三つ折りの合わせ目がある方の面におにぎりを乗せます。

※正直、この時は幅が少し足りませんでした。

おにぎりを包み込んで、テープの端で上を留めれば出来上がり♪

食べる時には、コンビニおにぎりのようにテープをペリペリはがしていけばOK!

横にもするりとアルミ箔が抜けます。

※このアルミ箔はくっつかないタイプだったのでそのままスムーズにできましたが

そうでない場合は、おにぎりを作る時にゴマ油を少量混ぜて作ると取れやすくなります。

最初に作った時は幅が足りなかったので、更にラップで包んで持っていきましたけど

ちゃんと海苔はパリパリのままで大成功でした!(^^)!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

次は最近知ったちょっと面白いことを載せます。

私の家系は喉が弱く、子供の頃から イソジン は常備薬でした。

なので結婚してからもずっと洗面所に置いてあります。

ちょっと喉が痛くなってきた、と思った時に朝晩イソジンを薄めたものでうがいをすれば治りが早いです。

でも、この薬で一番困るのは洗面所に濃い茶色の水が飛んでしまうこと。

いつも流すのにひと苦労。。

そんな時、たまたま水がない環境でイソジンを使おうとした友人が

ペットボトルのお茶を入れたら色が変化した!という情報が。。

早速試してみたら、あらホント!!

これなら洗面所の汚れもそれほどでなく気分が全然違います。

ただ、色が薄くなるのは良いけれど、効果も薄くなっては困ります。

で、ネット検索してみましたが、効果についてはよくわかりませんでした。

ただ、そういう実験をしているのは載っていました。

イソジンの成分はヨウ素なので、ビタミンCを入れるとヨウ素が還元されて無色になる んだそうです。

面白~い!

分量を変えてみたり、レモン汁を入れてみたりしました。

これで効果が損なわれないなら、色を薄めて使いたいなぁ。。と思います。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

最後は今年のお正月に初めて作ってハマった 揚げ餅

サトウの切り餅 でもうまくできるのかやってみました。

更に今回は後で砂糖醤油をつけるのではなく

揚げた後、油を切ったフライパンにそのまま砂糖醤油を入れて絡めてみました。

めちゃくちゃ美味しかった~~~(^Q^)/

これで残ったお餅も少しずつ片付けられそうです♪♪

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山梨名物 ほうとう&信玄餅 おまけのお餅料理

2025年01月16日 | 写真日記

今回の旅行では静岡で食事をしたので、山梨はお土産を買ってきました。

ということで、私の好きな山梨のおいしいものです♪

まずは誰もが知っている 信玄餅

好きすぎて 桔梗屋 さんと 金精軒 さんの信玄餅を食べ比べしたことがあります。

創業は桔梗屋さんが1968年、金精軒さんは1972年でした。

食べた印象では、黒糖の味を強く感じたのは金精軒さん。

スッキリと食べやすい黒蜜は桔梗屋さんでした。

私は桔梗屋さんが好きで今回も買いましたが、色んなパッケージがあり迷いました。

今回買ったのはキティちゃん仕様のもの。

中身はもちろん同じです。

美味しかった(^Q^)/

ふたつめは ほうとう

実家が山梨という友人のおすすめはスーパーで買うほうとう!

確かに。。麺のコシがしっかりある気がしました。

野菜をたっぷり入れて、かぼちゃは自家製。

七味はもちろん信州名物八幡屋礒五郎(*^^)v

友人が教えてくれたスーパーのほうとうは「OGINO SELECT 平井屋」のもの。

私がいつも 生協 で買っているほうとうも平井屋さんのものです。

美味しいのでいつも買っているのですが、やはり地元の人が薦めるのはひと味違いました。

寒い冬は美味しいほうとうでぽっかぽかになるのが良いですね♪

でもキャベツの値上がりに続いて白菜も値上がりしているとか。。この時期にやめて~!と思います。

ここからはお餅の話。

1月11日の 鏡開き には、毎年恒例の おしるこ を作って食べました。

もともと武家社会の行事だったので「切ってはいけない」などの禁止事項があったり

「年神様の力が宿った鏡餅をいただきながら1年の無病息災を願う」という神妙な気持ちを思い出したりします。

お正月も終わりだなぁ。。と感じるひとときです。

今年、初めて作ってみたお餅料理が 揚げ餅

フライパンに少し多めの油をひき、お餅を焼きます。

広い部分の両面だけでなく、側面もしっかり焼きました。

砂糖醤油を付けて食べると、お餅でありながらカリカリの揚げ煎餅のような感じもあり、クセになる美味しさ!!

リピ確定の一品です!(^^)!

残ったお餅があったら是非一度試してみて下さい(^^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

信玄餅 桔梗屋さんと金精軒さん(過去記事)

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リベンジ 富士山!山梨&静岡の旅(2)

2025年01月10日 | 写真日記

富士市吉原の活貝センター で浜焼きを楽しんだものの、ご飯ものがなかったので

「ご飯、食べたいね~」

「静岡に来たら、やっぱり生しらすでしょ~♪」

ということで、同じ富士市にある しらすの八幡 本店 に移動。

生しらす丼

しらすが透明でキレイ~~~!

生2色丼(生しらす・生桜えび)

しかもなめらかで美味!(^Q^)/

前に静岡旅行した時には冷凍の生しらすをお土産に買って帰りましたけど、やはり現地で食べるのは味が違います。

お店の人の話では、その日に水揚げされたものがあれば冷凍せずにそのままのものを出しているそうです。

セルフカウンターに、だし汁・わさび・レンゲ等が置いてあるので最後にお茶漬けにできます♪

本当に美味しかった!!しあわせ~~~( *´艸`)

食いしん坊旅、更に「せっかくだから 富士宮焼きそば を買って帰ろう!」ということになり

ナビを頼りに 富士宮焼きそば さのめん 工場兼食事処 に向かいました。

道中、街中のどこからでも富士山が見えるのが、なんというか。。当り前なんだろうけど新鮮な驚きでした。

静岡県の街中から見る富士山には右側に出っ張りがあります。

これは1707年(宝永4年)の大噴火で誕生した火口です。

山梨県側からはこれは見えません。

毎日こんな風景を見られる人が羨ましいです♡

富士宮焼きそば さのめん に着きました。

電話をかけたら時間が過ぎていたにもかかわらず、お店を開けて待っていてくれました。

また「店内や焼いてる所の写真を撮らせていただいても良いですか?」と聞くと、快く承諾してくださいました。

さすがに焼きそばまではお腹に入らなかったので持ち帰りましたけど(黒麺を購入)

きっと作りたての焼きたてをお店で食べたら、もっともっと美味しかったのだろうなぁ。。と思いました。

さて、富士山を眺めつつ帰ります。

続きは次回に。。

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網元直送しらすの八幡 本店

富士宮焼きそば さのめん 工場兼食事処(じゃらん)

コメント (14)
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