しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

香港の友人

2008-03-22 23:19:15 | Weblog
旧正月(春節)前のこの時期香港に出かけるのが恒例になり
私は暑いのが苦手だし香港では一番気温の低い1月後半は
セールの真最中という楽しみもある。いつもお付き合い下さる
香港のお友達に心から感謝です。M子さんJ子さんK子さんM子さんRさん
ありがとうございました、おかげさまで今回も楽しい旅行でした。
1月後半に出かけた香港のことがブログになれていない事もあったり
忙しさにかまけて今頃報告になってしまいました。

香港レストラン5

2008-03-22 22:55:06 | Weblog
その5といってもアフタヌーンティーを楽しんだその夜、最終日は
6人で金鍾の大古廣場(パシフィックプレイス)にある「ZEN」という
お店に6人で集まった4日もお付き合い下さった香港の友人達に
感謝でいっぱいだった、いつも香港で食べる料理に加えて鳩料理など
初めての料理に舌鼓、デザートを選ぶときメニューの日本語訳が面白くて
また大盛り上がり、もし香港に出かけたらこのお店のメニューを
見てください、味は美味しいですから。写真は白灼蝦

香港レストラン4

2008-03-22 22:33:16 | Weblog
香港最後の1日、中環(セントラル)のマンダリンオリエンタルホテルで
憧れのアフタヌーンティーに出かけた、サンドウイッチやケーキ、キッシュ
等がおなじみの3段のトレーに美しく配置され別に温かいスコーンが
バターやジャムと共に運ばれアフタヌーンティーの始まり、予約してある
香港最終日の夕食を気にしながらつい手が伸びてしまった。
アフタヌーンティーの美しい響きとゆったり過ごす午後の至福のひととき、
一人メンバーが替わり5人でおしゃべりも弾んだ。

香港レストラン3

2008-03-22 22:16:48 | Weblog
3日目は中環の「北京楼」で北京ダックを堪能、コース料理で出てくるのは
一切れか二切れ、ここは専門店でやはり満席状態、香港で初めての北京ダックは
皮だけでなく肉の部分も一緒にカットされていてボリュームもありもちろん
ネギと味噌を一緒に包んで食べたが香ばしくてとても美味しかった、
他にもめずらしい沢山の料理に3日目も大満足。写真は北京ダック

香港レストラン2

2008-03-22 21:55:28 | Weblog
2日目は中環の湖南料理「洞庭湖」に、香港は旧正月(春節)の前
日本で言うと暮れにあたり忘年会なのか店内は大賑わい予約時間
8時には全く席も空かなくてとうとう待合い場所に席を作ってもらい
はめたのが9時半頃お腹もすいて前日と同じメンバーで私達は初めての
湖南料理を満喫、もちろん美味し料理でした。写真は蝦料理

香港のレストラン1

2008-03-22 21:21:23 | Weblog
1月のある日恒例の香港旅行を楽しんだ、香港に長いこと在住の
友人がいつも美味しいお店に案内してくれるので楽しみが増えた
今回も5泊の日程でまず初日はコーズウエイベイの「新吉士」
鮮麗された上海料理店で肉料理、魚料理、野菜料理どれも美味しくて
その日は日本から出かけた2人と香港在住の日本女性3人、
お料理の先生で湾仔でサロンを開いている人にお料理の素材や
味付けなど教えてもらいながら初日のディナーを楽しんだ。
写真はナツメ料理