久しぶりに家で 水餃子 を作りました。
1.ひき肉 200g ネギ 1/2本 ショウガ、コショウ、醤油、料理酒、ごま油(適宜)を混ぜる。
2.ニラ 1束 キャベツ 5~6枚 を加えて塩少々を振り、よく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮で具を包む。
いつも使っているものが今回買えなかったので、↑の写真のものを使いました。
包み方は人それぞれだと思いますが、私は随分前に中国の人から教わったやり方です。
前から見るときんちゃくみたいな感じで、後ろから見るとのっぺりしています。
4.深い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を1度に10~15個ぐらいずつ入れる。
5.餃子同士がくっつかないようにすくい上げる時に使う網のおたまで軽く混ぜながら茹でる。
6.沸騰してきたらカップ1杯の水を入れ、お鍋に蓋をし再度沸騰させる。
7.餃子が浮き上がってきたら網のおたまですくい上げてお皿に盛る。
繰り返し、すべての餃子を茹でます。
8.餃子のタレは醤油と酢とラー油をお好みの分量で。。
茹でたてが美味しいので、すぐに食べてください!(^^)!
あまった餃子の皮はチーズを包んで油で揚げました。
これも軽いおつまみになります( *´艸`)
次に KALDIの麻婆豆腐 。
黒麻婆豆腐の素 というのが人気のようでしたので買いました。
作り方は袋の裏に書いてあるので、その通りに作ります。
1.合い挽き肉 100g を油を引いたフライパンで炒める。
2.肉に火が通ったら 黒麻婆豆腐の素 を加えて軽く炒め合わせる。
3.さいの目切りにした豆腐 300g を加え、優しく混ぜ合わせて2~3分煮込んだら出来上がり!
結構山椒の香りが強い気がしました。
他にも様々な調味料が入っているので深みのある美味しい麻婆豆腐が簡単にできます(^Q^)/
興味のある方は是非一度作ってみて下さい♡